Ce matin, le guide Michelin présentait au salon Horeca de Gand son édition 2015. Comme toujours très attendue, la remise des résultats était suive par un nombre impressionnant de chef mais n’a débouchée que sur peu de changements dans le paysage gastronomique belge… Voici le détail des résultats…
Chaque année, les restaurateurs attendent ce moment avec la plus grande impatience. Tous se retrouvent au salon Horeca Expo de Gand pour assister, en même temps que la presse, à la remise des diplômes de la gastronomie belge. Ces dernières années, le Michelin n’avait pas hésité à prendre des décisions d’importance, en décernant trois étoiles au tout jeune Gert De Mangeleer (« Hertog Jan » à Bruges) fin 2011 ou en offrant un second macaron à Christophe Hardiquest (« Bon Bon » à Bruxelles) l’année dernière.
Photos Belga
Une année de transition
Cette année, comme en 2012, le guide rouge a estimé que la Belgique avait vécu une année de transition. Ainsi, il ne change strictement rien au sommet de sa hiérarchie, là où le GaultMillau, il y a 15 jours, avait, lui, fait bouger pas mal ses lignes. En hissant Hardiquest à 19,5/20 mais aussi en rétrogradant dans le même temps quelques grandes maisons: « Sea Grill », « Comme chez soi » et le « Karmeliet », redescendu à 17/20. Ce matin, le Michelin a au contraire réitéré sa confiance à Geert Van Hecke, accueilli sur la scène à Gand sous un tonnerre d’applaudissements de ses collègues. Aux côtés des deux autres trois étoiles belges: Peter Goossens (« Hof Van Cleve » à Kruishoutem) et Gert De Mangeleer (« Hertog Jan » à Bruges).
« Une pluie d’étoiles »?
Rien de neuf non plus du côté des restaurants doublement étoilés. Alors que les foodies du monde entier font le voyage à Dranouter pour découvrir la cuisine du “In de wulf”,Kobe Desramaults reste cantonné à une étoile. Tout comme de magnifiques restaurants comme « Le dôme » à Anvers ou « Couvert couvert » à Louvain…
Peu de surprises donc au rendez-vous ce matin, même si, paradoxalement, le directeur des guides Michelin Michael Ellis (photo) parlait d’une « pluie d’étoiles sur la Belgique ». Il est vrai que 10 adresses décrochent leur premier macaron. Et là, le Michelin fait preuve d’un peu d’audace en récompensant des chefs qui osent la simplicité et qui en reviennent aux produits. L’une des tendances mises en avant par Michael Ellis en Belgique mais aussi partout en Europe – le guide est présent désormais dans 23 pays dans le monde, en Europe, aux Etats-Unis et en Asie.
Si l’étoile accordée au « Jane » (le nouveau restaurant de Sergio Herman et de Nick Bril à Anvers) est tout sauf une surprise, le guide rouge offre un macaron à « Da Mimmo » ou au « Pigeon noir » à Bruxelles, adeptes d’une cuisine sans détour, qu’elle soit italienne ou bruxelloise. L’excellent « Aux petits oignons » à Jodoigne, « Le monde est petit » à Etterbeek, « L’Héliport Brasserie » à Liège, « Philippe Meyers » à Braine-l’Alleud ou encore « Les pieds dans le plat » à Hotton font également partie des heureux élus…
Toute l’équipe de « The Jane » aux côtés de Michael Ellis.
Un rééquilibrage francophone
En décernant 7 étoiles en Wallonie et à Bruxelles (contre trois en Flandre), le Michelin semble rééquilibrer quelque peu le fossé entre Flamands et francophones. Même si, dans le même temps, il sanctionne « La frairie » et « Lemonnier », qui perdent leur étoile. Une douche froide dans l’assemblée à Gand, surtout du côté des chefs de Génération W, qui ne pas comprennent pas la sanction accordée à Eric Martin, présent et, on l’imagine, plutôt déconfit…
Enfin, le Michelin enregistre également l’incroyable développement culinaire de Gand depuis quelques années, sous l’impulsion des Flemish Foodies. L’un de leurs chefs de file, Olly Ceulenaere, est ainsi promu au « Publiek », ouvert début 2014. Tout comme Jan Audenaert de l’“Oude Pastorie”.
Au total, cette édition 2015 reprend donc 3 trois étoiles, 17 deux étoiles et 107 une étoile.
Jean-Michel et Max Dienst des « Pieds dans le plat » à Hotton
Les 10 nouveaux restos étoilés de Belgique
- Aux petits oignons à Jodoigne (Stéphane Lefebvre) : “une cuisine fine et recherchée.”
- Da Mimmo à Wolluwe-St-Lambert : “un Italien qui ne parle qu’une langue : celle des bons produits.”
- Héliport Brasserie à Liège (Frédéric Salpetier) : “ce qui peut arriver de meilleur lorsqu’on bouscule la tradition”.
- The Jane à Anvers (Nick Bril) : “des plats à la fois recherchés et emprunts de simplicité”.
- Le monde est petit à Etterbeek (Loïc Villers) : “l’ambition de dénicher les meilleurs produits, du plus lointain au plus local.”
- D’oude Pastorie à Lochristi (Jan Audenaert) : “les recettes révèlent les saveurs les plus pures avec un vrai sens de l’harmonie”.
- Les pieds dans le plat à Hotton (Jean-Michel et Max Diesnt) : “savoir-faire et générosité sont les maîtres mots de cette table”.
- Philippe Meyers à Braine-l’Alleud : “cuisine classique tout en élégance, simplicité et limpidité”.
- Le pigeon noir à Uccle (Henri De Mol) : “nulles fioritures mais du goût !”
- Publiek à Gand (Olly Ceulenaere) : “une cuisine étincelante de saveur et de simplicité”.
Le Palmarès en Belgique
Si l’on récapitule, la Belgique compte donc dans cette édition 2015:
Nouveaux en rouge
3 trois étoiles (-)
- « Hertog Jan » (Bruges-Sint-Michiels)
- « Hof van Cleve » (Kruishoutem)
- « De Karmeliet » (Bruges)
17 deux étoiles (-)
- « Aan tafel bij Luc Bellings » à Hasselt
- « L’air du temps » (Liernu)
- « Bartholomeus » (Knokke-Heist)
- « Bon-Bon » (Bruxelles)
- « Le chalet de la forêt » (Bruxelles)
- « Château du Mylord » (Ellezelles)
- « Comme chez soi » (Bruxelles)
- « La durée » (Izegem)
- « L’eau vive » (Profondeville-Arbre)
- « Hostellerie Le Fox » (La Panne)
- « Hostellerie St-Nicolas » (Elverdingue)
- « De Jonkman » (Bruges-Sint-Kruis)
- « Nuance » à Duffel
- « Pastorale » (Reet)
- « Sea Grill Yves Mattagne » (Bruxelles)
- « Slagmolen » (Opgkabeek)
- « ‘t Zilte » (Anvers)
107 une étoile (+6)
Bruxelles et environs (14)
- Bruxelles: « Alexandre », « La truffe noire », « Va Doux Vent », « La Villa Lorraine », WY »
- Anderlecht: « La Paix »
- Etterbeek: « Le monde est petit »
- Ganshoren: « Bruneau », « San Daniele »
- Ixelles: « Kamo »
- Schaerbeek: « Senza Nome »
- Uccle: « Le Passage », « Le Pigeon noir »
- Wolluwe-Saint-Lambert: « Da Mimmo »
Wallonie (28)
- Beaumont: « Hostellerie Le Prieuré Saint-Géry » (Solre-St-Géry)
- Blaregnies: « Les gourmands »
- Braine-l’Alleud: « Jacques Marit », « Philippe Meyers »
- Chapelle-lez-Herlaimont: « Pouic-Pouic »
- Charleroi: « L’éveil des sens » (Montigny-le-Tilleul)
- Dinant: « Hostellerie Gilain » (Sorinnes)
- Fauvillers: « Le château de Strainchamps »
- Gembloux: « Chai gourmand »
- Heure: « Le Fou est belge »
- Hotton: « Les pieds dans le plat »
- Jodoigne: « Aux petits oignons »
- Liège: « Héliport Brasserie« , « Le jardin des Bégards »
- Marchin: « Arabelle Meirlaen »
- Mons: « D’Eugénie à Emilie » (Baudour), « L’impératif » (Maisières)
- Namur: « Cuisinémoi », « La Bergerie » (Lives-sur-Meuse), « L’essentiel » (Temploux)
- Noirefontaine: « Auberge du Moulin hideux »
- Paliseul: « La table de Maxime »
- Saint-Vith: « Zur Post »
- Seneffe: « Au gré du vent »
- Soheit-Tinlot: « Le coq aux champs »
- Torgny: « L’auberge de la grappe d’or »
- Waimes: « La menuiserie »
- Wéris: « Le Cor de Chasse »
Flandre (65)
- Alost: « ‘t Overhamme »
- Anvers: « Bij Lam & Yin », « Dôme », « L’épicerie du Cirque », « ’t Fornuis », « Het Gebaar », « The Glorious », « The Jane », « Kommilfoo »
- Bazel: « Hofke van Bazel »
- Beerzel: « De Tuinkamer »
- Berlare: « Het Land », « Lijsterbes » (aux étangs de Donk)
- Blankenberge: « Philippe Nuyens »
- Bornem: « Eyckerhof »
- Bruges: « A’Qi » (Sint-Andries), « Den Gouden Harynck », « Sans Cravate », « Auberge De Herborist » (Sint-Andries), « Ter Leepe » (Zeldegem)
- Courtrai: « Table d’amis »
- Damme: « De Zuidkant »
- Deerlijk: « Marcus »
- Dendermonde: « ‘t Truffeltje »
- Dilsen: « Hostellerie Vivendum »
- Dranouter: « In de Wulf »
- Elewijt: « Kasteel Diependael »
- Gand: « Horseele », « Jan Van den Bon », « D’Oude Pastorie », « Publiek », « Vrijmoed »
- Geel: « La Belle »
- Genk: « De Kristalijn »
- Gerrardsbergen: « De Verborgen Tuin »
- Grand-Bigard: « Michel »
- Haaltert: « Apriori »
- Hasselt: « JER », « Vous lé Vous »
- Houthalen: « Innesto »
- Huizingen: « Terborght »
- Hulshout: « Hof ter Hulst »
- Kastterlee: « De Pastorie » (Lichtaart)
- Knokke: « Ciccio », « Cuines,33 », « Jardin » (Albertstrand), « Sel Gris » (Duinbergen)
- Koksijde: « Ten Bogaerde »
- Lanaken: « La Source » (Neerharen), « Danny Vanderhoven » (Rekem)
- Lommel: « Cuchara »
- Louvain (Heverlee): « Arenberg », « Couvert couvert »
- Lanaken: « Danny Vanderhoven »
- Malines: « Centpourcent » (Sint-Katelijne-Waver), « D’Hoogh »
- Ninove: « Hof ter Eycken »
- Oudenaarde: « Margaretha’s »
- Roeselare: « Boury »
- Sint-Martens-Bodegem: « Bistro Margaux »
- Strombeek-Bever: « ‘t Stoveke »
- Tongres: « Magis », « De Mijpal »
- Vrasene: « Herbert Robbrecht »
- Waregem: « Berto »
- Zingem: « Benoit en Bernard Dewitte » (Ouwegem)
4 restaurants perdent leur étoile
- Kruishoutem: « ‘t Huis van Lede »
- Lavaux-Sainte-Anne: « Lemonnier »
- Perwez: « La frairie »
- Zolder: « Prêt-à-goûter » (fermé)
Le Palmarès au Luxembourg
Guère plus de changement du côté du Grand-Duché… Deux restaurants sont sanctionnés et « La cristallerie » est promue à un macaron. Mais toujours pas de nouveau deux étoiles à l’horizon…
10 une étoile (-1)
- Bech: « Becher Gare »
- Bourglinster: « La distillerie »
- Frisange: « Lea Linster »
- Gaichel: « La Gaichel »
- Luxembourg: « Clairefontaine », « La cristallerie » « Mosconi », « Patin d’or » (Kockelscheuer)
- Oetrange: « Ma langue sourit »
- Schouweiler: « Toit pour toi »
Perd une étoile
- Esch-sur-Alzette: « Favaro »
- Luxembourg (Clausen): « Le bouquet garni »
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A paine sorti et déjà sur le blog depuis ce matin! Vous travaillez vite, vraiment très vite!
dejeuner chez lemonier nous etions 6 et aucun y a bien manger tres peu en zakouskis beaucoup d’abats revisite mais abats a prix fort pas assaissonne bcp d’erreur bonne initiative de lui retirer l’etoile
1 étoile pour le pigeon noir ? Du grand n’importe quoi !!! Cela ne mérite pas d’étoile, ou bien il faut en mettre une à toutes les brasseries du royaume travaillant de la bonne marchandise. Selon moi ce n’est pas le seul critère pour obtenir une étoile quand même ? Et quand on voit les tarifs pratiqués par ce restaurant, je me demande si ce n’est pas plutôt nous les Pigeons ? 😉
Cela fait très longtemps que nous n’avons plus été au « Pigeon noir » mais nous y avions apprécié la cuisine, simple mais avant tout basée sur de bons produits. Ce qui est déjà un très bon point. On peut certes se demander pourquoi attribuer une étole au « Pigeon noir maintenant? Pourquoi pas il y a deux ans, cinq ans, si rien n’a changé? Mais cela reste une très bonne adresse de la capitale avec une vraie âme.
Le retrait de l’étoile de la Maison Lemonnieri ne fait que prouver, une fois de plus, que ce guide n’a plus rien de gastronomique ! Les décisions sont manifestement exclusivement guidées par les aspects financiers et par un dictat des « inspecteurs » qui fournissent aux établissements des « plans d’actions » qu’ils DOIVENT respecter, sinon, plus d’étoile!
Ces guides n’ont plus aucune valeur pour le connaisseurs.
Pour qui vous prenez-vous encore, messieurs (avec un tout petit m) les inspecteurs ? Je vous ai vu chipoter autour d’une assiette … c’était à mourrir de rire! Avez-vous seulement du goût ?
La Maison Lemonnier et ses Chefs (avec de grands C) valent cent fois votre riche guide. Ils recèlent de si bonnes choses pour si peu d’argent alors que vous ne vendez que du toc pour une fortune!
Cher Monsieur,
Difficile de comprendre votre commentaire qui nous parle « d’abats revisités ». En effet, il n’y en a pas à la carte (sauf peut-être les ris de veaux).
Ne vous trompez vous pas de restaurant ?
Dommage qu’il n’y ait pas d’abats à la carte. J’adore ça! Et je ne vois pas pourquoi un grand chef ne pourrait pas les travailler…