Lundi midi, le guide Gault&Millau dévoilait sa nouvelle édition, qui recense 1070 restaurants en Belgique et au Luxembourg, dont 113 nouvelles adresses. Ce millésime 2015 fait le ménage au sommet de sa hiérarchie. Christophe Hardiquest (“Bon-Bon”) rejoint Peter Goossens (“Hof Van Cleve”) à 19,5/20. Tandis que le Brugeois Filip Claes (“De Jonkman”) est sacré “chef de l’année”.
Rééquilibrage au sommet
Pour continuer à exister face à la concurrence des blogs, de Yelp, TripAdvisor, Facebook ou Google Adresses, les guides gastronomiques se doivent désormais de créer chaque année l’événement. Le Gault&Millau l’a bien compris ! Lundi, lors de la présentation de son édition 2015, le guide belgo-luxembourgeois a ainsi multiplé les annonces marquantes.
Après la Wallonne Arabelle Meirlaen l’année dernière, le titre de “chef de l’année” a récompense en 2015, un Flamand : Filip Claeys, du restaurant “De Jonkman” près de Bruges, détenteur d’un 18/20.
Une annonce quelque peu éclipsée par la promotion du jeune chef bruxellois Christophe Hardiquest à 19,5/20. Son formidable « Bon-Bon » rejoint ainsi le “Hof Van Cleve” de la star flamande Peter Goossens, qui régnait seul en maître depuis 2004 sur le paysage gastronomique belge tel qu’envisagé par le Gault&Millau. Cette promotion n’est pas une surprise de la part d’une guide très soucieux de l’équilibre entre francophones et néerlandophones et qui, surtout, a toujours défendu ardemment le travail d’Hardiquest, qui avait été son “chef de l’année” 2011.
Lotte de Saint Guénolé, poulpe de Cantabrie, chou vert, oignon doux des Cévennes, huile de laurier et émulsion de beurre au feu de bois. Un très grand plat qui magnifie le produit sans le dénaturer et n’a donc besoin d’aucune mise en scène.
Gault&Millau justifie ce sacre d’Hardiquest (par ailleurs détenteur d’une seconde étoile Michelin depuis un an) par la constance de sa magnifique cuisine d’artisan. Cette année, ses inspecteurs ont visité “Bon-Bon” à six reprises. Toutes, “sans exception aucune, ont confirmé qu’il atteint les sommets”… A noter que le jeune chef sortira en décembre son premier livre de cuisines, écrit avec Sandrine Mossiat.
Le foie gras en tuile d’argile, un classique de Christophe Hardiquest. Cliquer pour retrouver la recette.
Un besoin de cohérence
Directeur du guide, Philippe Limbourg explique que ce sacre a dû s’accompagner d’un travail sur la cohérence au sommet de la hiérarchie. Car si “Bon-Bon” passe de 19 à 19,5/20, les deux autres 19 ont, eux, été rétrogradés. Un coup dur pour le “Comme chez soi” de Lionel Rigolet (désormais à 18,5) et pour le “Sea Grill” d’Yves Mattagne (18)… Tandis que le “Karmeliet” de Geert Van Hecke à Bruges (toujours trois macarons Michelin) et “’t Fornhuis” de Johan Segers à Anvers passent de 18 à 17. A Solre-Saint-Géry, Vincent Gardinal retrouve par contre son 18/20 au “Prieuré Saint-Géry”.
Comme chaque année, le Gault&Millau a également décerné une ribambelle de prix annexes (cf. ci-dessous).
Rendez-vous le lundi 29 novembre prochain pour voir si le Michelin 2015 sera sur la même longueur d’ondes que son principal concurrent…
Plus qu’un guide gastronomique
L’audience et l’impact des guides gastronomiques sont aujourd’hui menacés par une concurrence numérique de plus en plus forte – à l’heure notamment où la téléréalité culinaire a fait de chaque téléspectateur un critique gastronomique en puissance… Pour trouver d’autres sources de revenus, le guide Gault&Millau a décidé depuis quelques années de jouer la carte de la diversification.
Ont ainsi été lancés une série de “City guides” (le dernier en date concernant le Limbourg), où se mêlent gastronomie et tourisme, un “Gault&Millau Vert” sur la cuisine des légumes, en collaboration avec le chef Frank Fol, ou encore un guide “Zucsu” à destination des diabétiques, réalisé avec un médecin… Tandis que les pages du Gault&Millau lui-même s’ouvrent à divers partenariats, comme la section “Best of Japan” cette année, soutenue par l’ambassade du Japon.
Mais Gault&Millau va plus loin en signant désormais des contrats de consultance avec Belgocatering (pour qui il a réalisé un guide sur mesures), le festival Tomorrowland ou encore le chocolatier Neuhaus, pour qui il a mis au point pour les fêtes un coffret associant pralines et single mats écossais…
Les résultats détaillés pour la Belgique
Progression en rouge / Descente en mauve / Distinctions
19,5/20
- « Hof van Cleve » (Kruishoutem)
- « Bon-Bon » (Bruxelles) (+0,5)
18,50/20
- « Comme chez soi » (Bruxelles) (-0,5)
- « Hertog Jan » (Bruges)
- « In de Wulf » (Dranouter)
18/20
- « L’air du temps » (Liernu)
- Interview avec Sang-Hoon Degeimbre sur la cuisine moléculaire
- Portrait de Sang-Hoon Degeimbre et de son jardinier
- Notre critique
- « Arabelle Meirlaen » (Marchin)
- « Bartholomeus » (Knokke-Heist)
- « Bruneau » (Bruxelles)
- « Lunch-Lounge Het Gebaar » (Anvers)
- « De Jonkman » (Bruges) Chef de l’année en Belgique
- « De Pastorale » (Reet)
- « Le prieuré Saint-Géry » (Solre-Saint-Géry) (+1)
- « Sea Grill » (Bruxelles) (-1)
- « Slagmolen » (Opglabbeek)
- « ‘t Zilte » (Anvers)
17/20
- « L’auberge de la Grappe d’or » (Torgny)
- « Boury » (Roeselare) (+1)
- « Le chalet de la forêt » (Bruxelles)
- « Château du Mylord » (Ellezelles)
- « Le coq aux champs » (Soheit-Tinlot) Meilleur restaurant de légumes Wallonie-Luxembourg
- « Couvert Couvert » (Heverlee)
- « Den Gouden Harynck » (Bruges)
- « Dôme » (Anvers)
- « La durée » (Izegem)
- « L’eau vive » (Arbre)
- « L’essentiel » (Temploux)
- « L’éveil des sens » (Montigny-le-Tilleul)
- « ‘t Fornhuis » (Anvers) (-1)
- « Le fou est Belge » (Heure)
- « Le gril aux herbes d’Evan » (Wemmel)
- « Hostellerie Saint-Nicolas » (Elverdinge)
- « De Karmeliet » (Bruges) (-1)
- « Lemonnier » (Lavaux-St-Anne)
- « Magis » (Bruges)
- « Nuance » (Duffel)
- « De Plezanten Hof » (Hamme)
- « Samouraï « (Bruxelles) (+1)
- « De Schone Van Boskoop » (Boechout)
- « Table d’amis » (Courtrai)
16/20
- « ‘t Aards Paradijs » (Merendree)
- « Alexandre » (Bruxelles)
- « A’qi » (Bruges) (-1)
- « L’amandier » (Genval)
- « Au gré du vent » (Seneffe) (+1)
- « Benoît en Bernard Dewitte » (Ouwegem)
- « Bienvenue chez vous » (Namur)
- « Bistrot Margaux » (Sint-Martens-Bodegem)
- « Bouchéry » (Bruxelles) (+1)
- « Chai gourmand » (Gembloux)
- « La cinquième saison » (Mons)
- « Le cor de chasse » (Wéris) (+1)
- « Le coriandre » (Bruxelles)
- « Cuines.33 » (Knokke) (+1)
- « Cuisinémoi » (Namur) (+1)
- « De Cuylhoeve » (Geel)
- « Cyrano » (Waimes)
- « D’Eugénie à Émilie » (Baudour)
- « Le D’Arville » (Wierde) Dessert de l’année
- « David Selen » (Bissegem) (+1)
- « Le délice du jour » (Gerpinnes) Jeune chef de l’année en Wallonie
- « Didier Galet » (Sprimont)
- « L’étang bleu » (Lobbes)
- « Eyckerhof » (Bornem)
- « Fidalgo » (Tienen)
- « Figaro » (Hasselt)
- « Le Fox » (La Panne)
- « La frairie » (Perwez)
- « Les gourmands » (Blaregnies) (-1)
- « Les Gribaumonts » (Mons)
- « Hof Ter Eycken » (Ninove)
- « Hostellerie St-Nicolas » (Elverdinge)
- « L’impératif » (Maisières)
- « Innesto » (Houthalen) (+1)
- « The Jane » (Anvers) Entrée de l’année
- « Le jardin des Bégards » (Liège)
- « JER » (Hasselt)
- « Kamo » (Bruxelles)
- « Kasteel Diependael » (Elewijt)
- « Kelderman » (Alost)
- « Kommilfoo » (Anvers)
- « ‘t Korennaer » (Nieuwkerken-Waas)
- « De Kristalijn » (Genk)
- « Het Land » (Berlaar)
- « Manoir de Lébioles » (Spa)
- « Michel » (Grand-Bigard)
- « Molenberg » (Zwevegem)
- « La paix » (Bruxelles)
- « Le Passage » (Bruxelles) (-1)
- « De Pastorie » (Lichtaart)
- « Philippe Fauchet » (Saint-Georges-sur-Meuse)
- « Le Pilori » (Ecaussines)
- « Restaurant Horseele » (Gand)
- « Restaurant Ugo » (Haine-Saint-Pierre)
- « Sans cravate » (Bruges)
- « Sel gris » (Knokke-Heist)
- « Senzanome » (Bruxelles)
- « La source (Lanaken) La plus belle terrasse
- « La table de Maxime » (Paliseul)
- « Ter Leepe » (Zeldegem) (+1)
- « Terborght » (Huizingen)
- « La truffe noire » (Bruxelles)
- « De Tuinkamer » (Beerzel)
- « La Villa lorraine » (Bruxelles) (+1)
- « Vivendu » (Dilsen-Stokkem)
- « Vrijmoed » (Gand) (+2) Jeune chef de l’année Flandre
- « Zeno » (Bruges)
- « Zur Post » (Saint-Vith)
Autres distinctions
- Chef de l’année: Filip Claeys, « De Jonkman », à Bruges (18/20)
- Jeune chef de l’année à Bruxelles: Damien Bouchéry, « Bouchéry » (16/20).
- Jeune chef de l’année en Wallonie: Fabrizio Chirico, « Délice du jour » à Gerpinnes (16/20)
- Jeune chef de l’année en Flandre: Michael Vrijmoed à Gand (16/20)
- Nouveauté de l’année Bruxelles: « Beaucoup Fish » (14/20)
- Nouveauté de l’année Wallonie: « Little Paris » à Waterloo (14/20)
- Nouveauté de l’année Flandre: « Souvenir » à Ypres (14/20)
- Prix-plaisir à Bruxelles: « Unico » (13/20)
- Prix-plaisir en Wallonie: « La part des anges » à Ragnies (15/20)
- Prix-plaisir en Flandre: « Publiek » à Gand (14/20)
- Entrée de l’année: « The Jane » à Anvers (16/20)
- Gastro-bistro de l’année: « Lewis » à Hoogstraten (15/20)
- Hôte de l’année: Monia Aouini de « La grappe d’or » à Torgny (17/20)
- Italien de l’année: « Il trionfo » à Knokke (14/20)
- Asiatique de l’année: « L’orchidée blanche » à Bruxelles (13/20)
- La plus belle terrasse: « La source » à Lanaken (16/20)
- Sommelier de l’année: César Roman au « Comme chez soi » à Bruxelles (18,50/20)
- Brasserie de l’année: « Le faitout » à Baudour (14/20)
- Dessert de l’année: « Le D’Arville » à Wierde (16/20)
- Meilleur restaurant de légumes Wallonie-Luxembourg: « Le coq aux champs » à Soheit-Tinlot (17/20)
- Meilleur restaurant de légumes en Flandre: « Graanmarkt 13 » à Anvers (15/20)
Et côté luxembourgeois?
Aucun changement côté luxembourgeois sinon la disparition du « Grillon » à Osweiler et la promotion à 15/20 de « La cristallerie » et du « Patin d’or » à Luxembourg. Tandis que Gilles Goess est élu « chef de l’année » au « De Jangeli » à Mondorf-les-Bains.
Les résultats détaillés de cette édition 2014 au Luxembourg
Progression en rouge / Descente en mauve / Distinctions
18/20
- « Clairefontaine » (Luxembourg)
- « La distillerie » (Bourglinster)
- « Mosconi » (Luxembourg)
17/20
- « Ristorante Favaro » (Esch-sur-Alzette)
- « Ma langue sourit » (Moutfort) Chef de l’année
- « Lea Linster » (Frisange)
16/20
- « Bouquet garni » (Luxembourg)
- « La Gaichel » (Gaichel)
- « De Jangeli » (Mondorf-les-Bains) Chef de l’année au Luxembourg
15/20
- « Côté cour » (Luxembourg)
- « La cristallerie » (Luxembourg)
- « K Restaurant » (Huldange)
- « Le patin d’or » (Luxembourg)
- « Les roses » (Mondorf-les-Bains)
- « Windsor » (Bertrange)
- Chef de l’année: Gilles Goess du « De Jangeli » à Mondorf-les-Bains (16/20).
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