Joëlle Scorriels venant d’accoucher, la RTBF a décidé de ne pas faire revenir “Sans chichis” à la rentrée et ce jusqu’à la fin du congé de maternité de son animatrice vedette. Pour faire patienter les fans, les producteurs de l’émission ont imaginé un petit en-cas. Tous les jours de la semaine à 17 h 20 sur La deux, place donc à Un gars, un chef by Sans chichis**.
Aux commandes, on retrouve logiquement Gérald Watelet, l’ex-styliste revenu à ses premières amours culinaires, et Adrien Devyver, l’animateur le plus souriant du PAB. Avec ces deux-là, la bonne humeur est de mise pour mettre en scène des recettes forcément simples et ne surfant pas à tout prix sur les tendances. Watelet avoue en effet en avoir un peu marre de cette cuisine moderne “où l’on ne sait pas toujours ce que l’on mange”. Au contraire, il souhaite faire “redécouvrir les vrais classiques” et “cuisiner des choses complètement oubliées”. La preuve hier avec un bon plat mijoté : un jarret de veau à la sauge et fèves des marais. Tandis qu’aujourd’hui, il préparera, en l’honneur de la fête nationale malienne, un “cabillaud aux agrumes et ses épinards en branche”.
La structure d’“Un gars, un chef” est sans surprise. Comme dans la plupart des émissions de cuisine, le chef est affublé d’un candide, chargé de poser les questions de base. Le problème, c’est que la complicité du tandem semble sonner faux. Devyver jouant comme toujours l’enthousiasme exagéré, tandis que Watelet en manque un peu, en décalage avec sa cuisine savoureuse et généreuse…
Si la recette en elle-même est intéressante, elle ne permet pas d’occuper 40 minutes d’antenne. Alors on meuble. Entre le gars et le chef, ça babille inutilement sur la grossesse de Joëlle, le générique de l’émission ou le passé de danseur de salon de Watelet… Heureusement que débarque sur le plateau Nathalie Bruart, journaliste à “Femmes d’aujourd’hui” et chroniqueuse habituée de “Sans chichis”. Hier, celle-ci venait apporter son grain de sel avec une chronique sur les épices (poivre long, gremolata…). Par son dynamisme et ses connaissances, elle volerait presque la vedette au duo. On l’aurait bien vue aux côtés de Gérald pour casser le traditionnel diptyque chef-candide…
Reste néanmoins une émission amusante et bien torchée, avec une chouette vision de la cuisine, où il est question de plaisir et non de compétition. A noter que, juste avant le “15 minutes” de La deux, on retrouve un résumé de la recette. Celle-ci étant également disponible sur www.rtbf.be/ungarsunchef.
Gérald et Adrien,
J’étais déjà fan de « sans chichis », mais alors là super votre émission. C’est avec énormément de plaisir que je l’ai regardée et enregistrée, que du bonheur! Je vais réaliser cette recette pour mon petit mari demain soir, il va adorer.
Surtout ne changez rien à votre émission! J’ai hâte de suivre les suivantes que j’enregistre d’office, histoire de ne rien rater les jours ou je ne serai pas disponible.
Un petit coucou à Joëlle et bienvenue à sa petite Estelle!
Babouchka.
Bravo et merci pour l’émission, pour les recettes très bien expliquées, pour les petits secrets de cuisine.Gérald, ne couchera-t-il pas ses recettes dans un prochain livre? Ce serait formidable…
Merci pour votre bonne humeur à tous les deux
il faudrait que gerard au meme titre que tous les topchef se desolidarise de sa chevaliere car les bagues sont ce qu’il ya de plus malsain bacteriologiquement.Sinon rien a redire sur le contenu de l’emission continuer comme cela
Bravo !
c’est la meilleure émission de cuisine,
elle dépasse de loin toutes les émissions des chaines françaises.
c’est amusant, beau, et ça a l’air très bon !
les cuisiniers s’amusent et nous amusent
habitant à la frontière belge, côté france j’ai la chance de recevoir la RTBF
Merci et Bravo c’est encore mieux que « sans chichis »
Ah non Vincent! ce n’est pas mieux que « Sans Chichis », c’est aussi bien mais seulement ce n’est que de la cuisine et heureusement, toujours avec Gérald! Vivement que Sans Chichis revienne AVEC Joëlle ET avec Gérald et Adrien et toute leur équipe! C’est une émission géniale que j’ai hâte de revoir bientôt. Félicitations à Joëlle et à toute sa petite famille. Salut à tous. Jacqueline
très bonne émission dans la joie félicitation
bravo pour votre emission pas de manque a sans chichis je prefere celle ci vous etes supers tous les 2 un petit bemol isabelle qui vient le mardi est meconnaissable pas bien du tout
hello pourvu que joelle ne revienne pas trop vite j aime mieux cette emission bravo a vous 2 j adore
félicitations pour votre emision,mais ou trouve t’on des graines de fenouil je cherche mais je n’en trouve pas,merçi de me renseigner
Bonjour Ravasio,
Je ne suis ni Gérald ni Adrien mais je peux essayer de vous aider si vous me dites dans quelle région vous habitez. En tout cas regardera bien dans le rayon épices de votre supermarché et si vous avez une épicerie asiatique ou indienne, ils auront certainement des graines de fenouil.
Tout à fait d accord avec vous Madame…!!!
pourrais je avoir la recette des pommes de terre du dimanche 8 décembre
Chère Liliane, vous l’avez certainement remarqué, vous n’êtes pas ici sur le site de « Un gars, un chef » mais sur le blog « La cuisine à quatre mains »… Pour les recettes, vous pouvez allez faire un tour sur le site de la RTBF: http://www.rtbf.be/tv/emission/detail_un-gars-un-chef/recettes?emissionId=5931
Gérald toujours regardé ton émission avec Adrien ,et de se jour je te souhaite un joyeux anniversaire pour tes 50 bougies ,et comment fait tu pour gardé ta ligne avec tout les matières grâce ,mon épouse et moi nous t’envoyions nos amitié et gros bisous
Super votre émission ,bonne continuation, cela change des émissions des cuisines de chef, super chef , grand chef , le meilleur chef etc…., dès à présent je vous souhaite à tous un joyeux Noël, une
bonne fin d’année, et une excellente année 2014.
Je souhaiterais savoir ou Monsieur Gérard Wattelet achete ses couvercle de casserole en verre dont il n’y a pas de poignée sur le couvercle merci beaucoup d’avance
MERCI POUR VOS VOEUX ET FELESITATION POUR VOTRE EMISION
c’est la meilleure émission de cuisine,
elle dépasse de loin toutes les émissions des chaines françaises.
c’est amusant, beau, et ça a l’air très bon !
les cuisiniers s’amusent et nous amusent
habitant à la frontière belge, côté france j’ai la chance de recevoir la RTBF
Merci et Bravo c’est encore mieux que « sans chichis »
Vous êtes tout simplement ‘TOP’. On s’amuse, on rigole, c’est du Belge…. sans chichis ni prétention. Et en plus, tout à l’air très bon !
Merci et un grand bravo à tous !
Une Gantoise convaincue.
Bonjour,
C’est avec grand bonheur que je regarde tous les soirs cette émission et j’apprécie le naturel des acteurs il faut le dire ainsi.
J’adore, la simplicité de ce bon moment, rien de guindé comme en France.
Bravo je vous adore !!!!
j’ai de l’amertume de la Belgique, j’y ai résider 32 ans!!!!!!!!!!!!!!! Je suis Française Mais je ne renie en rien mes origines familiales le cœur y est !
J aime beaucoup votre emission , elle nous donne envie de cuisiner de nouvelles recettes, tout a l air si facile avec gerald qui sait etre pedagogue et amusant. Adrien et ses amis ne sont pas en reste… j apprecie aussi les petits ratages en patisserid ca me rassure il n y a pas que moi…en tout cas je souhaite longue vie a cette emission de qualite
dans un émissions ou vous avez mixée deux choux cet a dire prendre du choux de sa voix et dire que ses eu choux frisé ses une énorme différence le sa voix et un choux que on peu employé comme sa sans manipulations par contre le choux frisé il faut le gelée au moins 24 heur ci non il est indigeste et toxique bien a vous Jan