Des pâtes originaires des Abruzzes qu’on prépare sur le pouce dans toute l’Italie. Chaque famille a sa recette ! Une recette parfaite quand on n’a pas le courage de sortir faire les courses car on a tous dans ses placards de l’huile (olio), de l’ail (aglio) et du piment (peperoncino). Ce dernier état même facultatif puisque la version « aglio e olio » existe aussi!
Attention, cette recette est moins simple à réaliser qu’il n’y paraît… Elle demande en effet un petit tour de main pour exhumer les parfums de l’ail sans le brûler…
- La débrouille en cuisine… Idées recettes, liste des ingrédients à toujours avoir au frigo, au congel et dans ses placards…
Ingrédients (pour 4 pers.):
12 c.à.s. d’huile d’olive, 500 g de spaghetti, piment sec (selon le goût), 6 gousses d’ail, 6 à 8 filets d’anchois sous huile (facultatif mais c’est le petit plus de nonna ), persil plat (facultatif).
Préparation:
Faire bouillir une grande casserole d’eau. La saler très légèrement.
Pendant ce temps, préparer le condiment des pâtes. Dans un poêlon, faire chauffer l’huile d’olive avec le piment sec finement émincé et les gousses d’ail pelées et écrasées (ou découpées finement, selon le goût, mais attention ça brûle vite !) et les filets d’anchois. Bien mélanger. Quand l’ail est légèrement coloré, stopper la cuisson.
Egoutter les pâtes et les assaisonner avec cette huile parfumée. Ajouter un peu de persil plat et servir bien chaud.