Ce matin, à l’occasion de la présentation de la 12e Semaine Bio, qui se tiendra à partir du 4 juin prochain, était annoncé le lancement en Belgique de l’Alliance Slow Food des chefs, qui veut tisser des liens plus forts entre les cuisiniers et les petits producteurs locaux. Pour l’instant, 20 restaurants belges ont répondu à l’appel de Slow Food, en s’engageant à respecter le cahier des charges de l’Alliance. Une Alliance encore essentiellement bruxelloise… Sans surprise puisque c’est le responsable du convivium bruxellois Patrick Bötcher qui est à la manoeuvre…

Voici la liste des premiers restaurants membres de l’Alliance.

 

A Bruxelles

 

En Wallonie

  • Christiane et Willy Delcour, du restaurant familial “Le Bon Vin” à Namur.
  • Pascal et Hermien Martens, deux Flamands installés aux “Vertes feuilles” à Saint-Sauveur, dans le Hainaut.
  • Clément Petitjean, jeune chef créatif bien ancré dans son terroir gaumais à « La grappe d’or » à Torgny.
  • Claude Pohlig, membre actif de Slow Food à Namur et traiteur-jardinier de “Cuisine Potager/La Toque et la Bêche” à Chaumont-Gistoux.
  • Philippe Renard, du restaurant “Philosophie de cuisine” à Liège.
  • Didier Suetens, du bistrot ardennais “Les gamines” à Poix-Saint-Hubert, lancé par les dynamiques Aude et Lola Piette.

 

En Flandre

  • Felice Miluzzi, sympathique chef italien de l’osteria “Rossi” à Louvain, compagnon de route du Slow Food de longue date.

 

> Rens.  : www.allianceslowfood.be.