Ce dessert propose une belle association de couleurs mais aussi de goûts, entre le côté torréfié du sésame noir et l’extrême douceur du chocolat blanc.

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Ingrédients (pour 3 pers.) :

Pour la mousse au sésame noir : 2 c.à.s. de pâte de sésame noir (dans les magasins asiatiques), 50 g de sucre, 125 ml de lait entier, 6 cl de crème liquide (min. 35 % de matière grasse), 1 feuille de gélatine, 1 blanc d’œuf.
Pour la mousse au chocolat blanc : 2 jaunes d’œufs, 40 g de sucre, 250 ml de lait (+2 c.à.s.), 100 g de chocolat blanc, 8 cl de crème liquide (min. 35 % de matière grasse), 1 feuille de gélatine.

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Préparation :

Préparer la mousse au sésame noir. Faire tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide pendant quelques minutes.

Dans un bol, mélanger la pâte de sésame noir avec 20 g de sucre.

Dans une casserole, chauffer le lait. Puis le verser petit à petit sur la pâte de sésame noir en la diluant. Egoutter la gélatine et l’ajouter dans ce lait au sésame encore chaud. Le lait noir doit être bien homogène. Laisser refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly au robot. Réserver.

Monter le blanc en neige en y ajoutant 30 g de sucre.

Mélanger la chantilly avec le lait noir puis le blanc monté en neige.

Verser la mousse de sésame noir dans des verres à mi-hauteur. Mettre les verres au réfrigérateur.

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Préparer la mousse au chocolat blanc.

Faire tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide pendant quelques minutes.

Dans un petit bol, briser le chocolat blanc en morceaux et le faire fondre pendant quelques instants au micro-ondes avec 2 c.à.s. de lait. Mélanger pour homogénéiser et réserver.

Préparer la crème anglaise. Dans un grand bol, battre les jaunes d’œufs avec 40 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Chauffer le lait et le verser, bouillant, sur l’appareil œufs-sucre. Mélanger et remettre l’appareil dans la casserole. Cuire sur feu doux en mélangeant constamment à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement et nappe la cuillère. Retirer la crème du feu.

Egoutter la gélatine et l’ajouter à la préparation. Ajouter le chocolat blanc fondu et bien mélanger. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly bien ferme et l’ajouter à la crème anglaise.
Verser cette crème dans les verres, au-dessus de la mousse de sésame noir.
Remettre au réfrigérateur pendant min. 2 h.

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