Le chef français Olivier Cazaubon vient d’ouvrir un nouveau bistrot gourmand à Ixelles plutôt convaincant!
Au nom de ma grand-mère
En lieu et place de « Chez Panisse », près de la rue Américaine à Ixelles, s’est ouvert il y a un mois et demi un nouveau bistrot qui bénéficie déjà d’un joli bouche-à-oreille auprès des voisins. Il faut dire que son instigateur n’est pas vraiment un inconnu. Après avoir ouvert « La rôtisserie » à Paris, l’Ariégeois Olivier Cazaubon s’est fait remarquer à Bruxelles du côté des « Petits oignons » et des « Caves du Sablon ». Avec « Chez Augusta » (en hommage à sa grand-mère, dont le portrait accueille le mangeur dès l’entrée), le chef et sommelier signe un resto enthousiasmant.
Avec son second en cuisine, l’Espagnol German Moleon, Cazaubon mise sur une cuisine franche tirant son inspiration du côté des Pyrénées et notamment du Pays basque. En témoigne, au sein des « petites assiettes » destinées à être partagées (décidément une tendance de cette rentrée), ce magique jambon de montagne Ibaiona de chez Eric Ospital (16€).
Sans doute le meilleur jambon de Bayonne du marché, que l’on déguste ici sans rien tant il est bon après 2 années d’affinage! Avec juste un petit verre de blanc. Comme ce sauvignon « Silex » du Domaine Renaud (7€), un pouilly-fumé droit comme un « i » représentatif d’une carte composée avec savoir par le patron, reprenant 300 vins bio ou en biodynamie.
Tout aussi exceptionnel et basque est cet Ossau-iraty au lait cru de brebis d’alpage de chez Agour (8€), dont la belle roue trône bien en évidence dans la salle, aux côtés d’une appétissante tarte au chocolat…
Une cuisine simple
Simple, la carte de « Chez Augusta » met en avant les produits de saison et bio. On y trouve par exemple une belle assiette de légumes crus et cuits (12€) à faire rougir de plaisir un végétarien. Et même un carnivore!
Tandis qu’à midi, le lunch est imbattable. Pour 15€, on a par exemple droit à une bonne petite croquette de risotto et Ossau-iraty, façon arancino sicilien, puis à une aile de raie aux câprons et purée rustique.
Le service était un peu lent ce midi-là mais cela donne envie de revenir un soir pour prendre son temps et goûter aux suggestions plus travaillées. Comme ce merlu de Saint-Jean-de-Luz aux cocos de Paimpol et jambon Ibaiona (28€) ou à ce faux-filet de bœuf maturé, champignons des bois et galette de pomme de terre (31€)…
Envie d’y goûter?
- Cote: 7/10.
- Cuisine: française.
- Cadre: bistrot moderne.
- Cave: française.
- Terrasse: oui.
- Parking: non.
- Adresse: 31 rue du Tabellion 1050 Bruxelles.
- Rens.: 02.538.91.12 ou www.chezaugusta.be.
- Ouverture: du mardi au samedi soir et du mercredi au vendredi midi.
Cet article est paru dans le Trends-Tendances du 15 octobre 2015.
La fille: « J’ai beaucoup aimé l’endroit et la cuisine sans chichis, où l’on dénote une attention à la sélection des produits et une vraie envie de bien faire. Dommage que le service soit si lent… »
Le garçon: « Un vrai bonheur que cette cuisine plaisir à base d’ingrédients choisis. C’est quand qu’on y retourne? »