Le succès de sa téléréalité culinaire pousse TF1 à la décliner pour les enfants. Pour la chaîne privée, les jeunes gourmands doivent aussi avoir l’esprit de compétition… Masterchef Junior, c’est ce soir à 20 h 50.

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En Novembre dernier, la finale de la deuxième saison de “Masterchef” avait réuni 6,8 millions de Français pour assister à la victoire d’Elisabeth. A la clé pour la jeune femme, une formation à la prestigieuse école Lenôtre et 100 000 €. De quoi l’aider à réaliser son rêve, ouvrir à Strasbourg un restaurant “qui ferait salon de thé l’après-midi” et où elle pourrait donner des cours de cuisine aux enfants… Logique donc que la récente gagnante vienne refaire un tour ce soir sur TF1, à l’occasion de la première déclinaison de la téléréalité culinaire : « Masterchef Junior ».

Vu le succès de l’émission adulte, on ne s’étonne pas de voir la première chaîne française tenter de tirer à nouveau sur la corde en attendant une 3e saison de “Masterchef”, dont l’appel à candidatures a été lancé avant même la fin de la diffusion de la saison 2 ! Pour la présentatrice Carole Rousseau, l’idée d’un “Masterchef Junior” ne pose pas de question. “Je trouvais cette idée séduisante et amusante et j’étais assez curieuse de découvrir le déroulement de cette aventure avec des enfants en termes de recettes, d’expérience et de comportement. […] J’avais vu quelques images du format australien. Je savais donc que ce “Masterchef Junior” serait très mignon.”

 

Pour le chef 3 étoiles Frédéric Anton, qui se retrouve à nouveau dans le jury aux côtés d’Yves Camdeborde et de Sébastien Demorand, cette ouverture de “Masterchef” aux gastronomes en culottes courtes est moins évidente. “Les enfants ont toujours aimé faire des gâteaux avec leur mère parce qu’ils sont gourmands et qu’ils aiment passer du temps avec elle. Mais je ne pense pas qu’ils soient réellement intéressés par la cuisine car si manger représente un moment extraordinaire, cuisiner ne l’est pas forcément. C’est une discipline difficile et rigoureuse. Bien sûr, je parle des enfants en général, il y a des exceptions. “Masterchef Junior” en est la preuve !”

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Sébastien Demorand se réjouit, lui, de cet engouement grandissant pour la cuisine, chez les grands comme les petits… “La diffusion de programmes sur différentes chaînes accompagne, ou même devance, un certain intérêt. A l’école aussi, de plus en plus de cantines font de la pédagogie autour des repas et de l’alimentation. Dans celle de mes enfants par exemple, tout est cuisiné sur place, tout est bio. Mais il reste encore un gros travail à faire car nous avons accumulé beaucoup de retard en la matière.”

Concrètement, à deux jours de Noël, huit enfants de 9 à 13 ans s’affronteront autour de défis culinaires adaptés à leur âge. Au menu pour ces cuisiniers en herbes, les épreuves phares de l’émission : la boîte mystère, le test de reconnaissance, de reproduction et de dressage. Les deux candidats les mieux notés à l’issue de ces 4 épreuves accéderont à la finale. Et se retrouveront à la tête d’une cuisine professionnelle pour réaliser un plat de fêtes pour 10 convives ! A la clé, le titre de “Masterchef Junior”, un séjour en famille en Floride et six mois de cours de cuisine dans une très grande école.

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Nul doute que le programme fera recette ce soir. On peut quand même se poser la question, au risque de paraître rétrograde, de savoir s’il est très sain de transformer ainsi des enfants en mini-adultes formatés par la téléréalité et de pervertir le goût du jeu pour le transformer en soit de compétition