Photo Johanna de Tessières

 

On sait qu’avec le printemps tout renaît et surtout les envies de sorties (malgré le temps pourri ;-p)…

Mais saviez-vous que la période est également faste en événements gastronomiques en tout genre  ?

 

Jusqu’au 17 juillet

Tram Experience

Cela fait quatre ans déjà que l’étrange petit tram blanc de la Stib, transformé en restaurant, sillonne les rues de Bruxelles avec à son bord d’étonnants mangeurs ambulants. Cette quatrième saison du Tram Experience a été placée sous le thème des Lady Chefs. Après notamment Arabelle Meirlaen et Isabelle Arpin, c’est la chef de Riga  Svetlana Riskova qui propose, depuis mardi et jusqu’au 29 mai, un menu aux saveurs lettones qui ne nous a pas vraiment convaincus…

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Vu le prix assez exorbitant de cette amusante “expérience”, on attendra plutôt le menu de la Mexicaine Liz Galicia (du 31/5 au 19/6) ou celui de la Sud-Africaine Michele Theron (du 21/6 au 17/7) pour (re)tenter cette amusante expérience…

 

Les 30 avril et 1er mai

2e Tilquin English Beer Festival

Ce week-end, pour la deuxième année consécutive, la Gueuzerie Tilquin organise son festival des bières anglaises. Treize brasseurs anglais se sont donnés rendez-vous à Rebecq pour faire déguster une centaine de bières différentes. Notons par exemple la Beavertown Brewery (aux cannettes super funky  !) et la Kernel Brewery (avec notamment son excellente pale ale “Mosaic Simcoe”) de Londres ou la Moor Beer Company de Bristol. Sans oublier un autre invité d’honneur, la Brasserie du Mont Salèvre près d’Annecy (France). De quoi découvrir un paysage brassicole européen en plein renouvellement sous l’impulsion des microbrasseries.

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Fondée en 2009, la gueuzerie Tilquin est la seule gueuzerie wallonne. Pierre Tilquin ne brasse pas ses bières, il achète des moûts à des brasseurs de Bruxelles et du Pajottenland, qu’il fait vieillir en fûts de chêne jusqu’à trois ans. Les lambics peuvent alors être assemblés et mis en bouteille pour referment et donner ces belles “gueuzes à l’ancienne”, dont deux bonnes nouvelles cuvées  : à la mûre et aux quetsches bio namuroises.

  • 110 chaussée Maïeur Habils, 1430 Bierghes.
    Prix : 14 et 25€.
    Rens. : www.gueuzerietilquin.be ou 0472.91.82.91.

 

Du 6 au 8 mai

3e Brussels Food Truck Festival

Avec 140 camions venus de 12 pays différents, le Brussels Food Truck festival, 3e du nom, sera le plus grand rassemblement de food trucks au monde  ! Couplé cette année à la Fête de l’Iris, l’événement prendra cette fois place dans le parc Royal pour des raisons de sécurité.

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Photo Johanna de Tessières

Sans surprise, les burgers se tailleront à nouveau la part du lion (ils représentent près de 40  % du marché des food trucks) mais il y en aura pour tous les goûts, avec des spécialités belges, indiennes, japonaises, africaines, créoles, asiatiques, italiennes, orientales, mexicaines, végétariennes et même chutais… Avec un petit coup de cœur pour le très rock’n’roll camion du “Gras dur”, en provenance de Montréal avec à son bord, rien de moins que la meilleure poutine du Québec, aux accents germaniques !

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Après avoir réuni quelque 30 000 curieux en 2014 et 85 000 en 2015, le festival espère bien cette année franchir le cap des 100 000 visiteurs ! Tandis que, du premier week-end de juillet au dernier week-end d’octobre, le rendez-vous se délocalisera en Wallonie, à Namur, Arlon, Liège, Huy, Mons, Tournai, Wavre, Nivelles…

  • Vendredi 6/5 de 14h à 23h, samedi 7/5 de 11h à 23h et dimanche 8/5 de 11h à 19h30.
    Rens.  : www.bfta.be.
       

 

Du 5 au 8 mai 

 Proeft, Anvers 

Du 5 au 8 mai, aura lieu la 10e édition d' »Antwerpen Proeft/Taste of Antwerp » au Waagnatie à Anvers.  Au menu, des stands de produits artisanaux, des démonstrations et des dégustations (5 ou 7,5€) réalisées par de grands chefs et surtout des stars de la télé. Beaucoup de présentateurs de la chaîne Njam! seront ainsi au rendez-vous, comme la chef islandaise Dagný Rós.

Du côté flamand, de nombreuses figures connues ont répondu à l’appel avec entre autre: Jeroen Meus (« Würst »), Sysco Bakker (« Pure C »), Bart De Pooter (« De Pastorale »), Sergio Herman (« The Jane », en photo), Piet Huysentruyt (« Likoké ») ou Roger van Damme (« Het Gebaar »). Tandis que du côté francophone, on attend le chef étoilé David Martin, qui anime « Martin Bonheur » sur RTL TVI, ou Jean-Philippe Watteyne (ex-« Top Chef »).

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Mais il y aura aussi des food trucks belges et hollandais… Et tout est prévu pour faire face à la météo capricieuse de ces dernières semaines puisque l’événement aura lieu à la fois à l’extérieur mais aussi à l’intérieur du Waagnatie. Ce lieu d’exception offrant une vue imprenable sur l’Escaut est situé dans le quartier de l’Eilandje, actuellement très en vogue dans le centre-ville d’Anvers. A bon entendeur salut!

 

Le 7 mai

Collinaria 2016

Culinaria est mort (ou presque… Le festival « Autumn » aura lieu pendant 10 jours à partir du 18 octobre mais on en reparlera…), vive Collinaria  ! Le rendez-vous est moins urbain, pour ne pas dire 100  % campagnard, mais s’annonce tout aussi festif ! Pour la seconde année, Ellezelles organise, samedi prochain, son salon gourmand, qui réunira 23 producteurs et 11 restaurateurs du Parc naturel du Pays des Collines. Parmi les participants, on recense des petits restaurants d’Ellezelles mais aussi “Le Vieux Château” de Flobecq ou le prestigieux “Château du Mylord” des frères Thomaes, doublement étoilé.

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  • Dès 10 h sur la place d’Ellezelles.
    500 places disponibles au prix de 35  € pour un menu de 10 entremets (il ne reste que quelques places).
    Rens.  : www.collinaria.e-monsite.com ou 068.54.46.03.

 

Le 15 mai

2e Misturita Festival

Organisé l’année dernière au Heysel, le petit festival gastronomique “Passions et Saveurs du Pérou – Misturita” (dérivé de « Mistura », nom de la plus grande foire gastronomique du Pérou, qui a attiré 400 000 personnes en septembre 2015) avait quand même fait voyager quelque 6 000 Bruxellois. Pour sa seconde édition, le rendez-vous déménage à Stockel, sur la place Dumon.

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Alors que la cuisine péruvienne est l’une des plus en vue du moment, Misturita réunira une trentaine de stands, où l’on dégustera ceviche et pisco sour évidemment, mais bien d’autres délices andins ou amazoniens. Un événement très convivial à ne pas manquer.

 

Les 21 et 22 mai

C’est bon, c’est wallon  !

Les chefs de Génération W ont vu un peu trop grand pour la première édition de leur festival “Mindjî”. Faute de subsides suffisants, celui-ci a dû être annulé et reporté à l’année prochaine… Qu’à cela ne tienne, on pourra quand même faire la fête aux saveurs wallonnes le 21 et 22/5 au Wex de Marche-en-Famenne.

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Sur 300 m², ce sont ainsi des dizaines d’artisans qui présenteront leurs produits du terroir. L’occasion de goûter, par exemple, aux escargots de l’Escargotière de Warnant, au safran de Saint-Pierre (produit à Villers-Deux-Eglises), aux fruits et légumes de la ferme Vrancken dans le Condroz, aux excellents fromages bio de la Bergerie de l’Isbelle à Rendeux ou encore au jambon d’Ardenne de la Boucherie Ligot à Ste-Ode…

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Egalement au menu de ce week-end gourmand, une série de conférences et de démonstrations sur des sujets aussi divers que la bière, le vin, les fromages, les sucreries…

  • Samedi 21/5 de 11 h à 20 h et dimanche 22/5 de 11 h à 18 h.
    Prix  : 2€ (en ligne), 4  € (sur place).
    Rens. : www.cbon-cwallon.be.

 

A partir du 19 juin

90e anniversaire du « Comme chez soi »

Si le “Comme chez soi” ne se porte pas au mieux financièrement, l’équipe tente de garder le sourire pour célébrer les 90 ans de l’institution bruxelloise  ! C’est en effet le 19 juin 1926 que Georges Cuvelier ouvrait son restaurant “Chez Georges”, boulevard Lemonnier. Sous l’impulsion d’une cliente, celui-ci deviendra six mois plus tard le “Comme chez soi”…

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Pour marquer le coup, Pierre Wynants (qui détint pendant 27 ans les trois étoiles Michelin), sa femme Marie-Thérèse, son gendre Lionel Rigolet et sa fille Laurence ont concocté un programme festif. Le 19 juin, à l’issue d’un rallye d’ancêtres, Wynants et Rigolet concocteront un menu reprenant des classiques des quatre générations qui se sont succédé aux fourneaux du “Comme chez soi”, dont les mythiques et indémodables filets de sole, mousseline au riesling et crevettes grises de Georges Cuvelier. Ou le “canard laqué, souvenir de Pékin” de Pierre Wynants.

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Trois autres soirées anniversaire (avec à chaque fois un menu spécial) sont prévues les 21 septembre 2016, 14 décembre 2016 et 31 mars 2017… Pour célébrer d’autres dates-clés du restaurant… Ces quatre menus spéciaux seront disponibles, sur commande, durant trois mois.

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