Formé dans de belles maisons, le chef à domicile Maarten Van Essche n’a toujours pas trouvé un endroit pour poser ses valises. Du 9 septembre au 11 novembre, il a donc installé « Les petits ruisseaux », son troisième restaurant éphémère, dans une ancienne cale sèche du vieux Malines, au sein d’une superbe propriété appartenant à un marchand de tissus.

  

Une addition salée

Dans cet ancien atelier à la déco brute, trois grandes tables accueillent une quinzaine de convives le temps d’une soirée gastronomique de belle tenue autour d’un menu dégustation 7 services, décliné en versions « légumes » (65€) et « animaux » (80€). Si l’on rajoute l’apéritif et la belle sélection de vins nature (40€), on tape clairement dans les prix d’un étoilé mais la cuisine raffinée du jeune chef vaut le détour.

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Modernité flamande

Ancré dans une modernité toute flamande, Maarten Van Esche fait en effet preuve d’un vrai talent pour associer les saveurs. Et fait particulièrement mouche du côté des assiettes végétales. On a ainsi adoré sa crème de poivrons grillés, brousse et bouillon clair ou sa déclinaison de betterave rouge.

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Tandis que sa poêlée de champignons des prés sauvages épatait par ses saveurs affirmées.

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Comme souvent dans ce type de cuisine, les desserts manquent singulièrement de gourmandise mais on ne peut que souhaiter à ces « Petits ruisseaux » de faire de grandes rivières…

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Envie d’y goûter?

Goswins de Stassartstraat 23, 2800 Mechelen.
Jusqu’au 11 novembre, du mercredi au samedi de 18h à 22h.
Rens.: 0473.51.41.11 ou www.maartenvanessche.be.

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au marché noir,traiteur,bio,slow foodCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 1er octobre 2015.

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