L’envie de sortir se fait trop forte. Préparez vos paniers ! Et glissez-y victuailles et bouteilles. L’heure est au pique-nique. Allez, on croise les doigts, ce week-end, il va faire beau ! Il suffit d’y croire très fort… Marre des pâtes et du riz dégoulinant de mayo, des salades gorgées d’eau, des mauvais fromages et charcuteries de supermarchés ! Urbain ou campagnard, le pique-nique peut aussi se faire gourmand. A l’heure où les paniers pique-nique élégants (bel osier, vaisselle, salière et poivrier en porcelaine, verres à vin…) font leur grand retour pour les bourses les plus garnies (largement plus de 100 €), on veillera à y glisser des préparations à la hauteur.

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Edouard Manet, « Déjeuner sur l’herbe », 1862-63

Une bonne baguette

La version la plus basique du pique-nique, c’est un casse-croûte sur l’herbe. Là, les ingrédients de base sont connus : du bon pain et d’excellentes garnitures. Les plus courageux pourront préparer la veille un poulet de ferme rôti, dont les restes serviront à garnir une délicieuse baguette. Pour l’accompagner, un peu de roquette, éventuellement quelques gros copeaux d’un vieux gouda et une tartinade de légumes, qui remplacera avantageusement une simple mayonnaise. Pour la préparer, on mixera par exemple avec une base de purée d’amandes des tomates confites ou semi-séchées et du poivron rouge préalablement grillé à sec dans une poêle et dont on aura ôté la peau.

Sur cette même idée, on préparera différentes tartinades ou tapenades à déguster en guise d’apéro un brin plus sophistiqué. Ainsi, on peut penser à un pesto d’asperges vertes, à un caviar d’aubergine, une purée de fonds d’artichaut et parmesan… Qui accompagneront d’excellentes charcuteries et un bon petit verre de rosé.

Biscuits et cakes

Lorsqu’on pense au pique-nique, on pense surtout à des choses faciles à transporter. Parmi elles, les biscuits en tout genre apparaissent comme une évidence. Ainsi, le grand boulanger parisien Eric Kayser imagine notamment des financiers au saumon fumé et au curcuma, des madeleines au wasabi et au sésame, des meringues à l’aneth et à la coriandre ou tandoori et plein d’autres idées sucrées.

On peut aussi penser à préparer des cakes salés, variables à l’infini selon les envies. Ainsi, avec l’un des premiers légumes du printemps, les petits pois (que l’on trouve déjà du pays en primeur), on préparera par exemple un cake au jambon cuit et à la menthe. Un gâteau salé à servir en fines tranches, éventuellement avec un peu de salade. Tandis que, pour changer des éternelles quiches, on réalisera un cheesecake salé au poisson fumé garni de graines germées, toujours aussi tendance.

Côté salades, on variera les plaisirs en recourant à des céréales différentes comme le blé, le boulgour, la quinoa ou en pensant à des mariages plus inattendus.

Enfin, avant de passer aux douceurs, on pourra imaginer des triangles croustillants de feuilles de brick garnis d’un mélange de chèvre frais, d’abricots séchés, de thym et de miel. A mi-chemin entre le fromage et le dessert, un petit délice facile à préparer et plus facile à déguster dans l’herbe qu’un plateau de fromages.

Enfin, pour le dessert, outre les fruits et les traditionnels cakes, on emmènera dans sa besace des petits délices miniatures comme des cookies maison, des cupcakes, des brownies ou encore des canelés bordelais… A moins que l’on préfère des propositions plus rafraîchissantes comme des mousses de fruits ou au chocolat. On n’oubliera pas alors de penser à la glacière !

 

Des recettes

 

Des livres

  • Bérengère Abraham publie dans les “Albums Larousse” Mini-cakes à picorer. Trente propositions salées et sucrées à déposer dans son panier pique-nique. On piochera d’autres idées dans Cheesecakes moelleux et savoureux, publié dans la même collection (64 pp., env. 8 €).
  • kayser.jpgLe boulanger parisien Eric Kayser vient de coucher sur papier chez Flammarion (160 pp., env. 24 €) ses Petits biscuits sucrés et salés. Autant de petites choses faciles à transporter en pique-nique, comme des financiers, des madeleines, des sablés, des tuiles, des meringues ou des mini-cakes.

 

 

 

 

 

Une définition

  • “Repas de plaisir où chacun paye son écot, et qui se fait soit en payant sa quote-part d’une dépense de plaisir, soit en apportant chacun son plat dans la maison où l’on se réunit.” Telle est la définition du mot “pique-nique” (d’origine anglaise) selon le “Dictionnaire de la langue française” d’Emile Littré (1801-1881).