Lundi, le restaurant “El Celler de Can Roca” à Gérone en Catalogne a été désigné meilleure table du monde, selon le très attendu “World’s Fifty Best Restaurants”, publié par la revue britannique “Restaurant”.

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Les frères Roca, au sommet de la gastronomie mondiale…

Deuxième depuis 2011 à ce classement intéressant mais révélateur des effets de mode et de la notoriété des chefs plus que de la qualité intrinsèque de leur cuisine, la table espagnole prend donc la place du “Noma”, relégué sur la deuxième marche du podium. Une seconde déconvenue pour le Danois René Redzepi, alors qu’en février dernier, 63 personnes avaient été victimes, après avoir dîné au “Noma”, d’un norovirus déclencheur de  gastro-entérites apporté par un des membres du personnel.

Trois étoiles au guide Michelin, “El Celler” est géré par les frères Roca  : Joan en cuisines, Jordi à la pâtisserie et Josep à la cave. Le restaurant “s’est attiré les éloges mondiaux pour son mélange de plats catalans et de techniques de pointe ainsi que pour sa passion pour l’hospitalité”, souligne le magazine. Le trio était justement à Londres lundi pour présenter leur “gastrOpéra” baptisé “Le Rêve”, une expérience multisensorielle offerte la semaine prochaine à une poignée de convives à Barcelone, qui combinera 12 musiques, 12 vidéos et 12 plats créés spécialement pour l’occasion, avec 12 vins pour chacun des actes de ce “Rêve”.

Top 50 Restaurants, meilleurs restaurants du monde Fifty Best,El Celler de Can Roca
Peter Goossens et son épouse

En 3e position de ce très influent “Top 100”, on retrouve une table ultra-moderniste, “L’Osteria Francescana” de l’Italien Massimo Bottura à Modène. Tandis que trois tables belges, toutes flamands, sont recensées  : le “Hof van Cleve” de Peter Goossens (25e), le “In de wulf” de Kobe Desramaults (72e) et le “Hertog Jan” de Gert De Mangeleer et Joachim Boudens (78e).

Côté français, les jeunes pousses (« Chateaubriand », « Septime », « Mirazur »…) ont définitivement détrôné leurs aînés (Bras, Gagnaire, Ducasse…), même si Robuchon continue de résister à Paris. Tandis que, à l’échelle du monde, on voit, comme partout, une très forte poussée de la Chine dans ce classement, qui continue par ailleurs son ardente défense des cuisines espagnole et anglaise. Où l’on note, enfin, qu’un tour à Lima s’impose. La capitale péruvienne parvient en effet à placer trois restaurants dans ce top 100!

Jamais à coeur d’idée, le créateur de ce classement Joe Warwick a appliqué le même principe des enquêtes internationales mais auprès des chefs, cette fois. Le résultat? Le précieux « Where Chefs Eat », publié chez Pahidon, une Bible pour les voyageurs gourmands qui recense quelque 2000 adresses dans le monde entier.

 

Le classement complet du Best Restaurants 2013

  1. El Celler de Can Roca (Gérone, Espagne)
  2. Noma (Copenhague, Danemark)
  3. Osteria Francescana (Modène, Italie)
  4. Mugaritz (San Sebástian, Espagne)
  5. Eleven Madison Park (New York, USA)
  6. D.O.M (São Paulo, Brésil)
  7. Dinner By Heston Blumenthal (Londres, Angleterre)
    Notre critique…
  8. Arzak (San Sebástian, spagne)
  9. Steirereck (Vienne, Autriche)
  10. Vendôme (Bergisch Gladbach, Allemagne)
  11. Per Se (New York, USA)
    Portrait de Thomas Keller…
  12. Frantzén / Lindeberg (Stockholm, Suède)
  13. The Ledbury (Londres, Angleterre)
  14. Astrid y Gaston (Lima, Pérou)
    Notre critique (à Madrid)…
  15. Alinea (Chicago, USA)
  16. L’arpège (Paris, France)
  17. Pujol (Mexico, Mexique)
  18. Le Chateaubriand (Paris, France)
  19. Le Bernardin (New York, USA)
  20. Narisawa (Tokyo, Japon)
  21. Attica (Melbourne, Australie)
  22. Nihnryori RyuGin (Tokyo, Japon)
  23. L’Astrance (Paris, France)
  24. L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon (Paris France)
  25. Hof Van Cleve (Kruishoutem, Belgique)
    Notre critique…
  26. Quique Dacosta (Denia, Espagne)
  27. Le Calandre (Rubano, Italie)
  28. Mirazur (Menton, France)
  29. Daniel (New York, USA)
  30. Aqua (Wolfsburg, Allemagne)
  31. Biko (Mexico, Mexique)
  32. Nahm (Bangkok, Thaïlande)
  33. The Fat Duck (Bray, Angleterre)
  34. Fäviken (Järpen, Suède)
    Notre critique du livre de Magnus Nilsson
  35. Oud Sluis (Sluis, Pays-Bas)
    Notre critique…
  36. Amber (Hong Kong, Chine)
  37. Villa Joya (Albufeira, Portugal)
  38. Restaurant Andre (Singapour)
  39. 8½ Otto e Mezzo Bombana (Hong Kong, China)
  40. Combal.Zero (Rivoli, Italie)
  41. Piazza Duomo (Alba, Otalie)
  42. Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suisse)
  43. Mr & Mrs Bund (Shanghai, Chine)
  44. Asador Etxebarri (Atxondo, Espagne)
  45. Geranium (Copenhague, Danemark)
  46. Mani (São Paulo, Brésil)
  47. The French Laundry (Yountville, USA)
    Notre critique…
  48. Quay (Sydney, Australie)
  49. Septime (Paris, France)
  50. Central (Lima, Pérou)
  51. Pierre Gagnaire (Paris, France)
    Rencontre avec Pierre Gagnaire…
  52. Manresa (Los Gatos, USA)
  53. The Tasting Room at Le Quartier Français (Franschhoek, Afrique du Sud)
  54. La Grènouillere (La Madelaine Sous Montreuil, France)
  55. Mathias Dahlgren (Stockholm, Suède)
  56. Restaurant Relae (Copenhague, Danemark)
  57. De Librije (Zwolle, Pays-Bas)
  58. Coi (San Francisco, USA)
  59. Viajante (Londres, Angleterre)
    Notre critique…
  60. Ultraviolet by Paul Pairet (Shanghai, Chine)
  61. The Test Kitchen (Le Cap, Afrique du Sud)
  62. La Vie (Osnabrück, Allemagne)
  63. Blue Hill At Stone Barns (Westchester, USA)
    Notre critique (à New York)…
  64. Martin Berasategui (Lasarte-Oria, Espagne)
  65. Iggy’s (Singapour)
  66. Gaggan (Bangkok, Thaïlande)
  67. Chez Dominique (Helsinki, Finlande)
  68. Waku Ghin (Singapour)
  69. Bras Restaurant (Laguiole, France)
    Notre critique…
  70. Hedone (Londres, Angleterre)
  71. St John (Londres, Angleterre)
  72. In De Wulf (Dranouter, Belgique)
    Notre critique…
  73. Caprice (Hong Kong, Chine)
  74. Dal Pescatore (Canneto sull’Oglio, Italie)
    Notre critique…
  75. Lung King Heen (Hong Kong, Chine)
  76. Malabar (Lima, Pérou)
  77. Tickets (Barcelone, Espagne)
  78. Hertog Jan (Bruges, Belgique)
    Notre critique…
  79. Alain Ducasse Au Plaza Athénée (Paris, France)
  80. Roberta Sudbrack (Rio De Janeiro, Brésil)
  81. Les Amis (Singapour)
  82. Ristorante Cracco (Milan, Italie)
  83. Die Schwarzwaldstube (Baiersbronn, Allemagne)
  84. Pollen Street Social (Londres, Angleterre)
  85. Tantris (Munich, Allemagne)
  86. Momofuku Ssäm Bar (New York, USA)
  87. Zuma (Dubai, Émirats arabes unis)
  88. Hotel De Ville (Crissier, Suisse)
  89. Momofuku Seiobo (Sydney, Australie)
  90. Bo Innovation (Hong Kong, Chine)
  91. Masa (New York, USA)
  92. La Petite Maison (Dubai, Émirats arabes unis)
  93. Momofuku Ko (New York, USA)
  94. La Maison Troisgros (Roanne, France)
  95. Quintessence (Tokyo, Japon)
  96. Le Louis XV (Monte Carlo, Monaco)
  97. Spondi (Athène, Grèce)
  98. Jean Georges (New York, USA)
    Notre critique…
  99. Le Meurice (Paris, France)
  100. Varvary (Moscou, Russie)