Du côté de Ciney, dans le petit village d’Achet, Grégorio Clavello propose une cuisine du marché bien pensée.
Des produits locaux
Diplômé de l’école hôtelière de Libramont, passé par les cuisines de quelques restaurants du Namurois (« Les ramiers » à Crupet, « La pichelotte » à Gesves ou « L’espièglerie » à Namur), Grégorio Clavello a posé ses couteaux il y a deux ans au bord du Bocq, dans le petit village d’Achet, au cœur du Condroz.
Installé dans une belle fermette en pierre bleue du pays, le chef met évidemment à l’honneur quelques beaux produits du coin: limousine, Coq des Prés, grenailles d’Ossogne ou encore l’excellent Cidre du Condroz (4€ la coupe), produit non loin d’ici à la superbe ferme-château de Froidefontaine.
Celui-ci se glisse également dans le bon petit cocktail maison (7€), marié façon sangria à une malvasia italienne, du rhum, de l’orange et du litchi. A déguster avec une bonne ricotta maison ou une mousse de saumon sans relief…
De chouettes associations
A travers ses menus 3 ou 4 serv. (35-42€; 50-60€ avec les vins), Clavello fait montre d’un beau talent dans ses associations. Amusante ainsi, sa lasagne froide de saumon fumé (16€ à la carte), avec son assaisonnement vif au wasabi, pomme et fenouil.
Son tartare de boeuf au couteau (15€) s’offre, lui, une mousse de parmesan et un cromesqui de foie gras bien réalisé.
Des plats en-dessous
On retrouve une croquette avec le magret de canard (22€), cette fois farcie aux pâtes et la truffe. Un bel accompagnement où transparaissent les origines italiennes du chef.
Lesquelles se reflètent également dans l’intéressante « bolognaise d’écrevisses » qui accompagne les filets de rouget (22€). Dommage que l’ensemble manque de finesse.
Ce soir-là, on oubliera le dessert, trop compliqué et trop sucré (des abricots caramélisés présentés avec une génoise au cacao et une mousse au chocolat blanc; 7€).
L’assiette de fromages du « Bonheur est dans le pré » (12€), excellente fromagerie de Ciney, se révélait bien plus inspirante!
Un chef à suivre
Quelques petits couacs lors de ce dîner mais Grégorio Clavello peut mieux faire. En juin dernier, comme sept autres chefs de la région (Carl et Gregory Gillain, Simon Denis, Ludovic Vanackere…), il participait à l’événement « Enjoy de Pleasure » à la Ferme d’Achêne. Et son excellente raviole à la volaille du Condroz, servie dans un bouillon aromatique aux herbes fraîches et condiments du Sud (câpres frits, courgette, fenouil, tomate séchée…), n’avait pas à rougir face aux autres préparations! A suivre donc…
Envie d’y goûter?
- Cote: 6/10.
- Cuisine: du marché.
- Cadre: sobre.
- Cave: française.
- Terrasse: oui.
- Parking: oui.
- Adresse: 170 rue d’Achet 5362 Achet.
- Rens.: 083.65.75.65 ou www.augredessaisons.net.
- Ouverture: fermé le lundi, le samedi midi et le dimanche soir.
Cet article est paru dans le Trends-Tendances du 25 août 2016
La fille: « On peut vraiment saluer le fait que le chef travaille avec des produits locaux et de saison mais manque une sélection plus rigoureuse des produits, le canard et le rouget n’étaient pas au top. Dommage car les idées d’association sont souvent bonnes !«
Le garçon: « Le plat que Clavello avait préparé lors d’Enjoy the Pleasure nous avait bluffé, beaucoup de finesse, de simplicité. Une sobriété qu’il devrait vraiment appliquer au restaurant.
J’ai beaucoup aimé le petit cariante bio 2014 de Rovert Charavin au Domaine des Coteaux de Travers à 32€, un impeccable côtes-du-rhône villages qui accompagnait ce repas « Au gré des saisons »… »