Mardi et mercredi, le salon Horeca Life accueillait à Brussels Expo la finale du Bocuse d’or Europe. Cet après-midi, sous les vivas de la foule, c’est le Norvégien Orjan Johannessen, du restaurant « Bekkerjarvik Gjestgiveri » à Bekkerjarvik, qui a remporté le 1er prix, suivi du Suédois Adam Dahlberg et du Danois Foldager. Un podium qui confirme que la Scandinavie est décidément au sommet de la gastronomie actuelle ! Tous trois sont qualifiés pour la finale mondiale du Bocuse d’or, qui se tiendra, fin janvier 2013, à Lyon. Orjan Johannessen succède au Danois Rasmus Kofoed, Bocuse d’Or Europe 2010 puis Bocuse d’Or 2011!
Le candidat belge Robrecht Wissels est donc rentré bredouille mais peut se consoler en sachant qu’il sera lui aussi de la partie à Lyon, la Belgique finissant 8e. Les autres pays qualifiés sont l’Islande (prix spécial poisson), la France (qui a également décroché le prix du meilleur commis), la Grande-Bretagne (prix spécial viande), la Suisse, la Hongrie, la Finlande, l’Estonie et les Pays-Bas. Enfin, les organisateurs ont annoncé que la prochaine finale européenne du Bocuse d’or se déroulera, en 2014, en Suède.
Le plateau de viande de Orjan Johannessen, Bocuse d’or Europe 2012.
Le palmarès du Bocuse d’or Europe 2012
- Bocuse d’or Europe (12000€): Orjan Johannessen du « Bekkerjarvik Gjestgiveri » (Norvège).
- Bocuse d’argent Europe (9000€): Adam Dahlberg du « Stefan Eriksson Matsudio » (Suède).
- Prix spécial Poisson: Sigurdur Haraldsson (Islande).
- Prix spécial Viande: Adam Bennett (Royaume-Uni).
- Prix du meilleur commis: Julie Lhumeau (France).
Les 12 pays sélectionnés pour la grande finale à Lyon
- Norvège – Orjan Johannessen
- Suède – Adam Dahlberg
- Danemark – Jeppe Foldager
- Islande – Sigurdur Haraldsson
- France – Thibaut Ruggeri
- Royaume–Uni – Adam Bennett
- Suisse – Teo Chiaravalloti
- Belgique – Robrecht Wissels
- Hongrie – Tamas Szel
- Finlande – Mika Palonen
- Estonie – Heidy Pinnak
- Pays Bas – Martin Ruissaard
Proficiat Robrecht, tot in Lyon !
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