1059dcb4925a280eaa272b4747270187.jpgPeu de changement au sommet de la hiérarchie du 6e classement des 50 meilleurs restaurants du monde. Ferran Adriá, Heston Bluementhal et Pierre Gagnaire sont toujours sur le podium.

Depuis 2002 le classement des meilleurs restaurants du monde, initié par le “Restaurant Magazine” anglais, a réussi à s’imposer médiatiquement. Réalisé aux quatre coins de la planète par différentes équipes (pour 641 spécialistes au total), ce Top 50 fait donc office de baromètre annuel des dernières tendances culinaires. Et uniquement cela. Faire le classement des meilleurs restaurants du monde étant, en soi, aussi ridicule que de dresser la liste des meilleurs livres ou des meilleurs films…

Souvent dénoncé dans le milieu de la gastronomie mondiale, ce “World’s 50 Best restaurants”, dont la cérémonie s’est déroulée lundi à Londres, s’apparente en effet plutôt à un test de popularité des chefs. Impossible en effet au jury international de goûter à la cuisine de l’ensemble des grands restaurants du monde. La comparaison entre l’avis d’un chef français et d’un critique américain étant forcément impossible, il s’agit donc, pour mettre sur pied ce Top 50,  uniquement de savants calculs savants…

e2a0660165a7178691aba9ea29b23dcc.jpgEn bref, pas de grands changements au sommet de la hiérarchie en 2008. Pour la troisième année consécutive, le Catalan Ferran Adriá reste en tête au “El Bulli”, toujours suivi de l’Anglais Heston Blumenthal (“The Fat Duck”, en photo) et de Pierre Gagnaire à Paris. Soit une confirmation que la cuisine moléculaire a décidément le vent en poupe. D’autant qu’en quatrième position, on trouve Andoni Luis Aduriz  (“Mugaritz”), un disciple d’Adriá…

L’autre grande tendance, c’est le léger recul de la Grande-Bretagne, au profit de l’Espagne. Le touriste a beau multiplier les expériences désastreuses dans les cantinas de base, la péninsule ibérique continue donc d’impressionner les gastronomes, avec trois chefs dans le Top 10.  Parmi les stars mondiales, le Britannique Gordon Ramsay et le Français Pascal Barbot (“L’Astrance”) grimpent au classement, tandis qu’Alain Ducasse recule au “Louis XV”. Tout comme  Peter Goossens, dont le “Hof van Cleve” à Kruishoutem passe de la 14e à la 28e place…

Pas de quoi faire passer l’envie d’aller goûter à ses délices cependant…

   

Le Top 20:

– 1. El Bulli (-) de Ferran Adrià à Roses (Espagne). Meilleur restaurant du monde et d’Europe.
– 2. The Fat Duck (-) d’Heston Bluementhal à Bray-on-Thames (Grande-Bretagne).
– 3. Pierre Gagnaire (-) de Pierre Gagnaire à Paris (France).
– 4. Mugaritz (+3) d’Andoni Aduriz à Errenteria Gipuzkoa (Espagne). Choix des chefs.
– 5. The French Laundry (-1) de Thomas Keller à Yountville (Etats-Unis). Meilleur restaurant des Amériques.
– 6. Per se (+3) de Thomas Keller à New York (Etats-Unis).
– 7. Bras (-1) de Michel et Sébastien Bras à Laguiole (France).
– 8. Arzak (+2) de Juan Mari Arzak à Saint-Sébastien (Espagne).
– 9. Tetsuya’s (-4) de Tetsuya Wakuda à Sydney (Australie). Meilleur restaurant d’Australie.
– 10. Noma (+5) de René Redzepi Noma à Copenhague (Danemark).
– 11. L’Astrance (+10) de Pascal Barbot à Paris (France).
– 12. Gambero Rosso (-) de Fulvio Pierangelini à Livourne (Italie).
– 13. Restaurant Gordon Ramsay (+11), de Gordon Ramsay à Londres (Grande-Bretagne).
– 14. L’Atelier (-1) de Joël Robuchon à Paris (France). 
– 15. Le Louis XV (-7) d’Alain Ducasse à Monaco (France). 
– 16. St John (+18) de Fergus Henderson à Londres (Grande-Bratgne). Plus belle montée.
– 17. Jean Georges (+1) de Jean-Georges Vongerichten à New York (Etats-Unis). 
– 18. Alain Ducasse au Plaza Athénée (+2) d’Alain Ducasse à Paris (France). 
– 19. Hakkasan (-) d’Alan Yau’s à Londres (Grande-Bretagne).
– 20. Le Bernardin (+6) d’Eric Ripert et Maguy Le Coze à New York (Etats-Unis).