4_Cover_Guide MICHELIN gids BELUX 2011_3D.jpgLe Michelin est le plus attendu des guides gastronomiques. L’édition 2011 réserve quelques surprises mais s’inscrit clairement dans la continuité, ne bouleversant aucunement la hiérarchie. Ainsi, Peter Goossens (« Hof van Cleve » à Kruishoutem) et Geert Van Hecke (« De Karmeliet » à Bruges) restent seuls au sommet avec trois étoiles. En cela, Michelin et GaultMillau se rejoignent (même si le guide jaune continue de placer le « Comme chez soi » à leur hauteur).

Nuance.jpgSi, l’année dernière, le Michelin avait donné l’impression de s’intéresser un peu plus au sud du pays en désignant deux nouveau deux étoiles wallons (« L’eau vive » à Arbre et « Le château du Mylord » à Ellezelles), cette année, il récompense la Flandre. Après « Hertog Jan » à Bruges et « Slagmolen » à Opglabbeek l’année dernière, le nord du pays gagne en effet à nouveau deux tables doublement étoilées. « Espoir pour la deuxième étoile » en 2010, le « Nuance » du tout jeune Thierry Theys (photo) à Duffel (grand de demain au GaultMillau 2010) transforme donc l’essai, contrairement à l' »Hostellerie Le Prieuré Saint-Géry » à Solre-St-Géry, qui reste à une étoile. A Hasselt, « Aan Tafel bij Luc Bellings » crée la surprise. Même pas répertorié au GaultMillau, voici donc le 14e restaurant deux étoiles de Belgique. Au total, le pays en gagne en effet un par rapport à l’année dernière (14 contre 13), « Le clos Saint-Denis » de Christian Denis à Vliermaal ayant fermé ses portes entre-temps.

Alexandre Dionisio.jpgA l’échelon inférieur, le bilan est inchangé: la Belgique compte toujours 86 restaurants dotés d’un macaron. Si huit restos disparaissent de la liste (promus à deux étoiles, rétogradés ou fermés), ils sont aussitôt remplacés par huit petits nouveaux. Parmi ceux-ci, la surprise vient certainement de la première étoile accordée d’emblée à Alexandre Dionisio (photo), ancien candidat de l’émission « Top Chef » et accessoirement ex-second de Yves Mattagne au « Sea Grill ». Faisant son entrée au GaultMillau à 15/20, il obtient donc son premier macaron quelques mois à peine après l’ouverture de son « Alexandre » dans le centre de Bruxelles. On y mange très bien mais le menu n’est pas sans quelques erreurs de jeunesse. De quoi en tout cas donner un peu plus la grosse tête à un jeune chef parfois un peu trop sûr de ses capacités! Il coiffe ainsi sur le poteau Gaëtan Colin du « Jaloa », à qui la rumeur promettait sa première étoile. Grimpé à 16/20 et élu « grand de demain bruxellois » par le GaultMillau 2011, Colin reste donc bredouille au Michelin. Pourtant, l »ouverture de son nouveau « Jaloa », déménagé de la place Sainte Catherine (l’ancienne adresse est devenue la « Jaloa Brasserie Jardin ») au quai aux Barques, a été un des événements gastronomico-bruxellois de l’année écoulée. Autre resto dont tout le monde parle à être récompensé, le Japonais « Kamo » à Ixelles, dont nous vous reparlerons bientôt. Au total, Bruxelles perd donc un étoilé (13 contre 14 en 2010), avec la fermeture du « Bistrot du Mail » à Ixelles et la rétrogradation de « Marie » et de « L’écailler du Palais royal », institution du centre-ville.

Côté wallon, « Pouic-Pouic » à Chapelle-lez-Herlaimont confirme l' »espoir pour la première étoile » obtenu en 2010. A ce propos, on note cette année la disparition de cette catégorie « espoir » pour la première ou la seconde étoile. A Paliseul, « La table de Maxime » est également récompensé. Le guide salue d’ailleurs leur excellent rapport qualité-prix à tous les deux. Tout comme celui du « Bistro Margaux » de Sint-Martens-Bodegem, l’un des quatre nouveaux étoilés de flandre, avec le restaurant chinois « Bij Lam & Yin » et « Het Gebaar » à Anvers, ainsi que « ‘t Ebdiep » à Sint-Amands.

En chiffres, le guide Michelin 2011 recense donc, en Belgique et au Luxembourd, 115 restaurants étoilés, dont 10 nouveaux. A noter que, côté luxembourgeois, rien ne bouge…

Enfin, du côté des Bibs gourmands, le palmarès avait déjà été révélé le 8 novembre dernier avec la publication du guide Michelin Bélux Bibs gourmands 2011. Parmi les nouveaux en Belgique, on note par exemple, à Bruxelles, « La manufacture » (on n’a pas aimé), « El Txoko », le « Switch », « Magenta » ou encore « Orange » à Zaventem (l’ex-« Orangerie », pas mal du tout dans notre souvenir).

 

Le Palmarès en Belgique

Si l’on récapitule, la Belgique compte donc dans cette édition 2011:

Nouveaux en rouge

2 trois étoiles:

14 deux étoiles:

  • « Aan tafel bij Luc Bellings » à Hasselt
  • « L’air du temps » (Noville-sur-Méhaigne)
  • « Château du Mylord » (Ellezelles)
  • « Comme chez soi » (Bruxelles)
  • « Danny Horseele » (Bruges)
  • « L’eau vive » (Profondeville-Arbre)
  • « Hertog Jan » (Bruges)
  • « Hostellerie Le Fox » (La Panne)
  • « Hostellerie St-Nicolas » (Elverdingue)
  • « Nuance » à Duffel
  • « Pastorale » (Reet)
  • « Sea Grill Yves Mattagne » (Bruxelles)
  • « Slagmolen » (Opgkabeek)
  • « ‘t Zilte » (Mol)

86 une étoile:

Bruxelles et environs (13):

  • Bruxelles: « Alexandre », « La truffe noire »
  • Anderlecht: « La Paix »
  • Ganshoren« Bruneau », « San Daniele »
  • Ixelles: « Kamo »
  • Schaerbeek: « Senza Nome »
  • Uccle: « Le châlet de la Forêt », « Bon-Bon », « Le Passage »
  • Grand-Bigard: « Michel »
  • Huizingen: « Terborght »
  • Strombeek-Bever: « ‘t Stoveke »

Wallonie (24):

  • <!– <!– Barvaux: « Le Cor de Chasse
  • Beaumont« Hostellerie Le Prieuré Saint-Géry » (Solre-St-Géry)
  • Blaregnies« Les gourmands »
  • Braine-l’Alleud: « Jacques Marit »
  • Chapelle-lez-Herlaimont: « Pouic-Pouic »
  • Charleroi: « L’éveil des sens » (Montigny-le-Tilleul)
  • Dinant: « Hostellerie Gilain » (Sorinnes)
  • Fauvillers: « Le château de Strainchamps »
  • Heure: « Le Fou est belge »
  • Huy: « Li cwerneu »
  • Lavaux-Sa
    inte-Anne
    : « Lemonnier »
  • Liège: « Héliport »
  • Namur: « Cuisinémoi », « La Bergerie » (Lives-sur-Meuse), « L’essentiel » (Temploux)
  • Noirefontaine: « Auberge du Moulin hideux »
  • Paliseul: « Au gastronome », « La table de Maxime »
  • Pepinster: « Hostellerie Lafarque », « Hostellerie du Postay » (Wegnez)
  • Perwez: « La Frairie »
  • Saint-Vith: « Zur Post »
  • Soheit-Tinlot: « Le coq aux champs »
  • Virton: « L’auberge de la grappe d’or » (Torgny)

Flandre (49):

  • Alost: « ‘t Overhamme »
  • Anvers« Bij Lam & Yin », « Dôme », « ’t Fornuis », « Het Gebaar », « La luna », « De Schone van Boskoop » (Boechout), « De Koopvaardij » (Starbroek)
  • Berlare« Het Land », « Lijsterbes » (aux étangs de Donk)
  • Blankenberge: « Philippe Nuyens »
  • Bornem: « Eyckerhof »
  • Bruges: « Den Gouden Harynck », « Aneth », « Sans Cravate », « Herborist » (Sint-Andries), « De Jonkman » (Sint-Kruis), « Ter Leepe » (Zeldegem)
  • Deerlijk: « Marcus »
  • Dendermonde: « ‘t Truffeltje« 
  • Dilsen: « Hostellerie Vivendum »
  • Dranouter: « In de Wulf »
  • Elewijt: « Kasteel Diependael »
  • Gand: « Jan Van den Bon », « C. Jean »
  • Haaltert: « Apriori »
  • Haasdonk: « Clandestino »
  • Hulshout: « Hof ter Hulst »
  • Izegem: « La durée »
  • Kastterlee« De Pastorie » (Lichtaart)
  • Keerbergen: « The Paddock »
  • Knokke: « Bartholomeus » (Hesit) « Jardin Tropical » (Albertstrand), « De Oosthoek » (Het Zoute), « Sel Gris » (Duinbergen)
  • Kruishoutem: « ’t Huis van Lede »
  • Louvain (Heverlee): « Arenberg », « Couvert couvert »
  • Malines: « D’Hoogh », « Folliez »
  • Ninove: « Hof ter Eycken »
  • Reninge: « ’t Convent »
  • Sint-Amands: « ‘t Ebdiep »
  • Sint-Martens-Bodegem« Bistro Margaux »
  • Sint-Martens-Latem: « Orangerie » (Deurle)
  • Tongres: « Magis »
  • Vrasene: « Herbert Robbrecht »
  • Waregem: « ‘t Oud Konijntje »
  • Zolder« Prêt-à-goûter » (Bolderberg)

– 6 restaurants perdent leur étoile:

  • Brxelles: « L’écailler du Palais royal », « Marie » et « Bistrot du Mail » (fermé)
  • Dendermonde: « Fleur sur l’eau »
  • Lummen: « Hoeve St-Paul » (fermé)
  • Roeselare: « Bistro Novo »

 

Le Palmarès au Luxembourg

Côté luxembourgeois, l’édition 2011 ne réserve aucune surprise du côté des étoilés: on garde exactement le même palmarès qu’en 2010… Tout juste note-t-on l’arrivée de deux nouveaux Bibs gourmands: « Lounge Favaro » à Esch-sur-Alzette (second restaurant de l’étoilé « Favaro) et « Mi & Ti » à Luxembourg-ville.

1 deux étoiles:

  • « Mosconi » (Luxembourg/Grund)

12 une étoile:

  • Clervaux: « Manoir Kasselslay » (Roder)
  • Esch-sur-Alzette: « Favaro », « Influences des saveurs »
  • Frisange: « Lea Linster »
  • Gaichel: « La Gaichel »
  • Luxembourg: « Clairefontaine », « Le bouquet garni », « Le Sud » (Clausen), « Patin d’or » (Kockelscheuer)
  • Mondorf-les-Bains: « Les roses »
  • Oetrange: « Ma langue sourit »
  • Schouweiler: « Toit pour toi »

 

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