L’engouement pour les paniers bio va grandissant. Quelques idées de recettes de saison pour en profiter pleinement !
Ce samedi matin, le « Momento » propose un nouveau numéro spécial ! Il a fallu vite trouver une idée pour coller au thème de ce numéro bio-écolo… Pourquoi ne pas jouer le jeu d’imaginer une ou deux recettes à partir d’un panier bio ? Quelques clics sur Internet, et l’on tombe sur “L’heureux nouveau” qui propose sur son site des paniers de légumes et/ou de fruits, issus de Belgique ou d’Europe. Depuis son PC, on choisit le panier du jour (12 à 22 €, selon la taille) ou on le compose à la carte (histoire d’attirer tous les publics, pas seulement ceux déjà acquis au principe).
On y ajoutera quelques extras (jus, bières, vins, farine, œufs…). Ne reste qu’à attendre son panier, livré à vélo du vendredi au dimanche dans sept communes bruxelloises, dans un point de dépôts ou à domicile. Leur surplus ils le vendent notamment à promixité de l’ULB pour en faire profiter les étudiants!
Créée en février 2011 par cinq jeunes colocataires franco-belges, Pierre, Anthony, Elodie, Jan et Rémy, cette petite société, installée aux Glacières de Saint-Gilles, travaille avec des producteurs locaux (à Sombreffe, à Marcinelle…) et des grossistes, pour composer 60 à 70 paniers par semaine, et espère rapidement arriver à 200. Dans ceux-ci, ils glissent un petit journal reprenant infos sur la consommation durable et recettes à partir des ingrédients du moment. Mais chacun est évidemment libre d’imaginer ses propres préparations ! Même s’il faudra sans doute aller faire un tour du côté des marchés et des épiceries bio si l’on veut compléter son panier afin de préparer des recettes 100 % organiques. Et s’il reste des légumes, il suffira de les mélanger dans une bonne soupe !
Nos recettes 100% bio
- Houmous de petits pois frais
- Salade de brocoli à la thaï
- Salade de maatjes, fenouil, pommes et vinaigrette au verjus
- Crêpes au lait de chèvre comme des spanakopitas
- Koresh iranien à l’agneau et à la rhubarbe
- Penne aux artichauts, champignons de Paris et saumon frais
- Panna cotta au lait de chèvre, muscovado, rhubarbe et fraises
Un panier bio
Les 5 comparses de L’heureux nouveau livrent, depuis Saint-Gilles, leurs paniers bio (+3€ à domicile) dans 7 communes bruxelloises: Saint-Gilles, Forest, Ixelles, Bruxelles-ville, Etterbeek et désormais Uccle et Schaerbeek. Tandis qu’ils livrent également une dizaine de points de dépôt, dont le « Velvet Café » à Saint-Gilles, « L’épicerie fine de la Senne » à Bruxelles, « L’union fait la faim » à Forest et « Végétal Flowers » à Ixelles. On peut également venir chercher son panier directement chez eux, aux Glacières de Saint-Gilles.
- 16, rue de la glacière 1060 Bruxelles.
Rens. : 02.611.72.14 ou www.lheureuxnouveau.be.
D’autres paniers bio
En octobre 2010, le site français Mon panier bio se lançait sur le marché belge. Il recense désormais dix fournisseurs à Bruxelles, dix-sept en Wallonie et un en Flandre.
- Rens. : 02.611.72.14 ou www.mon-panier-bio.be.
Une épicerie bio
Pour compléter son panier, on pourra essayer Bio V. cette petite épicerie plutôt bien fournie : fruits et légumes, laitages, viande, poisson, vins…
- 158 rue Vanderkindere, 1180 Uccle.
Rens. : 02.345.18.20.
Un marché bio
Lancé le 19 avril, L’Albert durable est le tout nouveau marché bio de la place Albert à Bruxelles. Il propose quelques échoppes : deux fermes bio (dont celle du Gasi), le fromager Jacques Defrenne, un boucher (« La Bouch’Bio »), l’épicerie italienne de la “La Piola” (qui propose notamment de très bonnes mozzarella et scamorza fumées ainsi que de la burrata)… Tandis qu’on pourra manger un morceau au « El camion », qui utilise les légumes du marché.
- Le jeudi de 14 à 20 h.
Rens. : 02.370.76.65.41.