Souvent réduite aux sushis, la cuisine japonaise est l’une des cuisines les plus sobres et les plus pures. Très équilibrée, elle est parfaitement en adéquation avec les goûts modernes. Voici un petit résumé de nos dernières tentatives en la matière…
1. Délices nippons: passage en revue de quelques préparations japonaises typiques
2. La cuisine japonaise au quotidien: quelques idées de recettes japonaises de tous les jours.
3. Lexique des ingrédients de base: pour débuter dans la cuisine nippone.
4. Voici quelques idées de recettes:
- Sushis & sumeshi (riz vinaigré): nigiris, makis, temakis, oshis, gunkans et les produits de base pour se lancer dans les sushis.
- Tamago yaki: fine omelette japonaise utilisée notamment dans les sushis.
- Gyozas: les raviolis japonais, servis avec une sauce soja pimentée.
- Dashi: recette du bouillon dashi, base des soupes japonaises.
- Des soupes japonaises à gogo: idées de soupes, de la miso aux soupes de nouilles (soba, udon, ramen…).
- Unagi donburi: bol de riz à l’anguille caramélisée.
- Nuggets de poulet au panko & roquette sauce ponzu: une idée occidentale revue à la mayonnaise japonaise…
- Okonomiyakis: galettes de chou japonaise aux mille saveurs.
- Onigiri à l’umeboshi: petite boule de riz à la prune en saumure et au nori.
5. Lectures japonaises:
- Japan Bar
Recueil des grands classiques nippons. Au programme, suhis bien entendu, mais aussi les yakitoris, tempuras, soupes, shabu-shabu, ainsi que des plats de tous les jours ou moins courants ou plus bizarres. Bien fichu, avec des explications sur l’origine de certains produits, de certaines préparations, sur leur utilisation… Petit bémol, nous avons testé pas mal de recettes et nous avons parfois dû revoir les proportions. Mais dans l’ensemble, « Japan Bar » propose une belle initiation à la cuisine nippone, en brossant un panorama assez complet.
Publié chez Larousse (192 pp., env. 17 €). - Sushis, makis, sashimis & Cie
Un chouette petit bouquin qui offre une belle sélection de sushis, dont certains assez originaux, et quelques recettes pour les à-côtés…
Publié par d’Emi Kazuko chez Larousse (192 pp., env. 17,90€). - Harumi Kurihara dans votre cuisine
Véritable star médiatique dans son pays, Harumi Kurihara s’est fait connaître avec des recettes japonaises simples du quotidien. Aujourd’hui, elle part à la conquête du monde avec cet ouvrage écrit à Londres expressément pour les non-Japonais. Didactif, très informatif, ce beau livre propose donc de s’initier à la cuisine japonaise grâce à une bonne soixantaine de recettes simples, moins effrayantes que les sushis, une liste des ingrédients de base… Bref, idéal pour inscrire la cuisine japonaise au menu de tous les jours.
Publié chez Flammarion (192 pp., env. 25€). - Une Japonaise à Paris
Ici encore, il s’agit d’une excellente lecture pour celles et ceux qui ont envie de découvrir une cuisine japonaise un peu différente, au-delà des sushis et sashimis. Une cuisine simple de tous les jours qui apparait finalement plus exotique, étrange en tout cas. Par la star de la cuisine Japonaise en France, la sympathique Kaori Endo, que les téléspectateurs de Cuisine TV connaissent bien.
Publié par Kaori Endo en 2008 aux éd. Minerva (160 pp., 28€).
6. Notre carnet d’adresses japonaises à travers le monde, c’est par ici…
7. Petites infos:
- Le Michelin Tokyo: le guide rouge le plus étoilé au monde puisque tous les restos recensés ont au moins un macaron.
- Le Japon délaisse les sushis.
- Les dessous de table de la diplomatie nippone.
Très chouette ce billet, complet même si on en redemande ! 😉
dans les liens « restaurants » vous avez oublié Anata à Bruxelles, très simple, rapide, mais de quoi contenter tout le monde ! Mon fils de 7 ans raffole du poisson cru depuis qu’il y vient avec nous !
Bonne journée, Valerie
C’est vrai qu’on aurait pu rajouter Anata d’autant qu’on connait. C’est un snack sympa avec des prix très bas (pour un jap c’est rare!). Bon évidemment ce ne sont pas les meilleurs sushis de la capitale et on ira plutôt pour les donburi…
Merci pour cette bonne suggestion.
Et dans le style des petits resto sans aucune prétention mais où il est très agréable de se rassasier d’envies japonisantes, par exemple de Yakisoba, j adore!
> JAPAN FOOD, Rue Théophile Vanderelst 3, place Keym à Boisfort. 02.6752444.