Culinaria, Brussels in the Sky, Tram Experience… Il souffle à nouveau comme un air de Brusselicious en ce printemps désespérément froid. De quoi mettre un peu de soleil au cœur des gastronomes…
Depuis le 14/5 : Tram Experience
Grand succès de Brusselicious, l’année gastronomique qui a animé la capitale durant toute l’année 2012, le Tram Experience est en passe de s’installer durablement… Depuisle 14 mai, ce tram de la Stib transformé en resto ambulant par Visit Brussels et Electrolux circule en effet à nouveau dans les rues de Bruxelles.
Nouveauté cette année (outre le prix revu à la hausse, passant de 75 à 89 €, mais avec du champagne cette fois), les menus sont désormais concoctés à quatre mains par des chefs étoilés, tandis que de grands pâtissiers sont également de la partie. Proposé jusque fin juin, le premier menu allie ainsi une mise en bouche et une entrée signées Gaëtan Collin (“Jaloa”*) à un plat de Stefan Jacobs (“Va doux vent”*) et un dessert de Pierre Marcolini. Et c’est à nouveau Denis Roberty (du traiteur “Les Garrigues”) qui a le pied marin pour réaliser, à bord du tram, les plats selon les instructions des chefs. Lesquels changeront à chaque saison.
- Voyages à partir de la place Poelaert le mardi, mercredi et jeudi à 20h, le samedi à 18h30 et 21h30 et le dimanche à 12h. Départ depuis le Musée du Tram le vendredi à 20h.
Prix : 89 €.
Rens. & réserv. : www.tramexperience.be.
Jusqu’au 6/9 : Apéros urbains
Depuis vendredi, où la manifestation avait trouvé refuge, mauvais temps oblige, dans un “Crazy Old Building” d’Ixelles, la 9e saison des Apéros urbains bruxellois est lancée. Chaque semaine, les organisateurs donnent rendez-vous aux adorateurs de l’apéro chic dans des endroits emblématiques de la capitale : parcs, squares, immeubles… On y boit, on y mange, on y danse, on y joue aux boules ou aux cartes… Tandis qu’à partir de 23 h 30, l’apéro se transforme en soirée jusqu’aux petites heures pour des “Apéros clubs” dans divers antres de la nuit bruxelloise. Sont déjà annoncés le “Fuse”, le “K-Nal”, le “Vaudeville”…
- Tous les vendredis. Gratuit de 17h à 22h; 5 € ensuite.
Rens. : www.aperos.netevents.be.
Jusqu’au 7/9 : Apéritifs Vintage d’iCare
Envie de prendre un verre au milieu des avions ? Pour leur 4e édition, les Apéritifs Vintage (qui accueillent environ 20000 personnes chaque année) quittent Lasne. Jusqu’au 7 septembre, ils offriront en effet aux passionnés d’aviation l’opportunité, pour le moins unique, de partager un moment convivial sur le tarmac de l’aérodrome de Namur. Et ce, un vendredi sur deux de 17 h à 22 h jusqu’à la fin de l’été. Au menu, baptêmes de l’air en montgolfière, animations pour les enfants, miniconcerts et happy-hour de 17 à 18 h. Prochain rendez-vous le 7 juin.
- Un vendredi sur deux de 17h à 22h. Aérodrome de Namur, 44 rue Capitaine Aviateur Jacquet 5020 Suarlée.
Rens. : www.lesaperitifsvintage.be.
29/5-2/6 : Culinaria et Omnivore
Culinaria, l’événement gastronomique belge le plus important, en est déjà à sa 5e édition, placée sous le thème de la “Pure Street”, contre le thème du « Cook it Raw » l’année dernière. Très à la mode en effet, la Street Food sera à l’honneur à travers un menu gastronomique 7 services : 1 mise en bouche proposée, comme l’année passée, par un jeune chef prometteur (Davy Schellemans, Nicolas Scheidt, Broes Tavernier…), 5 dégustations à choisir et 1 dessert. Et pour parfaire le concept, des graffeurs et des illustrateurs habilleront les espaces de la trentaine de chefs étoilés (Laury Zioui de “L’éveil des sens”*, Bart De Pooter du “Pastorale”**, Yves Mattagne du “Sea Grill”**…) qui se succéderont dans la très impressionnante gare maritime de Tour & Taxis, qui hébergera Culinaria mais également Omnivore.
L’Omnivore World Tour, le festival de la “jeune cuisine”, établira en effet ses quartiers pour la 2e année consécutive à Bruxelles, optant pour le plus adapté Culinaria plutôt que le Salon Horeca Life, qui l’avait accueilli en même temps que l’impressionnant mais très bruyant Bocuse d’or en 2012. Les master classes accueilleront 16 chefs : 8 Belges et 8 étrangers. Notamment les talentueux frères Folmer (“Couvert couvert”* à Heverlee), le très doué Julien Burlat (“Dôme”* à Anvers), le médiatique Jean-François Piège (“Thoumieux”**, Paris) ou encore le roi de la pizza romaine Gabriele Bonci (“Pizzarium”). Mais aussi des chefs venus parfois de très loin, comme le très locavore Jose Ramirez (“Chez Jose” à New York) ou le Québécois Marc-André Leclerc (“Grumman 78” à Montréal). Un événement qui devrait être riche en découvertes !
- Tour & Taxis. 86 av. du Port 1000 Bruxelles.
Prix à partir de 75€ en prévente (menu 7 serv., apéritif et vins).
Ouvert mercredi, jeudi et samedi soir, vendredi midi et soir et dimanche midi.
Rens. & réserv. : www.culinaria2013.com.
3-30/6 : Brussels in the Sky
Envie de s’envoyer de nouveau en l’air tout en s’adonnant aux plaisirs gastronomiques ? Après avoir fait le tour du monde, le concept belge “Dinner in the Sky” pose à nouveau sa table de 22 convives suspendue dans le ciel à Bruxelles. Cette fois, un seul emplacement est prévu, mais ô combien unique : le Mont des Arts, face à la Grand-Place ! Aux commandes cette année, les mêmes chefs que l’année dernière : Yves Mattagne (“Sea Grill”**), Lionel Rigolet (“Comme chez Soi”**), David Martin (“La Paix”*), Pascal Devalkeneer (“Chalet de la Forêt”**), Giovanni Bruno (“Senzanome”*), Luigi Ciciriello (“La Truffe Noire”*) et un nouveau venu, Gaëtan Colin (“Jaloa”*).
Au vu du succès rencontré lors de Brusselicious, l’événement est désormais annuel, “Brussels in the Sky” se présentant comme un festival gastronomique mettant en valeur les grands chefs étoilés bruxellois et les produits d’un pays invité. Présidence de l’Union européenne oblige, c’est l’Irlande qui ouvre le bal pour cette première édition.
A noter que le concept s’exportera également à Liège pour 15 jours à partir du 9 septembre, où de grands chefs wallons cuisineront face à l’Opéra royal de Wallonie (“L’Air du temps”**, “Arabelle Meirlaen”*, “Le Coq aux champs”*, “Lemonnier”*, “Le Prieuré Saint-Géry”*, “L’Eau vive”**…).
- Lunch et dîner (deux services) à 250 €.
Rens. & réserv. : www.dinnerinthesky.be ou www.visitbrussels.be.
13-22/6 : Estate italiana
Comme chaque année, le gastronome ertébéen Carlo de Pascale organise un très sympathique festival de la gastronomie italienne : l’“Estate italiana”. Pour cette 5e édition, il invite à nouveau des chefs italiens à venir jouer avec lui dans les cuisines de chez “Mmmmh !”.
Au gré des soirées, on pourra ainsi suivre des cours de cuisine avec notamment Giovanni Bruno du “Senzanome”* à Bruxelles et Giuseppe Santoro d’“Un Altro Mondo” à Wavre, lesquels réaliseront un dîner à quatre mains le samedi 22 juin (120€). Mais on pourra également rencontrer Felice Notarnicola (“Dolce Amaro”, Bruxelles) Renato Carati (“La Table des matières”, Mons) ou encore Laura Zavan (à qui l’on doit le très beau livre “Little Italy”). Tandis que Carlo mettra lui aussi la main à la pâte en faisant revivre le temps d’un soir son ancien resto “Perbacco”.
Mais l’“Estate italiana”, c’est aussi un marché gourmet et des dégustations avec une thématique journalière. Il sera ainsi question de jambons, de pasta, d’huiles, de mozzarelle…
- Tous les jours de 10h à 23h (dimanche et lundi jusque 19h) chez Mmmmh !, 92 ch. de Charleroi 1060 Bruxelles. Parking privé au 15 rue Faider.
Rens. & réserv. : www.mmmmh.be.
Merci pour ces chouettes nouvelles, dommage qu’elles soient aussi onéreuses! Je passerai mon tour. A ces prix-là, je préfère aller dans le restaurant d’un chef et vivre sa vision de menu et de cadre de restaurant plutôt que d’acheter un produit marketing plutôt clinquant. Le pire pour moi est ce tram restaurant. Je prends le tram tous les jours et le public n’est pas trop à se payer un menu à 89€ par tête de pipe. Je soupçonne ce concept (à cause de son prix excluant) d’être un peu insultant.
Oui c’est vrai, souvent ces concepts sont très chers et pas à la portée de toutes les bourses. D’autant qu’en plus le prix augmente au fil des ans… Ainsi l’expérience tram est passée de 75 à 89€. Mais n’oubliez pas que de nombreux chefs étoilés collaborent à ces divers événements, en particulier pour Culinaria, le prix est donc assez compréhensible. Mais je suis d’accord avec vous, c’est un peu dommage qu’il n’y ait pas plus fréquemment des événements à la portée de tous. Il y a quand même quelques événements plus accessibles comme la semaine des jeunes au restaurant mais c’est jusque 25 ans, ou la semaine Slow food en septembre ou encore les restos days… L’Estate Italiana propose aussi des cours ou des soirées moins chères. Certains passionnés de gastronomie préfère dépenser un peu d’argent pour participer à un de ces événements plutôt que de s’acheter autre chose. Après tout est aussi une question de choix!
Merci beaucoup pour cet article. Continuez.
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