Grand classique de la cuisine marocaine, les briouates sont souvent servis en guise d’entrée. Voici une recette aux pommes de terre, olives et citron confit de l’excellent “Riad Monceau” à Marrakech.
Ingrédients (pour une quinzaine de briouates) :
350 g de pommes de terre, 1 c.à.s. de zestes de citron confit, 8 feuilles de brick, 2 c.à.s. de persil finement haché, 35 g d’olives vertes, ½ c.à.c. de poivre noir, ½ c.à.c. de cumin en poudre, ½ c.à.c. de sel, 1 c.à.s. d’huile d’olive, 1 œuf battu, huile de tournesol pour la cuisson.
Préparation :
Cuire les pommes de terre à l’eau, les éplucher et les écraser à la fourchette.
Préparer la farce en ajoutant à la purée le zeste de citron confit finement émincé, le poivre moulu, le cumin, l’huile d’olive, le persil haché, les olives hachées et le sel.
Découper chaque feuille de brick en quatre bandes, que l’on recolle deux à deux en badigeonnant un peu d’œuf battu de façon à former deux bandes plus longues.
Mettre un peu de préparation à l’extrémité de chaque bande et plier en quinconce de manière à former des triangles. Sceller chaque brick avec un peu d’œuf battu.
Cuire à la poêle dans un fond d’huile de tournesol. Eponger sur du papier absorbant et servir bien chaud.