Ce matin, le guide Michelin présentait au salon Horeca de Gand son édition 2015. Comme toujours très attendue, la remise des résultats était suive par un nombre impressionnant de chef mais n’a débouchée que sur peu de changements dans le paysage gastronomique belge… Voici le détail des résultats…

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Chaque année, les restaurateurs attendent ce moment avec la plus grande impatience. Tous se retrouvent au salon Horeca Expo de Gand pour assister, en même temps que la presse, à la remise des diplômes de la gastronomie belge. Ces dernières années, le Michelin n’avait pas hésité à prendre des décisions d’importance, en décernant trois étoiles au tout jeune Gert De Mangeleer (« Hertog Jan » à Bruges) fin 2011 ou en offrant un second macaron à Christophe Hardiquest (« Bon Bon » à Bruxelles) l’année dernière.

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Une année de transition

Cette année, comme en 2012, le guide rouge a estimé que la Belgique avait vécu une année de transition. Ainsi, il ne change strictement rien au sommet de sa hiérarchie, là où le GaultMillau, il y a 15 jours, avait, lui, fait bouger pas mal ses lignes. En hissant Hardiquest à 19,5/20 mais aussi en rétrogradant dans le même temps quelques grandes maisons: « Sea Grill », « Comme chez soi » et le « Karmeliet », redescendu à 17/20. Ce matin, le Michelin a au contraire réitéré sa confiance à Geert Van Hecke, accueilli sur la scène à Gand sous un tonnerre d’applaudissements de ses collègues. Aux côtés des deux autres trois étoiles belges: Peter Goossens (« Hof Van Cleve » à Kruishoutem) et Gert De Mangeleer (« Hertog Jan » à Bruges)

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« Une pluie d’étoiles »?

Rien de neuf non plus du côté des restaurants doublement étoilés. Alors que les foodies du monde entier font le voyage à Dranouter pour découvrir la cuisine du “In de wulf”,Kobe Desramaults reste cantonné à une étoile. Tout comme de magnifiques restaurants comme « Le dôme » à Anvers ou « Couvert couvert » à Louvain

Peu de surprises donc au rendez-vous ce matin, même si, paradoxalement, le directeur des guides Michelin Michael Ellis (photo) parlait d’une « pluie d’étoiles sur la Belgique ». Il est vrai que 10 adresses décrochent leur premier macaron. Et là, le Michelin fait preuve d’un peu d’audace en récompensant des chefs qui osent la simplicité et qui en reviennent aux produits. L’une des tendances mises en avant par Michael Ellis en Belgique mais aussi partout en Europe – le guide est présent désormais dans 23 pays dans le monde, en Europe, aux Etats-Unis et en Asie.

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Si l’étoile accordée au « Jane » (le nouveau restaurant de Sergio Herman et de Nick Bril à Anvers) est tout sauf une surprise, le guide rouge offre un macaron à « Da Mimmo » ou au « Pigeon noir » à Bruxelles, adeptes d’une cuisine sans détour, qu’elle soit italienne ou bruxelloise. L’excellent « Aux petits oignons » à Jodoigne, « Le monde est petit » à Etterbeek, « L’Héliport Brasserie » à Liège, « Philippe Meyers » à Braine-l’Alleud ou encore « Les pieds dans le plat » à Hotton font également partie des heureux élus…

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Toute l’équipe de « The Jane » aux côtés de Michael Ellis.

Un rééquilibrage francophone

En décernant 7 étoiles en Wallonie et à Bruxelles (contre trois en Flandre), le Michelin semble rééquilibrer quelque peu le fossé entre Flamands et francophones. Même si, dans le même temps, il sanctionne « La frairie » et « Lemonnier », qui perdent leur étoile. Une douche froide dans l’assemblée à Gand, surtout du côté des chefs de Génération W, qui ne pas comprennent pas la sanction accordée à Eric Martin, présent et, on l’imagine, plutôt déconfit…

Enfin, le Michelin enregistre également l’incroyable développement culinaire de Gand depuis quelques années, sous l’impulsion des Flemish Foodies. L’un de leurs chefs de file, Olly Ceulenaere, est ainsi promu au « Publiek », ouvert début 2014. Tout comme Jan Audenaert de l’“Oude Pastorie”.

Au total, cette édition 2015 reprend donc 3 trois étoiles, 17 deux étoiles et 107 une étoile.

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Jean-Michel et Max Dienst des « Pieds dans le plat » à Hotton

 

Les 10 nouveaux restos étoilés de Belgique

  • Aux petits oignons à Jodoigne (Stéphane Lefebvre) : “une cuisine fine et recherchée.”
  • Da Mimmo à Wolluwe-St-Lambert : “un Italien qui ne parle qu’une langue  : celle des bons produits.”
  • Héliport Brasserie à Liège (Frédéric Salpetier) : “ce qui peut arriver de meilleur lorsqu’on bouscule la tradition”.
  • The Jane à Anvers (Nick Bril) : “des plats à la fois recherchés et emprunts de simplicité”.
  • Le monde est petit à Etterbeek (Loïc Villers) : “l’ambition de dénicher les meilleurs produits, du plus lointain au plus local.”
  • D’oude Pastorie à Lochristi (Jan Audenaert) : “les recettes révèlent les saveurs les plus pures avec un vrai sens de l’harmonie”.
  • Les pieds dans le plat à Hotton (Jean-Michel et Max Diesnt) : “savoir-faire et générosité sont les maîtres mots de cette table”.
  • Philippe Meyers à Braine-l’Alleud : “cuisine classique tout en élégance, simplicité et limpidité”.
  • Le pigeon noir à Uccle (Henri De Mol) : “nulles fioritures mais du goût  !”
  • Publiek à Gand (Olly Ceulenaere) : “une cuisine étincelante de saveur et de simplicité”.

 

Le Palmarès en Belgique

Si l’on récapitule, la Belgique compte donc dans cette édition 2015:

Nouveaux en rouge

3 trois étoiles (-)

17 deux étoiles (-)

107 une étoile (+6)

Bruxelles et environs (14)

Wallonie (28)

  • Beaumont: « Hostellerie Le Prieuré Saint-Géry » (Solre-St-Géry)
  • Blaregnies: « Les gourmands »
  • Braine-l’Alleud: « Jacques Marit », « Philippe Meyers »
  • Chapelle-lez-Herlaimont: « Pouic-Pouic »
  • Charleroi: « L’éveil des sens » (Montigny-le-Tilleul)
  • Dinant: « Hostellerie Gilain » (Sorinnes)
  • Fauvillers: « Le château de Strainchamps »
  • Gembloux: « Chai gourmand »
  • Heure: « Le Fou est belge »
  • Hotton: « Les pieds dans le plat »
  • Jodoigne: « Aux petits oignons »
  • Liège: « Héliport Brasserie« , « Le jardin des Bégards »
  • Marchin: « Arabelle Meirlaen »
  • Mons: « D’Eugénie à Emilie » (Baudour), « L’impératif » (Maisières)
  • Namur: « Cuisinémoi », « La Bergerie » (Lives-sur-Meuse), « L’essentiel » (Temploux)
  • Noirefontaine: « Auberge du Moulin hideux »
  • Paliseul: « La table de Maxime »
  • Saint-Vith: « Zur Post »
  • Seneffe: « Au gré du vent »
  • Soheit-Tinlot: « Le coq aux champs »
  • Torgny: « L’auberge de la grappe d’or »
  • Waimes: « La menuiserie »
  • Wéris: « Le Cor de Chasse »

Flandre (65)

 

4 restaurants perdent leur étoile

 

Le Palmarès au Luxembourg

Guère plus de changement du côté du Grand-Duché… Deux restaurants sont sanctionnés et « La cristallerie » est promue à un macaron. Mais toujours pas de nouveau deux étoiles à l’horizon…

10 une étoile (-1)

  • Bech: « Becher Gare »
  • Bourglinster: « La distillerie »
  • Frisange: « Lea Linster »
  • Gaichel: « La Gaichel »
  • Luxembourg: « Clairefontaine », « La cristallerie » « Mosconi », « Patin d’or » (Kockelscheuer)
  • Oetrange: « Ma langue sourit »
  • Schouweiler: « Toit pour toi »

Perd une étoile

  • Esch-sur-Alzette: « Favaro »
  • Luxembourg (Clausen): « Le bouquet garni »

 

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  • Guide Michelin Bélux 2015: 1775 établissements recensés en Belgique et au Luxembourg, dont 675 hôtels et 1100 restaurants. 620 pp.
    En vente dès le jeudi 21 novembre: 21,95€ en Belgique / 21,33€ au Luxembourg.
  • Le guide Michelin Bib Gourmand Benelux 2015: 160 restaurants en Belgique (dont 35 nouvelles adresses), 10 restaurants au Luxembourg et 115 restaurants aux Pays-Bas (dont 22 nouvelles adresses).
    Prix: 17,95 € en Belgique.