New York, la gastronomie avec une capitale
New York est l’une des grandes capitales mondiales de la gastronomie, aux côtés de Paris ou Londres. Elle possède évidemment sa propre approche de la cuisine, multiple, qui saura ravir tous les appétits! Il est en effet possible de manger tout et n’importe quoi, du hamburger géant au plus raffiné des plats, du plus cher au moins cher!
Voici le sommaire de nos différentes visites d’une Grosse Pomme à croquer et qui nous a fait craquer….
– Présentation des richesses culinaires de New York, des diners aux restos branchés de Brooklyn Heights.
– Balade géographique, de la baie de New York à Harlem, des différents quartiers gourmands de la ville.
– Nos carnets d’adresses new-yorkaises:
- Manhattan: Downtown (Downtown, Little Italy, Lower East Side)
- Manhattan: Villages (West Village, Greenwich & East Village)
- Manhattan: Midtown (Midtown, Chelsea, Meatpacking District, Hell’s Kitchen…)
- Manhattan: Uptown (Upper West Side, Upper East Side, Harlem…)
- Brooklyn (Brooklyn Heights, Park Slope, Coney Island, Williamsburg…)
- Queens (quartier chinois de Flushing)
- Les adresses essentielles pour manger un dont, un bagel, un burger…
– L’art du cocktail: New York en 10 bars…
– Les meilleurs bars à cocktails des Etats-Unis
– Clins d’oeils gourmands de New York: album de photos insolites liées à la cuisine au sens large
– Quelques adresses coups de coeur:
- « Blue Hill at Stone Barn »: Dan Barber, chef conscientisé du No Waste
- « Eleven Madison Park »: l’hommage de Daniel Humm à New York
- « Gramercy Tavern »: l’un de nos meilleurs repas new-yorkais
- « Momofuku Ko »: la table d’hôte de haut vol de Daniel Chang
- « Jean Georges »: l’un des meilleurs rapports qualité-prix au lunch
- Trois chouettes petites adresses asiatiques: « Ivan Ramen », « Café China » et « Momofuku Ssäm Bar »
- « Dead Rabbit »: l’un des meilleurs bars à cocktails de New York
- Promenade sur la High Line: un parc urbain suspendu
– L’actualité gourmande new-yorkaise:
- « Eleven Madison Park »: meilleur restaurant du monde au Fifty Best 2017
- « Jean Georges » perd sa troisième étoile au Michelin 2018
Petit tour des food markets à travers le monde
L’ouverture du Wolf à Bruxelles s’inscrit dans la suite de nombreux projets de développement immobilier et gastronomique qui ont essaimé dans toutes les grandes villes du monde. Petit tour de ce qui se fait ailleurs dans le domaine des food courts.
Dan Barber, un chef conscientisé
Installé dans la campagne new-yorkaise, le resto-ferme « Blue Hill at Stone Barns » propose une expérience gastronomique hors norme autour de la notion de No Waste. Dans une ancienne ferme des Rockfeller Dans l’agréable campagne de l’Hudson Valley, le...
New York à la carte
Lors de nos divers séjours à New York, nous avons eu l'occasion de croquer à pleines dents la Grosse Pomme. Nous vous avions déjà fait partager nos découvertes au gré de nos différents carnets d'adresses, consacrés à Brooklyn, Downtown, le West et l'East Village,...
New York en trois petites adresses asiatiques
Parue vendredi dernier, l’édition 2018 du guide Michelin New York rétrogradait le “Jean-Georges”, l’une des institutions de la ville, qui ne compte plus désormais “que” cinq restaurants triplement étoilés. Elle encensait par contre la cuisine asiatique en faisant...
« Eleven Madison Park » ou l’hommage à New York de Daniel Humm
New York est sans conteste l’une des destinations gastronomiques les plus excitantes ! On y trouve en tout cas le "Eleven Madison Park", élu en avril dernier meilleur restaurant du monde par le très influent World Fifty Best. Il y a quelques semaines, juste après la...
Jean-Georges perd sa 3e étoile à New York
Ce vendredi, sort dans les librairies américaines le guide Michelin New York 2018. Peu présent aux Etats-Unis (et donc nettement moins influent qu’en Europe), le guide rouge fait néanmoins la pluie et le beau temps à New York, Chicago et dans la région de San...
« Eleven Madison Park », meilleur restaurant du monde, selon le Fifty Best
L'édition 2017 du très influent classement des 50 "meilleurs restaurants du monde" a été dévoilé ce mercredi à Sydney. Il récompense Daniel Humm du "Eleven Madison Park" à New York. Les Etats-Unis et la France sont désormais les pays les plus représentés, avec six...
Voyage au pays du cocktail – Nos meilleurs bars aux USA
Si la mixologie s’est désormais répandue un peu partout à travers le monde, le centre névralgique de ce retour aux sources du cocktail reste les Etats-Unis. Le mouvement « craft cocktail » (en référence au travail artisanal de certains barmen qui fabriquent leurs...
The Dead Rabbit: cocktails sur un air de ragtime
Ce n’est certainement pas le quartier le plus agréable pour sortir à New York! Après 18h, le Financial District est en effet désert, les traders de Wall Street migrant vers Tribeca ou le haut de Manhattan. Dans une vieille bâtisse de 1828, dans le même bloc que...
Gramercy Tavern: Le raffinement new-yorkais
Créée par Danny Meyer, désormais menée par Michael Anthony, la splendide "Gramercy Tavern" est une table étoilée porte haut les couleurs de la gastronomie US. Notre dossier complet sur New York: carnet d'adresses, photos, recettes, balades gourmandes, news... Nichée...
Momofuku Ko: table d’hôtes new-yorkaise d’exception!
Considéré comme un des “dieux de la cuisine” avec le Brésilien Alex Atala et le Danois René Redzepi par le “Time Magazine”, dans sa fameuse couverture de novembre 2013, David Chang est à 36 ans un des grands “influenceurs” des tendances culinaires mondiales. Ancien...
New York, les adresses essentielles
Difficile de faire un choix face à la l’offre gastronomique pléthorique de la Grosse Pomme. Il y a tout de même quelques incontournables à ne pas manquer lors d’un premier voyage. Des adresses qui pourraient bien vous réconcilier avec la junk food mais aussi vous...
Notre carnet d’adresses à Flushing dans le Queens (New York)
En descendant de l'arrêt Flushing Main Street (terminus de la ligne 7), on pénètre dans un autre monde. Le trajet ne dure qu'une petite heure depuis Manhattan mais on a vraiment ici l'impression de changer d’univers. A un arrêt du stade Arthur Ashe Stadium (où se...
Michelin et Zagat mettent New York dans les étoiles
L'édition 2012 du Guide Michelin New York, la 8e livraison depuis sa création en 2005, est sorti en librairies mercredi (17,95€). Une édition marquée par la proclamation de deux nouveaux trois étoiles: "Chef's Table at Brooklyn Fare" et "Eleven Madison Park". De quoi...
Public, un brunch étoilé à New York! FERMÉ
A New York, le brunch est une véritable institution, pas seulement réservée aux grands hôtels et aux snacks sympas. Rares, en effet, sont les restaurants qui, le samedi et le dimanche, n'ouvrent pas leurs portes pour accueillir les lève-tard. A Nolita, dans la très...
New York en 10 bars à cocktails
L'été est par excellence la saison des cocktails. Un mojito dans tel festival, un Spritz dans tel apéro citadin... Cette approche estivale n'est cependant qu'une vision étriquée d'un univers complexe, qui se rapproche de plus en plus de la gastronomie... Pour s'en...
Ice Pops, les bonnes adresses new-yorkaises
Depuis quelques étés, les New-Yorkais cherchent à se rafraîchir avec des desserts glacés toujours plus originaux. Dont les ice pops ou paletas, variations gourmet sur les glaçons de notre enfance. People’s Pops Les premiers à s’être lancés dans les ice...
Les jardins suspendus de Manhattan – La High Line
Inaugurée en juin dernier, la seconde section de la High Line new-yorkaise offre un point de vue unique sur l’ouest de Manhattan. Sous ce magnifique parc aménagé sur une ancienne ligne de chemin de fer suspendue, les gourmands découvriront eux avec bonheur le food...
A la découverte de New York la gourmande avec Julie Andrieu
Hier soir à 22h05, France 5 proposait le premier volet d’une série de trois émissions de "Fourchette et sac à dos" consacrées à New York. On connaît le principe : la charmante Julie Andrieu nous fait découvrir un pays, une région ou une ville par le biais de la...
Didier Elena de retour à New York
Décidément, le chef monégasque Didier Elena a la bougeotte. Après avoir quitté "Les Crayères", belle maison de Champagne, il y a un an pour un passage éclair à "La chèvre d'or", Elena a finalement choisi de réintégrer l'équipe d'Alain Ducasse, pour...