Cette semaine, nous nous étions imposé comme exercice de travailler le potiron. Nous avons fait un tour à la Ferme du Maustitchi près de Fontaine-l’Evêque (cf. ci-dessous) pour faire les provisions de courges de tailles, de couleurs, de formes différentes, histoire de varier les plaisirs.
Voici le résultats de nos essais, avec des recettes récentes ou plus anciennes qui tentent de mettre en valeur la diversité offerte par les potirons.
Entrées
- Toasts de Stripped Cushaw cru à la thaïlandaise: une façon amusante de goûter au potiron cru.
- Crème de Baby Boo aux Saint-Jacques: des minis potirons au goût noisette dans une sauce crémeuse.
- Soupe de potiron aux trompettes de la mort: une soupe de potiron classique, agrémentée ici de champignons séchés
- Tortelli di zucca alla mantovana: un classique sucré-salé de la région de Mantoue.
Plats
- Risotto au Queensland Blue et pieds-de-mouton: le potiron fonctionne très bien en risotto, surout cette variété, dont la chair reste bien ferme.
- Risotto au potiron: une autre idée de risotto, plus simple.
- Raviolis de bleu de Hongrie et ricotta: excellents raviolis servis soit avec un beurre à la sauge ou une sauce tomate.
- Bleu de Hongrie farci à l’indienne: une recette aux parfums de curry, délicieusement exotique.
- Tajine d’agneau au kaki et potimarron: la cuisson longue à l’étouffée convient parfaitement au potiron.
- Ragoût d’agneau au potiron: une autre recette marocaine qui mise sur le sucré-salé.
- Courge spaghetti, saucisses, mozzarella et noisettes: un bel accord fusion avec de la saucisse italienne et de la mozzarella mais aussi de la coriandre.
- Squash Kebab: un courge célébration farcie à l’orientale avec de l’agneau et une sauce au yaourt. un régal!
- Foie gras poêlée et potiron confit: un accord tout en sucre, relevé par une déclinaison d’oignons.
Desserts
- Calabaza en tacha: un potiron confit préparé au Mexique lors du Jour des Morts, servi avec un fromage frais (ici de la mozzarella).
- Flan aux graines de potimarron à la thaïlandaise: une excellente façon de ne pas jeter les graines des potirons!
- Cupcakes potimarron-coco: un excellent petit gâteau au frosting coco.
- Tartelettes au potiron: un excellent dessert où le potiron se marie naturellement au sirop d’érable….
Cocktails
- Old Pumpkin: parce qu’on a même eu envie de réaliser un cocktail au potiron…
- Pumpkin Rum: un long drink pour profiter de l’agréable texture de la purée de potiron.
Où acheter ses potirons?
Ferme-auberge près de Fontaine-l’Evêque, la Ferme du Maustitchi s’est spécialisé depuis quelques années dans la culture du potiron. Si la “Fête du potiron” (fin septembre) est déjà passée, on y trouve encore pour Halloween quantité de variétés différentes dans l’épicerie de la ferme, passée entièrement au bio début 2012.
- 13 rue Ernest Depré 6142 Leernes.
Rens.: http://maustitchi.petisite.be ou 0494.25.21.30.
La ferme est peut-être maustitchi, mais les courges sont super belles: quelle variété!
Merci pour ces recettes originales, elles donnent envie d’essayer tous ces beaux potirons.