Avec ses appartements de standing, la place Brugmann est l’un des endroits les plus huppés de Bruxelles. Jusqu’ici, c’est du côté de chez « Gaudron » que la bonne société locale se donnait rendez-vous pour le lunch ou le brunch. Depuis quelques semaines, de l’autre côté de la place, a ouvert un concurrent direct, « Chez Montaigne »

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La déco lounge appuyée (avec notamment un portrait de Montaigne revisité par l’artiste belge Jean-Luc Moerman), la froideur des lieux et des clients stéréotypés auraient de quoi rebuter le foodie de base, qui craint le concept mal embouché.

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Pourtant, Thierry Naoum (« Rouge Tomate ») propose ici une carte éclectique intéressante. Ouverte toute la journée, l’adresse mélange sans complexe salades, soupes, propositions à décliner en entrée ou en plats, cocktails (malheureusement mal maîtrisés)… On repère surtout de bonnes références, que ce soit dans les livres de cuisine branchés qui ornent les murs ou dans les produits vendus au rayon épicerie et mis en valeur à la carte. Comme l’excellente saucisse de la boucherie irlandaise « Jack O’Shea » au brunch (19€) par exemple.

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Le chef Demian Zimmer concocte ici une cuisine simple et savoureuse qui puise son inspiration aussi bien du côté de l’Est, avec un excellent bortsch de betteraves aux petites boulettes de bœuf et crème aigre (15€), qu’en Italie, avec un risotto trop sucré au potiron, graines de courges, scamorza et jambon de Bayonne (13/18€). On lui préfère le velouté de cèpes et émulsion de châtaigne (13€), plus équilibré.

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Mais c’est surtout la salade tiède de lentilles et foie gras poêlé (14/18€) qui fait mouche, joliment assaisonnée d’une réduction à l’orange et égayée par une salade d’herbes fraîches. Tandis que le boucher star parisien Hugo Desnoyer se glisse dans les assiettes avec un excellent tartare de bœuf au couteau (14/18€) ou une bonne entrecôte mâturée (28€), servie avec un aligot correct et une échalote fondante.

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En dessert, le pâtissier Joann Prod-Homme prépare, lui, de bonnes pâtisseries maison, comme le classique Paris-Brest (8€) ou une tarte meringuée revisitée aux deux citrons (8€). Lesquels, comme le reste de la carte, sont en plus à emporter…

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agathopède,carl gillain,top chef,restaurant namurCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 13 février 2014.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: cosmopolite
  • Cave: française.
  • Cadrecantine lounge.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 27 place Brugmann 1050 Bruxelles.

  • Rens.: 02.346.32.14 ou www.chezmontaigne.com.

  • Ouverture: du mardi au samedi de 9h à 22h, dimanche de 9h à 19h. Fermé lundi. 

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La fille: « Moi j’aime la fresque principale de Jean-Luc Moerman qui habille et réchauffe quelque peu les lieux et la possibilité de choisir entre petit ou grand plat! Si les cocktails s’améliorent, je donne un 7/10.« 

masculin.gif    Le garçon: « Le lieu n’est pas vraiment pour moi! Pourtant, il faut être juste, on fait bien les choses « Chez Montaigne ». Les produits sont de qualité et la cuisine très correcte… »