Un des plus simples et un des plus célèbres cocktails! Inventé au début du XXe siècle par les soldats américains basés à Cuba, le Cuba Libre doit en effet son nom à la guerre hispano-américaine de 1898, qui eut comme conséquence l’indépendance de Cuba par la signature du Traité de Paris. Une indépendance vite remise en question puisque les Etats-Unis occupèrent l’île de 1898 à 1902 puis de 1905 à 1909. Et restèrent très influents dans la politique cubaine jusqu’en 1934.
D’après Bacardi, le “Cuba libre” serait le cocktail le plus bu dans le monde, avec 6 millions de breuvages commandés chaque jour. Même si, aujourd’hui, on boit du Rhum-Coca sans trop faire attention à son origine historique, certains Cubains expatriés ou Dominicains voisins refusent par contre, eux, l’appellation du « Cuba Libre », préférant surnommer ce cocktail Mentirita (« petit mensonge ») en attendant la chute du régime castriste…
Anticastriste viscéral, le groupe Bacardi refuse évidemment lui aussi de parler de « Cuba Libre ». Alors que les membres de la famille pourraient au contraire boire un « rhum-Coca » en trinquant « Por Cuba libre », comme les soldats américains il y a un siècle… Mais le géant des spiritueux préfère, pour des raisons marketing évidentes, mettre en avant sa propre marque et celle de son partenaire. Deux icônes qui ont également en commun le « Georgia Green », ce verre verdâtre utilisé à l’origine pour les bouteilles de Coca-Cola d’avant 1956 et qui a ensuite été employé pour la fabrication des bouteilles de Bacardi Superior.
Bacardi relance donc cet été le Bacardi & Cola, qui lui avait permis de se refaire une santé dans les années 60 en commercialisant un coffret comprenant une bouteille de Bacardi Gold (rhum ambré) et un verre collector en « Georgia Green », qui tire son nom de l’Etat d’origine du Coca-Cola.
Si on peut préparer un « Cuba Libre » avec du rhum Havana Club (cubain) ou Bacardi (cubain en exil), la version « Bacardi & Cola » est évidemment exclusive. Et si ce cocktail se prépare traditionnellement avec du rhum brun, le slogan adopté par la marque à la chauve-souris « The Serve You Deserve » laisse libre choix au consommateur (ou au barman) d’opter pour du Bacardi Superior (blanc), Gold, Black ou Reserva (bruns).
Ingrédients (pour 1 verre):
- Glaçons
- Citron vert
- 5 cl de rhum cubain
- 15 cl de Coca-Cola (nous on préfère 12cl)
Préparation:
Remplir un verre de glaçons.
Découper un quartier de citron vert, en frotter le bord du verre, presser sur les glaçons et le déposer par-dessus.
Ajouter le rhum puis le Coca.
Quelques trucs:
- Remplir le verre de glaçons pour éviter que les glaçons ne fondent trop vite!
- Toujours utiliser du citron vert frais. Plus les citrons sont lourds, plus ils contiennent de jus!
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