Ouvert début juin 2012, «Britxos» était attendu par tous les fans du traiteur «La Britannique», qui se régalaient déjà de ses brunchs servis dans son antre forestois. Alex, le chef de la bande, originaire du Devon mais diplômé du Ceria, avait envie d’un lieu à lui depuis longtemps. C’est ainsi qu’entouré d’une équipe cosmopolite, il a inauguré «Britxos», contraction des mots «britannique» et «pintxos» (les tapas basques). On sert donc ici des tapas salés ou sucrés (5€) venus de tous horizons qui portent des noms de villes du monde entier: BBQ Sticky Onion Rings de Dallas, Sticky toffee pudding de Aviemore, macarons de Paris…
Mais on se presse aussi pour les soirées à thème (lundi jazz, mercredi «chicken wings and spicy ribs» ou menu gourmet du vendredi) et bien sûr pour les brunchs dominicaux d’Alex, eux aussi déclinés chaque dimanche en diverses formules: anglo-américain, asiatique, hispanique… L’offre est plantureuse pour le prix: 20€ avec le café et le jus d’orange (pas pressé) et 27€ avec, en plus, le cava et le vin. Mais on reste quand même sur sa faim… Pas vraiment un problème de quantité donc mais de qualité.
En ce dimanche d’Epiphanie, on avait ainsi droit à un full English breakfast à plusieurs services. On débute les festivités avec un saumon en gravlax maison servi avec de la sour cream au wasabi, un pain aux pommes de terre et aux oignons et un pickles de concombre. Si ces derniers sont bons, le gravlax manque de fraîcheur et les épices le submergent.
Par contre l’oeuf sur le plat, servi avec saucisse, bacon, grenailles, tomates-cerises et beans, est correct.
Si on aurait préféré des fromages anglais, le brie au lait cru, le Pas de bleu belge et le maroilles font l’affaire, accompagnés d’un excellent chutney « Boxing Day » de chez « Ouse Valley », dont les conserves sont vendues sur place.
Une bonne surprise, bien mieux que cette galette des rois amandes-framboises maison, partagée de façon très conviviale entre tous les clients du jour.
Peut-être qu’en ratissant un peu moins large, la cuisine gagnerait en qualité. Un endroit multi-facettes à tester tout de même!
Envie d’y goûter?
- 13 rue de Savoie 1060 Saint-Gilles.
- Ouvert le lundi de 17h à 1h00 et de mercredi à vendredi de 16h à minuit, le dimanche de 10h à 19h. Fermé le mardi.
- Rens. 02 613 48 90 ou www.britxos.com.
La fille: «C’est le genre d’endroit qu’on aurait aimé adorer. Une bouffe cosmopolite comme on en trouve à Londres et plus encore à New York! Dommage. D’autant que même la déco est froide et manque de confort, surtout pour un brunch du dimanche.»
Le garçon: «Testé aussi un soir pour les cocktails (6,50€), totalement pathétiques malheureusement: aqueux, mal dosés… Dommage parce qu’il y a quelques bons alcools au bar: gins Hendrick’s et Botanist, whisky Lagavullin 16 ans… On n’a par contre pas testé la sélection de quelques vins au verre (3,50-6€).»