Avec le « Petit Larousse pâtissier » et le « Carnet 2012 » Omnivore dans leur tablette ou leur smartphone, les gourmands 2.0 sont assurés d’avoir de saines lectures!

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Petit Larousse pâtissier
iPhone/iPad 4,99€

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Larousse signe avec cette application une transposition à l’identique de son magnifique « Petit Larousse pâtissier (env. 23€ en version papier !), qui recense quelque 200 recettes sucrées magnifiquement illustrées et parfaitement expliquées. On voyage de la Bretagne (kouign-amann) à l’Alsace (Kouglof) en passant par les classiques (Montpensier, crème brûlée, île flottante, blanc-manger…) mais aussi des desserts plus originaux ou modernes, des biscuits, macarons…

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Les recettes sont classées en différentes catégories (classiques, chocolat, fruits, fête, 4 heures…) mais aussi en fonction de leur temps de préparation ou sont accessibles via une série de mots-clés. Tandis qu’un très utile chapitre pratique reprend toutes les bases: pâtes (brisée, sablée, feuilletée, à choux…), crèmes (pâtissière, Chiboust, Chantilly…), meringues française et italienne, glaçage au chocolat, tempérage, confitures, coulis… Bref, un ouvrage très riche au niveau de son contenu et aux très beaux clichés et à la mise en page aérée.

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Au niveau de l’interactivité, on reste un peu sur sa faim. Larousse n’a en effet que peu utilisé les possibilités des livres numériques. On se retrouve donc à feuilleter ce pdf amélioré comme un vrai livre. Tout juste peut-on agrandir le texte ou la liste des ingrédients pour mieux lire. Petit gadget amusant toutefois, on peut, si on a les doigts pleins de farine, souffler sur sa tablette ou claquer dans ses mains pour tourner les pages…

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Carnet 2012 Omnivore
iPhone/iPad, 4,99€

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Plus besoin de présenter le mouvement Omnivore qui a décidé de dépoussiérer la gastronomie française en mettant en lumière la jeune cuisine, là où le Fooding met plus l’accent sur les nouveaux terroirs et le plaisir du repas. A côté d’un excellent magazine inspirant (également disponible sur iPad), les troupes de Luc Dubanchet proposent également un « Carnet 2012 », leur guide des meilleurs restaurants français.

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Où l’on croise les « influenceurs » comme Michel Bras ou Alain Passard comme les « omnivorisés », les chefs défendus par Omnivore, comme Alexandre Gauthier (« La grenouillère » à La Madelaine-sous-Montreuil) ou Emmanuel Renaut (« Flocons de sel » à Megève). Mais les petits chouchous du guide sont également classés en « millésimés » (comme Romain Tischenko du « Galopin » ou David Toutain d' »Agapé Substance » à Paris), « défricheurs » (Alexandre Bourdas du « Sa.qua.na » à Honfleur), « iconoclastes » (Gérald Passédat du « Petit Nice » à Marseille), « rebelles », « terriens », « urbains », « aubergistes » ou « néoclassiques ».

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Dans tous les cas, connaissant le sérieux des gourmets Omnivore, on est sûr de trouver de très bonnes adresses en feuilletant ce guide qui ne joue pas la carte des classements et des hiérarchies. Et qui, de façon originale, permet de sauter d’un chef à l’autre par la magie des liens hypertextes. Pour chacun, on renseigne en effet son « voisin », son « complément » et son « contraire ». Tandis qu’une carte de France interactive permettra de préparer au mieux ses prochaines vacances. Gourmand!

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