Ce lundi après-midi, c’est à nouveau en ligne qu’ont été annoncés les résultats du guide jaune. Pour 2022, il recense 1375 restaurants et brasseries en Belgique et au Luxembourg, dont 135 nouveautés et 430 adresses POP.
Des restaurants résilients face à la crise
Comme l’année dernière, le guide Gault&Millau BeLux n’a pas pu réunir tout le petit monde de la gastronomie pour l’annonce des résultats de sa nouvelle édition 2022. C’est donc lors d’une cérémonie en ligne que le directeur Marc Declerck et la présentatrice Virginie Claes ont dévoilé les résultats de cette 19e édition du guide jaune consacrée à la Belgique.
C’est le chef flamand Thierry Theys qui a été choisi pour succéder au Wallon Christophe Pauly (Le Coq aux Champs) au titre de « Chef de l’année ». Installé au Nuance à Duffel, entre Malines et Anvers, le chef déjà doublement étoilé au Michelin et qui conserve sa cote de 18/20 au Gault&Millau, a impressionné les inspecteurs par son « son sens des nuances, des contrastes travaillés dans des détails bien équilibrés et des assiettes bien dessinées ». » Il a en effet atteint de nouveaux sommets. La signature de sa cuisine est un fil rouge qui se déroule des mises en bouche apéritives aux sucreries qui accompagnent le café, choyant ainsi les invités avec de nombreuses découvertes amusantes qui titillent les papilles », écrit le guide.
Peu de changements au sommet
Au sommet de la gastronomie belge, rien ne change réellement cette année. Selon le guide Gault&Millau, celle-ci est toujours dominée, à 19,5/20, par Christophe Hardiquest au Bon-Bon à Bruxelles et par Peter Goossens au Hof van Cleve à Kruisem. Les inspecteurs signalent juste la réouverture, il y a quelques semaines, du Hertog Jan de Gert De Mangeleer à Anvers, qui fait son retour à 18/20, tandis qu’ils font progresser d’un demi-point, à 17,5/20, deux tables: Ralf Berendsen (ex-La Source) à Lanaken et le Vrijmoed de Michael Vrijmoed (photo ci-dessous) à Gand. Lesquels décrochent respectivement le prix du meilleur dessert et celui du sommelier de l’année (pour Benjamin De Buck). À Knokke, le Sel Gris progresse, lui, de 16,5 à 17/20. Le plus gros changement est la rétrogradation d’un point, à 17/20, du Het Gebaar à Anvers.
Quelques jolies progressions
L’enseignement que l’on peut tirer de cette nouvelle édition, c’est que, même si les restaurants sont restés fermés près de 7 mois, entre la mi-octobre 2020 et début juin 2021, le secteur a plutôt bien traversé la crise. Parmi les grandes tables de Belgique, aucune fermeture n’est à signaler. Sinon celle de Willem Hiele, à Coxyde, mais qui rouvrira un nouveau restaurant près d’Ostende au printemps. « L’année dernière, les inspecteurs anonymes du guide ont été agréablement surpris par la résilience des restaurateurs et la qualité dans l’assiette, ce qui s’est traduit par 135 nouvelles adresses et pas moins de 122 hausses », précise le guide jaune dans son communiqué.
Ces progressions ont eu lieu essentiellement en Flandre, comme le classique Dôme à Anvers à 16,5/20 ou l’excellent L’Envie à Zwevegem à 16/20. Mais notons quelques chouettes restos récompensés à Bruxelles et en Wallonie, comme Humus x Hortense, la table végétarienne de Nicolas Decloedt et Caroline Baerten Ixelles (15,5/20), le Hors-Champs de Stefan Jacob et Aurélie Leempoel à Gembloux (15,20/20), l’enthousiasmant Barge de Barbara Hoornaert et Grégoire Gillard à Bruxelles (15/20), l’accueillant Gastronome de Jean Vrijdaghs et Sébastien Hankard à Paliseul (15/20) ou encore La Ligne rouge de Benjamin Laborie à Lasne (15/20). Sans oublier l’ouverture du génial Toma de Thomas Troupin à Liège (photo ci-dessous) et du Grand Verre, le restaurant du Flamand Wout Bru installé dans l’hôtel Sanglier à Durbuy, qui font leur entrée dans le guide à 16/20.
Enfin, comme chaque année, les inspecteurs mettent en lumière des talents prometteurs dans les trois régions du pays. À L’Amandier à Genval (16/20), Martin Volkaerts décroche ainsi le titre de « jeune chef de l’année » pour la Wallonie, tout comme François-Xavier Lambory au Stirwen (15/20) pour Bruxelles et l’attachant Martijn Defauw (photo) au Rebelle (15/20) à Courtrai, pour la Flandre.
Un guide qui ne connaît pas la crise
Avec quelque 31000 exemplaires papiers précommandés (notamment par les chefs eux-mêmes), le guide Gault&Millau reste, selon son PDG Marc Declerck, de loin le guide le plus diffusé en Belgique, loin devant son concurrent rouge. Preuve de cette bonne forme, a ainsi été lancé à la fin de l’été un guide spécifiquement consacré à Knokke.
Et puisque la gastronomie ne doit pas forcément être synonyme de gros trous au portefeuille, le Gault&Millau continue de mettre à jour son cahier dédié aux adresses POP (proposant du fast-food ou de la street food gourmand.e), qui recense désormais 430 lieux. Le guide s’intéresse également aux bars à cocktails (Arthur Orlans à Bruxelles étant nommé « bar à cocktails » de l’année, photo), mais aussi aux chocolatiers. Il y a quelques semaines, le guide Gault&Millau qui leur était dédié récompensait ainsi des titres de « chocolatier de l’année » Bernard Schobbens à Chaumont-Gistoux, Vanessa Renard Finest Chocolate à Bruxelles et Deduytschaever à Gand. Tandis que la « découverte de l’année » revenait à Xocolate à Bruxelles.
Un site bien repensé
Si le Gault&Millau est toujours très attaché à l’objet papier, il ne délaisse évidemment pas le numérique pour autant. Ce lundi, en même temps que l’annonce des résultats 2022, est ainsi lancé un excellent nouveau site, qui donne accès gratuitement à toutes les adresses du guide (restaurants, POP, bars et chocolatiers), que l’on peut rechercher selon de nombreux critères (géolocalisation, fourchette de prix, type de cuisine…).
Les résultats détaillés 2022 en Belgique
Les distinctions du Gault&Millau 2021
- Chef de l’année: Thierry Theys au Nuance (18/20) à Duffel
- Jeune chef de l’année Bruxelles: François-Xavier Lambory au Stirwen (15/20) à Bruxelles
- Jeune chef de l’année Wallonie: Martin Volkaerts à L’Amandier (16/20) à Genval Notre critique
- Jeune de l’année Flandre: Martijn Defauw au Rebelle (15/20) à Courtrai Notre critique
- Découverte de l’année Bruxelles: Savage (13,5/20) à Ixelles Notre critique
- Découverte de l’année Wallonie: Racines (13,5/20) à Floreffe
- Découverte de l’année Flandre: Klost’r (13,5/20) à Vlijtingen
- Prix-plaisir à Bruxelles: Chabrol à Schaerbeek (13/20)
- Prix-plaisir en Wallonie: CCnomie à Dinant-Flamignoul (14/20)
- Prix-plaisir en Flandre: ’t Pachthuis à Zottegem (13,5/20)
- Prix POP à Bruxelles: Habibi à Ixelles
- Prix POP en Wallonie: El Cuchillo à Genval
- Prix POP en Flandre: Raffat à Louvain (13,5/20)
- Gastro-bistro de l’année: Door 73 (14/20) à Gand Notre critique
- Brasserie de l’année: Ciro’s (13,5/20) à Anvers
- Hôte de l’année: Jonas Kellens au Dim Dining (15,5/20) à Anvers
- Italien de l’année: San Daniele (15/20) à Bruxelles (Ganshoren)
- Asiatique de l’année: Nonbe Daigaku (14/20) à Bruxelles (Ixelles) Notre critique
- Sommelier de l’année: Benjamin De Buck au Vrijmoed (17,5/20) à Gand Notre critique
- Dessert de l’année: Restaurant Ralf Berendsen (17,5/20) à Lanaken
- Artisan cuisinier de l’année: Jan Nijs du Plein 25 (14/20) à Elsegem
- Cheffe légumes de l’année: Arabelle Meirlaen (18/20) à Marchin
- Carte des vins de l’année: Sans Cravate (16,5/20) à Bruges
- Carte des bières de l’année: Taratata (13/20) à Hasselt
- Bar à cocktail de l’année: Arthur Orlans à Bruxelles Notre critique
- Terrasse de l’année: Le Cor de chasse (16/20) à Wéris
- Restaurant au plus beau design: Le Vieux Château (14,5/20) à Flobecq
Les meilleurs restos du Gault&Millau 2021 (de 19,5 à 16/20)
Progression en rouge / Descente en mauve / Distinctions
19,5/20
- Bon-Bon (Bruxelles)
- Hof van Cleve (Kruisem)
19/20
- L’Air du temps (Liernu)
18,5/20
- Comme chez soi (Bruxelles)
18/20
- Arabelle Meirlaen (Marchin) CHEFFE LÉGUMES DE L’ANNÉE
- Bartholomeus (Knokke-Heist)
- The Jane (Anvers)
- De Jonkman (Bruges)
- Hertog Jan (Bruges) NOUVEAU
- Nuance (Duffel) CHEF DE L’ANNÉE
- Slagmolen (Opglabbeek)
- ‘t Zilte (Anvers)
17,5/20
- Boury (Roeselare)
- Le Chalet de la forêt (Bruxelles)
- Le Coq aux champs (Soheit-Tinlot)
- D’Eugénie à Émilie (Baudour)
- La Paix (Bruxelles)
- Le Prieuré Saint-Géry (Solre-Saint-Géry)
- Ralf Berendsen (ex-La Source) (Lanaken) +0,5 DESSERT DE L’ANNÉE
- Vrijmoed (Gand) +0,5 SOMMELIER DE L’ANNÉE
17/20
- Bozar Restaurant (Bruxelles)
- Couvert Couvert (Heverlee)
- Cuchara (Lommel)
- Cuines.33 (Knokke)
- L’Eau vive (Arbre)
- L’Essentiel (Temploux)
- ‘t Fornhuis (Anvers)
- Het Gebaar (Anvers) -1
- Magis (Bruges)
- Pastorale (Reet)
- Restaurant Hoorsele (Gand)
- Sel gris (Knokke-Heist) +0,5
- La Table de Maxime (Paliseul)
- La Villa in the Sky (Bruxelles)
- Zet’Joe (Bruges)
16,5/20
- Alain Bianchin (Overijse)
- Altermezzo (Tongres) +0,5
- Castor (Beveren-Leie)
- Le Château du Mylord (Ellezelles)
- Colette De Vijvers (Averbode) +0,5
- Dôme (Anvers) +0,5
- Hostellerie Le Fox (La Panne)
- De Kristalijn (Genk)
- Philippe Fauchet (Saint-Georges-sur-Meuse)
- Samouraï (Bruxelles)
- Sans cravate (Bruges) CARTE DES VINS DE L’ANNÉE
- Sir Kwinten (Lennik) +0,5
- La Villa Lorraine by Yves Mattagne (Bruxelles) NOUVEAU
16/20
- L’Amandier (Genval) JEUNE CHEF DE L’ANNÉE WALLONIE
- Au gré du vent (Seneffe)
- Benoît en Bernard Dewitte (Ouwegem)
- La Botte (Genk)
- Chai gourmand (Gembloux)
- Le Cor de chasse (Wéris) LA PLUS BELLE TERRASSE
- Didier Galet (Sprimont)
- L’Envie (Zwevegem) +0,5
- Eyckerhof (Bornem)
- Le Grand verre (Durbuy) NOUVEAUTÉ
- Hostellerie St-Nicolas (Elverdinge)
- Innesto (Houthalen)
- L’impératif – Domaine d’Arondeau (Roucourt)
- JER (Hasselt)
- Kamo (Bruxelles)
- Kommilfoo (Anvers)
- ‘t Korennaer (Nieuwkerken-Waas)
- Markt XI (Le Coq)
- De Mijpaal (Tongres)
- Oak (Gand)
- De Pastorie (Lichtaart)
- Le Pilori (Ecaussines-Lalaing)
- Le Pristine (Anvers)
- De Schone Van Boskoop (Boechout)
- Schatteman (Hertsberge)
- Senzanome (Bruxelles)
- Terborght (Huizingen)
- Toma (Liège) NOUVEAUTÉ
- Vivendum (Dilsen-Stokkem)
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