En terme d’approche 2.0 de la cuisine, les Anglo-Saxons ont encore une petite longueur d’avance sur la francophonie. La preuve avec trois superbes applications disponibles au sein de la liseuse multimédia Inkling ou en solo. La première est une Bible culinaire américaine, la deuxième un traité du bacon génial et la dernière un ouvrage incontournable pour les fondus de cocktails! A vos iPad!
The Professional Chef
iPhone/iPad 39,99€
Voilà sans doute ce qui se fait de mieux en matière d’application culinaire. La 9e édition du « Professional Chef » (env. 70$ dans sa version papier), publié par les éditions Wiley et le Culinary Institute of America depuis 1970, s’offre une magnifique App grâce à la très agréable plate-forme Inkling. Equivalent du « Grand Larousse de la gastronomie » ou plus encore du « Grand Livre de cuisine d’Alain Ducasse », cet ouvrage anglophone complet s’adresse en effet aux apprentis chefs, leur offrant toutes les bases de la cuisine. Autant dire que c’est un livre vers lequel on retournera et retournera encore pour trouver une recette exacte.
Encyclopédique, « The Professionnal Chef » propose une introduction au métier de chef (hygiène, composition d’un menu, nutrition, sécurité, équipement…) avant de passer aux choses sérieuses avec de magnifiques tables d’identification des viandes, volailles, poissons, coquillages, fromages, farines, pâtes, légumes secs… Suivent des chapitres consacrés aux bouillons, sauces et soupes, aux cuissons des viandes, des poissons et des légumes… Mais au fil des quelque 36 chapitres, c’est toute la cuisine qui est passée en revue, jusqu’aux sandwiches, charcuteries, pains, desserts… Le tout illustré à travers des centaines de recettes particulièrement claires et précises de tous horizons, de l’Europe à l’Asie en passant bien entendu par les Amériques.
Voilà non seulement une Bible de référence mais aussi un ouvrage multimédia complet à la navigation facile et intuitive, qui multiplie les liens hypertextes, les glossaires accessibles d’un clic en pop up, les vidéos, les galeries photos. Sans oublier des appendices bien utiles (tableaux de conversion, temps de trempage des légumes secs…). Un must qui a son prix!
The Better Bacon Book
iPhone/iPad, 2,39€
Publié, comme « Speakeasy Cocktails » par Open Air Publishing, « Better Bacon » vous dira absolument tout sur le bacon, institution anglo-américaine. Ce livre multimédia (qui entremêle harmonieusement textes, photos, liens hypertextes, vidéos…) débute par une solide intro historique et pratique, détaillant les différents morceaux de porc utilisés pour le bacon et la façon de le préparer: assaisonnement, fumage, séchage… Sans oublier un passage en revue des différents types, du classique lard fumé au guanciale ou à la pancetta italiens. Le tout illustré de magnifiques photos, prises notamment dans les frigos du génial « Meat Hook » de Brooklyn!
Suit évidemment une série de recettes classées du petit déjeuner au dessert (si si!), avec cette « Bacon crême brûlée » par exemple. Sans oublier, le chic du chic, les cocktails au bacon ! On apprendra ainsi comment faire infuser le bacon dans l’alcool avant de découvrir, par exemple, la recette du « Benton’s Old Fashioned » de Jim Meecham du « PDT », le fameux speakeasy « Please don’t tell » de l’East Village à Manhattan, qui mêle bourbon infusé au bacon, sirop d’érable, Angostura bitters et zeste d’orange. On y a goûté, c’est plutôt intéressant!
Ce formidable traité du bacon est signé Rob Willey, journaliste pour « Esquire » ou le « New York Times », et réalisé grâce au concours de deux professionnels, Tom Mylan, boucher copropriétaire du « Meat Hook », et Ari Weinzweig, à la tête des « Zingerman’s Delicatessen », « Bakehouse », « Creamery »… Tandis que les photos des recettes et le stylisme culinaire ont été confiés à Kimberley Hasselbrink, basée à San Francisco et qui bosse notamment pour le magazine « Bon Appétit ». Et l’on s’en voudrait de ne pas citer, parmi les très nombreux contributeurs répartis aux quatre coins des Etats-Unis, Tony Maws, chef du formidable « Craigie on Main » à Cambridge (Boston).
Speakeasy Cocktails:
Learn from the Modern Mixologists
iPhone/iPad, 7,99€
Voilà un ouvrage indispensable (à nouveau en anglais!) pour les vrais amateurs de cocktails. Il est en effet signé par deux des nouveaux maîtres du cocktail, qui ont contribué à le revivifier en revenant à ses origines, en réinvestissant non seulement la déco et l’ambiance des speakeasies de la Prohibition mais en relisant les classiques. Jim Meehan est ainsi à la tête du « PDT », speakeasy caché derrière une cabine téléphonique dans un snack à hot-dog de l’East Village à New York, l’un des bars à cocktails les plus réputés au monde! Tandis que Jospeh Schwartz a, un temps, dirigé l’excellent « Milk & Honey » avant d’ouvrir le « Little Branch » dans West Village.
En leur compagnie, on passe tout en revue, de l’équipement (différents shakers, mélangeurs, doseurs…) aux techniques (shaker, mélanger, écraser, concevoir, garnir) en passant par la façon de mettre sur pied son bar en réunissant les différents alcools, bitters ou mixers de base. Après avoir passé en revue les « master drinks » (collins, juleps, fizzes, Old Fashioned, sour…), les deux bartenders livrent des dizaines de recettes de cocktails triées par alcool de base (gin, brandy, whiskey, vodka, tequila, champagne, rhum et vermouth). Sans oublier des recettes plus inclassables ou de saison, comme un automnal « Sloe Gin Fizz » par exemple (sloe gin, jus de citron et simple syrup). Avec cette application en poche, on n’a plus vraiment d’excuse pour rater un « Aviation » ou un « Whiskey Sour » !
A noter que, à l’américaine, tout a ici été bien pensé. Nos mixologues ne perdent pas le Nord… Ils se sont associés avec diverses firmes dont Amazon et Kegworks, pour offrir un très beau guide d’achat (matos, verres, ingrédients…) qui risque rapidement de faire exploser le bugdet des cocktail addicts (dont certains livrent même en Belgique).
Et bien, j’ai la version papier de The Professional Chef et j’adore 🙂
C’est quand même bizarre qu’il n’y a pas d’équivalent en français ! On est vraiment à la traîne en matière de technologie…
On en veut davantage avec autant d’humour. Sympa.
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