Souvent réduite aux sushis, la cuisine japonaise est l’une des cuisines les plus sobres et les plus pures. Très équilibrée, elle est parfaitement en adéquation avec les goûts modernes. Voici un petit résumé de nos dernières tentatives en la matière…

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1. Délices nippons: passage en revue de quelques préparations japonaises typiques

2. La cuisine japonaise au quotidien: quelques idées de recettes japonaises de tous les jours.

3. Lexique des ingrédients de base: pour débuter dans la cuisine nippone.

4. Voici quelques idées de recettes:

5. Lectures japonaises:

  • Japan Bar.jpgJapan Bar
    Recueil des grands classiques nippons. Au programme, suhis bien entendu, mais aussi les yakitoris, tempuras, soupes, shabu-shabu, ainsi que des plats de tous les jours ou moins courants ou plus bizarres. Bien fichu, avec des explications sur l’origine de certains produits, de certaines préparations, sur leur utilisation… Petit bémol, nous avons testé pas mal de recettes et nous avons parfois dû revoir les proportions. Mais dans l’ensemble, « Japan Bar » propose une belle initiation à la cuisine nippone, en brossant un panorama assez complet.
    Publié chez Larousse (192 pp., env. 17 €).
  • Sushis, makis, sashimis & Cie
    Un chouette petit bouquin qui offre une belle sélection de sushis, dont certains assez originaux, et quelques recettes pour les à-côtés…
    Publié par d’Emi Kazuko chez Larousse (192 pp., env. 17,90€).
  • Harumi dans votre cuisine.jpgHarumi Kurihara dans votre cuisine
    Véritable star médiatique dans son pays, Harumi Kurihara s’est fait connaître avec des recettes japonaises simples du quotidien. Aujourd’hui, elle part à la conquête du monde avec cet ouvrage écrit à Londres expressément pour les non-Japonais. Didactif, très informatif, ce beau livre propose donc de s’initier à la cuisine japonaise grâce à une bonne soixantaine de recettes simples, moins effrayantes que les sushis, une liste des ingrédients de base… Bref, idéal pour inscrire la cuisine japonaise au menu de tous les jours.
    Publié chez Flammarion (192 pp., env. 25€).
  • Une Japonaise à Paris.gifUne Japonaise à Paris
    Ici encore, il s’agit d’une excellente lecture pour celles et ceux qui ont envie de découvrir une cuisine japonaise un peu différente, au-delà des sushis et sashimis. Une cuisine simple de tous les jours qui apparait finalement plus exotique, étrange en tout cas. Par la star de la cuisine Japonaise en France, la sympathique Kaori Endo, que les téléspectateurs de Cuisine TV connaissent bien.
    Publié par Kaori Endo en 2008 aux éd. Minerva (160 pp., 28€).

6. Notre carnet d’adresses japonaises à travers le monde, c’est par ici… 

7. Petites infos: