Lors d’une échappée à Rome, une escale chez « Roscioli » s’impose. Très courue, cette épicerie offre le meilleur de l’Italie…
« Roscioli » est sans doute l’une des épiceries gourmet les plus fournies de Rome. Située entre le Campo dei Fiori et l’île Tibérine, cette boutique raffinée propose les meilleurs produits de la Péninsule : comptoir pour les fromages et les charcuteries, belle sélection de spécialités (pains maison, pasta di Gragnano, aceto balsamico tradizionale di Modena, huiles d’olive…), remarquable cave italienne… Ce n’est pas donné mais on est sûr de tout trouver sous un même toit !
Si l’on veut s’attabler à l’une des quelques tables de l’arrière boutique, il faudra impérativement réserver. C’est que l’on se bouscule chez « Roscioli » pour goûter aux incroyables assortiments de produits, comme cette sélection de jambons de porc noir de Caserta (16 €) ou cette copieuse dégustation de lards (16 €) offrant Colonnata, cinta cenese et pancetta de Sienne.
Mais la carte propose aussi de bonnes pâtes à l’amatriciana (13 €), sublimées par le guanciale de Monteconero et le pecorino Romano DOP, ou des polpette (boulettes) de la tradition romaine à la sauce tomate, réveillées par de la ricotta fumée. On pourra aussi faire son choix entre un carpaccio de poisson, une entrecôte de bœuf de race piémontaise (60 €/kg) ou encore un beau morceau de poisson (25€), un peu cher tout de même, l’accompagnement au fenouil étant assez quelconque.
Si l’on vient plus ici pour les exceptionnelles dégustations de produits que pour la cuisine, bonne mais d’assez simple facture, on reviendra pour l’incroyable carte des vins qui, en deux volumes, parcourt l’Italie et la France, avec des flacons à tous les prix parmi lesquels on trouvera certainement son bonheur. Pour nous, ce fut un bon Tormaresca Fichimori 2009 (17€), servi bien frais comme il se doit…
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 9 septembre 2010.
- Cote: 7/10.
- Cuisine: italienne.
- Cadre: épicerie.
- Cave: carte italienne exceptionnelle.
- Terrasse: non.
- Parking: non.
- Adresse: Via dei Giubbonari 21-22 Roma.
- Rens.: +39.066.87.52.87 ou www.salumeriaroscioli.com.
- Ouverture: du lundi au samedi de 12h30 à 16h et de 20h à 00h.
Le grain de poivre de La fille: « Il faut visiter la table du Roscioli en privilégiant les plats simples qui font la part belle aux produits et surtout les charcuteries et les fromages…«
Le grain de sel du Garçon: « Un passage obligé à Rome pour acheter quelques bons produits et grignoter un morceau en admirant la superbe carte des vins! »
la renommée de Roscioli a même atteint mes oreilles de française, car il fait partie de mes adresses à « visiter » pendant un séjour à Rome !
avez vous fait un tour dans sa boulangerie?
Salut Lillibox,
Nous n’avons pas été au fourneau cette fois-ci mais nous l’avions essayé lors d’un de nos séjours précédents à Rome. Le pain est pas mal mais ça reste quand même du pain italien… Rien à voir avec le pain français….
les pâtes sur la photo tout en haut à gauche sont importées par la » Tomatéria » à Alsemberg et vendue chez ROB les autres pâtes de la photo sont vendue chez « Stylva »rue Vanderkindere. ( voir mon article dans le guide des connaisseurs )
Il y a , à gauche de cette adresse à Rome un délicieux Pâtissier.
Et Viva Italia …