Depuis mi-mai, Minoru Seino réjouit Ixelles avec une cuisine personnelle bien sentie. 

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Un premier restaurant à son nom

Mi-mai, Mironu Seino ouvrait à 41 ans son propre restaurant à Ixelles, reprenant au Châtelain les commandes de l’ancien « Tagikawa » (ex-« Bistrot du Mail »). Né à Hokkaido, le chef japonais a été formé, au Japon comme en Europe, à la gastronomie française. Il est notamment passé par les cuisines de
« Bernard Loiseau » à Saulieu avant de débarquer à « La quincaillerie » à Bruxelles. On ne s’étonne donc pas de découvrir chez « Seino » une cuisine franco-nipponne personnelle bien fichue.

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Un bistrot zen

Depuis le « Tagikawa », la déco n’a guère changé. On apprécie toujours les belles lanternes en papier de riz au plafond. Une atmosphère de petit bistrot zen qui convient parfaitement à l’esprit de la cuisine de Mironu Seino: un lunch 3 serv. à 22,50€ le midi et un menu unique 5 serv. à 45€ le soir.

 

Cuisine franco-japonaise 

C’est avec son trio d’entrées que le chef se fait le plus japonais. Huître mi-cuite et gelée de saké, tartare de chinchard cru épicé, carpaccio de poulpe aux oeufs de cabillaud: tout est excellent.

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Tout comme la très intéressante terrine de raie et foie gras qui suit. Un accord inattendu mais très réussi, rehaussé d’un léger parfum de yuzu et de moules en tempura.

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Proposé avec de bonnes tomates anciennes et du basilic thaï, le filet de merlu meunière possède le charme rétro de la cuisine française classique et cette petite touche asiatique personnelle qui fait mouche à chaque fois.

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Celle-ci est un peu moins présente au moment de la viande. Le wasabi passe en effet un peu inaperçu derrière la réduction de vin rouge mais le poulet noir de Bourgogne, proposé avec un peu de pied de porc, est parfaitement cuit, très gourmand.

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Un dessert un peu en-dessous

Le repas se clôt sur un rafraîchissant et délicieux sorbet de pamplemousse rose avec de la nectarine pochée. Un dessert qui manque d’une touche croquante et un peu simpliste au vu de la cuisine de Mironu Seino, qui parvient à allier dans un même élan la technique française et les assaisonnements nippons.

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Des sakés au verre

Autre vrai plus de ce nouveau restaurant, une très belle carte de sakés disponibles au verre (7-9€). Mais les amateurs de vin trouveront également leur bonheur auprès de petits crus français dénichés avec soin. Comme cet étonnant « Allégresse » 2013 bio, un gewurztraminer « en sec » du Domaine Lapierre en IGP Cévennes (30€).

 

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Envie d’y goûter?

Cote: 8/10.
Cuisine: franco-japonaise. 
Cadre: zen. 
Cave: française et sakés. 
Terrasse: oui. 
Parking: non. 
Adresse: 81 rue du Mail 1050 Ixelles. Rens.: 02.538.84.76. ou www.facebook.com/pages/Restaurant-SEINO. Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 21h30. Fermé dimanche.

Cet article est paru dans le Trends-Tendances du 3 septembre 2015.

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restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLa fille: « J’ai été ravie de pouvoir déguster différents sakés parfaitement associés avec les plats. Quand le restaurant offrira un peu plus d’explications sur ceux-ci (carte géographique, service dédié) – et ça ne saurait tarder – on aura vraiment une nouvelle adresse japonisante incontournable à Bruxelles! »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLe garçon: « Une parfaite alliance entre classicisme français et raffinement japonais, des plats savoureux, de bons vins. Que demander de plus? Pour chicaner, un dessert un poil plus sophistiqué. »