En librairies dès ce mercredi, deux semaines avant le guide Michelin donc, le GaultMillau Bélux 2011 ne révolutionne pas le paysage gastronomique belge et luxembourgeois. Petit changement notable, crise oblige, le guide jaune s’amaigrit d’une bonne quarantaine de pages. Une économie de papier rendue possible grâce à la disparition des commentaires sur les restaurants notés de 10 à 12. Ceux-ci sont désormais simplement renseignés, sans cotation aucune.
Au niveau du bulletin 2011, c’est Christophe Hardiquest qui est élu meilleur élève. Le chef de l’excellent « Bon-Bon » à Uccle se voit en effet décerner le titre de « Chef de l’année ».
C’est lui qui avait d’ailleurs préparé le joli déjeuner de presse servi aux invités à la présentation du GaultMillau 2011, réunis ce midi à la RTL House: fromage blanc, foie gras et mousse d’anguille, carpaccio de Saint-Jacques et gaspacho d’huîtres perles blanches, filet de veau cuit au foin et petit chou farci, variation sur un Irish Coffee… Tout était, comme à son habitude, excellent! Un menu que le Bruxellois d’adoption a partagé avec les équipes Internet de RTL. On peut ainsi retrouver les recettes du carapaccio et du veau sur le site du « Dîner presque parfait »…
Chef de l’année, Hardiquest reste noté à 18/20. Au-dessus, rien ne change; le trio de tête est toujours formé par Peter Goossens du « Hof Van Cleve » (19,5/20), Yves Mattagne du « Sea Grill » (19/20) et Lionel Rigolet du « Comme chez soi » (19/20).
A l’échelon inférieur, on note le retour de Geert Van Hecke (photo) au « Karmeliet » à Bruges et la progression du « Hertog Jan » à Sint-Michiels. Tous deux progressent de 17 à 18/20. Si la Belgique perd deux 18/20, c’est non seulement parce que le « Clos St. Denis » a fermé ses portes l’année dernière mais aussi parce que Jean-Pierre « Bruneau », après avoir perdu son deuxième macaron au Michelin l’année dernière, est également sanctionné par GaultMillau, qui le rétrograde à 17/20 à Bruxelles…
Au niveau des nouveaux promus à 17/20, on se félicite de la progression de l’excellent Julien Burlat en son « Dôme » anversois. Il suit le même chemin que « L’éveil des sens » à Montigny-le-Tilleul, « Hof Ter Eycken » à Ninove et « Lijsterbes » à Berlare. Par contre, du côté de Saint-Vith, c’est le mouvement inverse qui s’opère: le « Zur Post » passe de 17 à 16/20. Tandis que le « Bijgaarden » disparaît du guide.
Parmi les entrées les plus remarquées cette année, figure évidemment Alexandre Dionisio (photo), qui obtient d’emblée un 15/20. Ancien second d’Yves Mattagne au « Sea Grill » à Bruxelles, le chef a connu la gloire médiatique grâce à l’émission « Top Chef » sur M6 et RTL-TVI. Reprenant l’ancien « Resource » à son nom, à deux pas du « Comme chez soi », il a réussi son pari. « Alexandre » est en effet une belle adresse d’un jeune chef plein de fougue, qui doit juste faire attention à ne pas trop se prendre pour une star… Côté wallon, « Vin 100 » fait son entrée à 14/20 à Fosses-la-Ville. Côté flamand, la « Table d’amis » de Walle obtient d’emblée 15/20.
Au niveau des jolies progressions, on est heureux pour le très médiatique Gaëtan Colin (photo), également élu « Grand de demain » bruxellois. Le futur candidat belge au prochain Bocuse d’or à Lyon (après avoir fini deuxième à la 10e San Pellegrino Cup à Venise cette année) grimpe à 16/20 en son « nouveau » « Jaloa » à Bruxelles, tout comme l’excellent Japonais « Kamo », toujours dans la capitale. Par contre, nombre des promus à 16/20 l’année dernière ne confirment pas les espoirs du GaultMillau et sont rétrogradés à 15 cette année. C’est le cas de « L’épicerie » à Bruxelles, de « L’étang bleu » à Lobbes et de « Didier Galet » à Sprimont.
Dernière nouveauté de l’année, le GaultMillau Belgique lance son application à destination de l’iPhone (compatible iPad). Pour la somme de 10€, on pourra donc avoir accès à l’ensemble du guide avec toutes les fonctionnalités liées aux Smartphones: moteur de recherche, tri, géolocalisation… On regrettera quand même que ce nouveau joujou soit plus cher que l’application du guide Michelin et, contrairement à elle, ne soit pas disponible hors ligne… Le fait que Mobistar soit partenaire de l’opération n’est sans doute pas étranger à cela. Les versions iPad et Androïd suivront prochainement.
Les résultats détaillés de cette édition 2011 pour la Belgique
Progression en rouge / Descente en bleu
19,5/20:
- « Hof van Cleve » (Kruishoutem)
19/20:
- « Comme chez soi » (Bruxelles)
- « Sea Grill » (Bruxelles)
18/20:
- « L’air du temps » (Noville-sur-Méhaigne)
- « Bartholomeus » (Knokke-Heist)
- « Bon Bon » (Bruxelles) CHEF DE L’ANNÉE
- « Danny Horseele » (Bruges)
- « Hertog Jan » (Sint-Michiels)
- « In de Wulf » (Dranouter)
- « De Karmeliet » (Bruges)
- « Lunch-Lounge Het Gebaar » (Anvers)
- « ‘t Oud Konijntje » (Waregem »)
- « ‘t Zilte » (Mol).
17/20:
- « A’qi » (Bruges)
- « Auberge De Herborist » (Sint-Andries)
- « Au gastronome » (Paliseul)
- « Bruneau » (Bruxelles)
- « Château du Mylord » (Ellezelles)
- « Le coq aux champs » (Soheit-Tinlot)
- « Li Cwerneu » (Huy)
- « De Jonkman » (Bruges)
- « De Plezanten Hof » (Hamme)
- « De Schone Van Boskoop » (Boechout)
- « Den Gouden Harynck » (Bruges)
- « Dôme » (Anvers)
- « L’essentiel » (Temploux)
- « L’éveil des sens » (Montigny-le-Tilleul)
- « ‘t Fornhuis » (Anvers)
- « Le fou est Belge » (Heure)
- « Hof Ter Eycken » (Ninove)
- « Le Passage » (Bruxelles)
- « Le prieuré Saint-Géry » (Solre-Saint-Géry)
- « Lijsterbes » (Berlare)
- « Nuance » (Duffel)
- « De Pastorale » (Reet)
- « Slagmolen » (Opglabbeek)
16/20:
- « L’auberge de la Grappe d’or » (Torgny)
- « Benoît Bernard Dewitte » (Ouwegem)
- « Bienvenue chez vous » (Namur)
- « Couvert Couvert » (Heverlee)
- « Cuisinémoi » (Namur)
- « Cyrano » (Waimes)
- « De Barier » (Houthalen)
- « De Cuylhoeve » (Geel)
- « De Pastorie » (Lichtaart)
- « D’Eugénie à Emilie » (Baudour)
- « Esmeralda » (Knokke-Heist)
- « Fidalgo » (Tienen)
- « Figaro » (Hasselt)
- « Folliez Restaurant » (Malines)
- « Het Land » (Berlaar)
- « Hostellerie Lafarque » (Pepinster)
- « Hostellerie Saint-Nicolas » (Elverdnge)
- « Jaloa » (Bruxelles)
- « Jan Van den Bon » (Gand)
- « Jardin Tropical » (Knokke-Heist)
- « JER » (Hasselt)
- « Kamo » (Bruxelles)
- « Kasteel Diependael » (Elewijt)
- « Kasteel van Rullingen » (Borgloon)
- « La cinquième saison » (Mons)
- « La durée » (Izegem)
- « La fontaine Saint-Vincent » (Soignies)
- « La paix » (Bruxelles)
- « La truffe noire » (Bruxelles)
- « Le caprice des deux » (Wavre)
- « Le châlet de la forêt » (Bruxelles)
- « Le coriandre » (Bruxelles)
- « Le fox » (La Panne)
- « Le gril aux herbes d’Evan » (Wemmel)
- « Le jardin des Bégards » (Liège)
- « Le Postay » (Wegnez)
- « L’eau vive » (Arbre)
- « Lemonnier » (Lavaux-Sainte-Anne)
- « Les gourmands » (Blaregnies)
- « Les Gribaumonts » (Angre)
- « L’impératif » (Maisières)
- « L’or Ange Bleu » (Dion-Valmont)
- « Magis » (Tongres)
- « Michel » (Grand-Bigard)
- « Molenberg » (Zwevegem)
- « Restaurant Ugo » (Haine Saint-Pierre)
- « Samouraï » (Bruxelles)
- « ‘t Aards Paradijs » (Merendree)
- « ‘t Laurierblad » (Berlare)
- « ‘t Overhamme » (Alost)
- « Terborght » (Huizingen)
- « Villa Lorraine – Le gastronomique » (Bruxelles)
- « Waterschoot » (Rijkevorsel)
- « Zur Post » (Saint-Vith)
Autres distinctions:
-
Chef de l’année: Christophe Hardiquest de « Bon-Bo
n » à Bruxelles (18/20) -
Grand de demain Bruxelles: Gaëtan Colin du « Jaloa » (16/20)
-
Grand de demain Wallonie: Maxime Collard de « La table de Maxime » à Paliseul (15/20)
-
Grand de demain Flandre: Kwinten De Paepe au « Trente » à Louvain (15/20)
-
Hôte de l’année: « L’amandier » à Genval (15/20)
-
Méditerranéen de l’année: « Casa Iberico » à Diest (13/20) NOUVEAU
-
La plus belle terrasse: « L’eau vive » à Arbre (16/20)
-
La carte des vins: « The Glorious » à Anvers (14/20)
-
Asiatique de l’année: « Bij Lam en Yin » à Anvers (14/20)
-
Meilleur de sommelier: « L’éveil des sens » à Montigny-le-Tilleul (17/20)
-
La carte des digestifs: « ‘t Oud Konijntje » à Waregem (18/20)
-
Brasserie de l’année: « La table du Boucher » à Mons (15/20)
-
La carte des desserts: « De Jonkman » à Bruges (17/20)
-
Meilleur restaurant de légumes: « ‘t Aards Paradijs » à Merendree (15/20)
Et côté luxembourgeois?
Côté luxembourgeois, cette édition 2011 est marquée notamment par la progression fulgurante du chef René Mathieu à « La distillerie » de Bourglinster (photo). Entré l’année dernière dans le GaultMillau à 16/20, il grimpe deux échelons cette année pour atteindre le sommet luxembourgeois, aux côtés de « Lea Linster » et « Clairefontaine »: 18/20. Autre chef à progresser, l’Italien Ilario Mosconi, dont le restaurant « Mosconi » atteint aussi le haut du podium, passant de 17 à 18 dans la capitale. De deux 18/20, le Luxembourg double donc la mise dans cette édition 2011!
A l’inverse, « La lorraine », toujours à Luxembourg-ville est sacrément sanctionné, chutant de 16 à 13/20! Tandis que l’on a bien envie d’aller goûter à la cuisine du chef de l’année 2011, le Japonais Akira Yasuoka, du « Kamakura » à Luxembourg (15/20). A noter enfin que la plupart des restaurants figurant sur les plus hautes marches du podium luxembourgeois sont concentrés dans la capitale. De quoi se faire de jolis city-trips…
Les résultats détaillés de cette édition 2011 au Luxembourg
Progression en rouge / Descente en bleu
18/20:
- « Clairefontaine » (Luxembourg)
- « Lea Linster » (Frisange)
- « La distillerie » (Bourglinster)
- « Mosconi » (Luxembourg)
17/20:
- « Radelet Yves » (Luxembourg)
16/20:
- « La Gaichel » (Gaichel)
- « Ristorante Favaro » (Esch-sur-Alzette)
15/20:
- « Bouquet garni » (Luxembourg)
- « Côté cour » (Luxembourg) NOUVEAU
- « Les jardins du Président » (Luxembourg)
- « Kamakura » (Luxembourg)
- « La mirabelle » (Luxembourg)
- « Les roses » (Mondorf-les-Bains)
- « Mathes » (Ahn)
Autres distinctions:
-
Chef de l’année: Akira Yasuoka du « Kamakura » à Luxembourg (15/20)
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- Guide GaultMillau Bélux 2011 (648 pp., 25€). En vente en librairies et sur www.gaultmillau.be dès le mecredi 10 novembre 2010.
- Pour les possesseurs d’iPhone et d’iPod Touch, l’application GaultMillau Bélux 2011 est à télécharger sur l’App Store (10€). Attention, cette application ne fonctionne pas hors ligne.
et pourquoi ne pas essayer restaurant le grillon osweiller merci
Merci très beaucoup pour cet extrait de littérature. Continuez.
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