La cuisine grecque, on connaît, même si on a souvent affaire à des mezze déprimants. Mais que sait-on de la cuisine chypriote? Autant le dire, pas grand-chose, sinon qu’elle est proche des cuisines grecques et turques… Depuis dix ans à Etterbeek, la « Taverna Ambelis » s’applique à faire découvrir cette gastronomie méditerranéenne aux Bruxellois, dans une ambiance 100% campagnarde comme là-bas: grosses tables en bois, déco rustique…

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Disons-le d’emblée, l' »Ambelis » n’est pas un secret bien gardé mais une bonne petite adresse où l’on vient de tous horizons (ça parle aussi bien anglais, français que flamand dans la salle) pour dévorer de bonnes grillades. Rien que ça, mais c’est déjà pas mal. Car, sans se ruiner, on passe une excellente soirée, notamment autour du mezze géant (21€/pers), qui propose un bel assortiment de la carte, où les spécialités chypriotes sont parfois difficiles à différencier des grecques.

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On réservera les traditionnels caviar d’aubergine (5,50€) et salade paysanne (8€) pour l’été. Mais on ne peut s’empêcher de goûter au talatouri (5,50€), version chypriote du tzatziki, soit du yaourt de brebis au concombre où l’aneth est remplacée par la menthe. A déguster avec du pain pita (1€).

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Plus typique, la loukvia (5€) est une salade de haricots yeux noirs cuisinés avec des courgettes, huile d’olive et (trop de) citron. 

Mais la spécialité de l' »Ambelis », ce sont clairement les viandes. Typiquement chypriotes, les loukanika (6€) sont d’excellentes petites saucisses à la coriandre marinées au vin rouge.

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Mais on craque carrément pour les sheftalia (3 pièces, 6,50€), d’explosives crépinettes de porc parfaitement grillées. Bien plus intéressantes que les classiques boulettes keftedes (6€).

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Plus rustique encore, l’afelia (6,50€ en entrée/12,50€ en plat) est un ragoût paysan de dés de porc cuits longuement au vin rouge avec des pommes de terre. Dommage cet usage excessif des graines de coriandre…

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Qu’importe, l’ambiance est bonne, tout comme le vin (à la carte, essentiellement grecque, on découvre un bon petit rouge chypriote, un Porfyros de Tsiakkas 2011 à 25€). Tandis que le service est on ne peut plus accueillant! Une petite erreur en cuisine et on offre le dessert et le verre de Zivana, la grappa chypriote. 

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agathopède,carl gillain,top chef,restaurant namurCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 27 février 2014.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 6/10.
  • Cuisine: chypriote
  • Cave: grecque.
  • Cadretaverne.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 41 avenue de l’Armée 1040 Bruxelles.

  • Rens.: 02.732.25.35 ou www.taverneambelis.com.
  • Ouverture: fermé dmanchei. 

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La fille: « Un service trois étoiles et quelques préparations vraiment très bonnes, comme les formidables sheftalia. Dommage que d’autres étaient un peu décevantes, avec des assaisonnement un peu grossiers.« 

masculin.gif    Le garçon: « C’est vraiment le genre de petits restos sans prétention où l’on se sent bien. Pas de chichis en cuisine, dans les vins ou le service. Juste du soleil et de la bonne humeur! Cela donne envie de retourner en Grèce ou de découvrir Chypre bien sûr! »

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