En descendant de l’arrêt Flushing Main Street (terminus de la ligne 7), on pénètre dans un autre monde. Le trajet ne dure qu’une petite heure depuis Manhattan mais on a vraiment ici l’impression de changer d’univers. A un arrêt du stade Arthur Ashe Stadium (où se déroule le célèbre US Open de tennis) et de celui des Mets, se trouve en effet l’un des Chinatown les plus typiques de New York!

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Rien avoir avec le Chinatown très américanisé de Manhattan… Car ici tout le monde est Chinois et tout est écrit en chinois. Et l’on pourra déguster des plats en provenance des nombreuses régions de Chine et ainsi découvrir la vrai richesse de cette cuisine. Tandis que quelques centaines de mètre plus loin, on débarque dans un Koreatown tout aussi dépaysant.

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Snacks

 

S&C Shaved Ice** 

Das le food court du Flushing Mall, juste à côté du comptoir du « Xi’an Famous Foods » (cf. ci-dessous), le « S&C » permet de goûter à une grande spécialité sucrée de Taïwan, le tsua-bing (baobing en chinois), soit une shaved ice que l’on retrouve également en Chine, en Malaisie, au Vietnam…

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Ici, il s’agit de simple glace « rasée », dans le sens littéral du terme, consommée au moins depuis le XVIIe siècle, que l’on parfume ensuite avec divers sirops, gelées de fruits, fruits confits. Haricots rouges azuki, lait condensé sucré, cacahuètes, perles de tapioca… Tout est ici imaginable. Il suffit de faire son choix parmi les dizaines de toppings proposés. Etonnamment, voici un dessert très rafraîchissant et bon. Car si les toppings sont très sucrés, ils contrebalancent parfaitement avec la neutralité de la glace plus fine qu’une glace pilée.

  • Flushing Mall: 13331 39th Ave Downtown Flushing, Queens, NY 11354-4432. M° Flushing Main St. (7).
 

 

White Bear*** 

Juste à côté du « Fu Run Restaurant » (cf. ci-dessous), le « White Bear » est un snack absolument exceptionnel. Ici, il n’y a rien, juste un comptoir et cinq tables pourries. Une fois encore, on ne parle que chinois mais on comprend rapidement pourquoi on fait la file pour venir chercher diverses spécialités pékinoises et notamment des wontons (4$ la portion).

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A la pâte hyper fine, aux garnitures d’une incroyable fraîcheur, ceux-ci sont tout simplement exceptionnels, servis avec de l’oignon nouveau, des pickles et de l’huile pimentée qui chauffe la bouche mais pas trop. Excellent! La réputation du « White Bear » de servir parmi les meilleurs wontons de New York n’est vraiment pas usurpée!

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  • 135-02 Roosevelt Ave #5, Dowtown Flushing, Queens, NY 11354. M° Flushing Main St. (7).
    Tél.: +1 (718) 961-2322.
 

Xi’an Famous Foods**

Situé au sous-sol du Flushing Mall, impressionnant centre commercial à l’américaine mais peuplé uniquement de boutiques chinoises (du coiffeur à la robe de mariée, en passant par le diseur de bonne aventure), le snack « Xi’an Famous Foods » est le premier de ce qui est désormais un petit empire, qui a quitté le Queens pour gagner les quartiers chics de Manhattan (sur East Broadway et Forsyth St.).

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Son succès, il le doit à sa volonté de faire connaître une cuisine chinoise très particulière, celle de la ville de Xi’an (qui signifie « paix occidentale »), la capitale de la province du Shaanxi, au centre du pays. Dans cette ancienne capitale impériale, du temps de la dynastie des Han et des Tang, on raffole ainsi de liang pi ou cold skin noodles (4$), d’excellentes nouilles froides (préparées à la farine de riz ou de blé) servies avec une sauce très très épicée. De par sa position géographique, le Shaanxi est aussi marqué par des influences moyen-orientales. Bref, une cuisine chinoise vraiment étonnante, qui change des gastronomies côtières que l’on connaît un peu mieux.

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  • Flushing Mall: 13331 39th Ave Downtown Flushing, Queens, NY 11354-4432. M° Flushing Main St. (7).
    Tél.: +1 (212) 786-2068.
    4128 Main Street, Downtown Flushing, Queens, NY 11355-3177. M° Flushing Main St. (7).
    Rens.: +1 (212) 786-2068 ou www.xianfoods.com.

Xinjiang BBQ Foodcart**

Sur Kissena Boulevard, un food cart très prisé qui permet de goûter à d’excellentes brochettes d’agneau, spécialité du Xinjiang (région autonome du nord-ouest de la Chine), servies avec une sauce piquante au piment et au cumin.

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Celles-ci sont excellentes et très dépaysantes. Elles font en effet plus penser aux arrosticini italiens qu’à une spécialité chinoise! On y trouve également du poulet, du boeuf, de la caille, du coeur, du foie… Impossible à manquer: on repère et l’on sent en effet de loin la fumée qui s’échappe de la roulotte…

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  • 41st Ave & Kissena Blvd, Downtown Flushing, Queens, NY 11355.
 

Restaurants

 

Fu Run Restaurant**

Dans la très gourmande Prince Street de Flushing, le « Fu Run » est très prisé des New-Yorkais avides d’aventures, dévorant avec gourmandise toutes sortes de nasty bites, soit des ingrédients longtemps délaissés.

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Ici, dans un décor de snack sans charme, on pourra ainsi déguster une bonne salade de jelly fish au concombre et sésame (13,95$). Il faut s’y habituer mais la texture croquante de la méduse finit par se laisser apprivoiser. Tandis que les tripes d’agneau en sauce caramélisée sont excellentes. Et si les dim sums d’agneau (l’une des spécialités des lieux) ne nous ont guère convaincu, quel bonheur de pouvoir ici s’initier à la cuisine du nord-est de la Chine, fortement marquée par des influences musulmanes.

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  • 4009 Prince Street, Downtown Flushing, Queens. M° Flushing Main St. (7).
    Rens.: +1 (718) 321-1363. 

Magasins

 

Chang Jiang Supermarket* 

Un supermarché chinois classique mais avec un impressionnant rayon « vivant ». On y trouve toutes sortes de poissons, des grenouilles, des tortues… Et des trucs dont on ne connaissait même pas l’existence comme ces geoducks clams (photo), des clams gigantesques originaires du Nord-Ouest des Etats-Unis dont les Asiatiques raffolent. On trouve aussi un beau choix de légumes et de fruits exotiques (litchis, longans…).

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  • 4141 Kissena Boulevard, Downtown Flushing, Queens, NY 11355-3127. M° Flushing Main St. (7).
    Tél.: +1 (718) 359-3399. 

 

Tai Pan Bakery**

Une grande pâtisserie hong-kongaise, avec des spécialités taïwanaises (notamment de la shaved ice) où l’on fait la queue pour venir prendre une tasse de thé en dégustant une pâtisserie ou pour les emporter. Derrière l’immense comptoir, des dizaines de propositions, salées (sandwiches) ou sucrées, du bubble tea…

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Nous avons goûté à une classique brioche, un pineapple bun (brioche à l’ananas) et à une egg custard, une tarte garnie d’une crème aux oeufs (1,10$). Tous deux étaient très bons. Dommage que l’accueil n’est pas vraiment à la hauteur!

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  • 37-25 Main Street, Downtown Flushing, Queens, NY 11354-4106. M° Flushing Main St. (7).
    Rens.: +1 (718) 888-1111 ou www.taipanbakeryonline.com.
  • 
Autres adresses à Flushing (42-05B Main Street / Tél.: +1 (718) 460-8787) et à Manhattan (194 Canal Street / Tél.: +1 (212) 732-2222). 

Bars

 

Quickly**

Sur Kissena Boulevard, juste en face du « Chang Jiang Supermarket » (cf. ci-dessus), un des innombrables marchands de bubble tea, étrange boisson à manger inventée à Taichung City, à Taïwan, dans les années 80. Soit divers laits ou thés glacés parfumés dans lesquels on plonge des grosses billes de tapioca, que l’on aspire grâce à une paille du bon diamètre. Plus pour la sensation que pour le goût… La mode a gagné New York mais pas seulement, on trouve désormais du bubble tea à Londres, Barcelone, Paris et même à Bruxelles.

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  • 4140 Kissena Bld, Downtown Flushing, Queens, NY 11355-3128. M° Flushing Main St. (7).
    Rens.: +1 (718) 358-1835 ou www.facebook.com/quicklynyc