Gand est l’une des plus belles villes flamandes, en tout cas l’une de nos préférées. Notamment car, en quelques années seulement, c’est devenu l’une des villes les plus gourmandes et dynamiques de Belgique!
Une ville aussi belle que bonne!
Si l’on visite Gand, c’est pour profiter de la beauté de son patrimoine architectural et du charme de ses canaux mais c’est aussi, désormais, pour l’offre pléthorique que la ville offre en matière de gastronomie. Une gastronomie étoilée tout d’abord, avec de superbes tables comme le “Vrijmoed”, de l’ancien second de Peter Goosens (“Hof van Cleve”***) au centre-ville, ou le restaurant bucolique “Benoit en Bernard Dewitte” en périphérie.
Mais ce n’est pas là que se joue la carte maîtresse de la ville natale de Charles-Quint. Troisième ville la plus peuplée et première ville étudiante de Belgique, Gand vit à la fois sur son passé de grande cité drapière et commerçante florissante du XIVe au XVIe siècles, tout en étant étonnamment moderne et dynamique. A l’image de cette superbe rénovation sur le Korenmarkt. Les bâtiments de l’ancienne poste datant de 1909 abritent depuis le mois d’août une galerie commerciale ultra-branchée baptisée “De Post”.
Opération qui se répétera à la fin de l’année avec le “Holy Food Market”, marché couvert foodie inscrit dans une église du XVIe siècle. Tandis que ce n’est pas un hasard si Colruyt a choisi d’implanter, en plein cœur de la ville, au Kouter, son troisième supermarché gourmet “Cru”…
L’impact des Flemish Foodies
Ce renouveau de la scène gastronomique gantoise, on le doit en grande partie à un trio de jeunes chefs, Jason Blanckaert, Olly Ceulenaere et Kobe Desramaults. En 2011, ils créent le mouvement des “Flemish Foodies”, où ils partageaient une approche locavore et une cuisine bistronomique rock and roll, à la fois technique, ludique et se voulant accessible. Grâce à eux, la gastronomie flamande a enfin eu son mot à dire en Europe !
Ces troislà sont à l’origine des adresses les plus branchées de Gand. Ceulenaere a ainsi ouvert “Publiek”, un restaurant étoilé à la cool. Desramaults s’est offert “De Vitrine”, une ancienne boucherie du quartier chaud reconvertie en table bistronomique, et sa “Superette”, une boulangerie-pizzéria qui n’est pas sans rappeler le très hype “Roberta’s” à Brooklyn. Le chef étoilé fermera d’ailleurs prochainement son “In de Wulf” à Dranouter pour installer son projet gastro à Gand: « Chambre séparée »…
Enfin, Blanckaert a ouvert le génial “J.E.F” avec sa femme Famke en 2011 et est, depuis, à l’origine de nombreux pop up qui dynamisent la ville. Cet été, “De garage” a ainsi surfé sur la mode du barbecue et, depuis le 12 octobre, avec son frère Michael, il a inauguré le “Aroy Aroy” (assorti d’un livre du même nom), où ils proposent cette fois de la cuisine thaï…
Des concepts à gogo
Pas étonnant qu’une foultitude d’entrepreneurs foodies et créatifs se soient engouffrés dans la brèche. Avec des idées géniales, comme celle du “Wasbar”, un concept créé en 2012 à Gand et qui a essaimé dans diverses villes flamandes.
Ou le tout récent “Proof”, un concept inédit qui permet aux amateurs de spiritueux de déguster tous les flacons de leurs rêves avant de les acheter…
C’est aussi à Gand, ville pionnière en Belgique en matière de végétarisme, qu’Alain Coumont (Monsieur “Pain Quotidien”) a installé son premier “Botaniste”, une cantine responsable qui mise sur le végétal et les vins nature. Gand, une ville définitivement à suivre…
« A Food Affair »: Asiatique à la gantoise
Joliment installé dans la Hoogstraat, au cœur de Gand, A Food Affair régale les Gantois depuis de nombreuses années. D’un petit resto où le wok était la star, le chef Laurent Locquet (passé notamment chez Wout Bru) et Ellen Schaap ont fait évoluer le lieu, il y a deux...
« Bar Bask »: une table Rock’n’Basque à Gand
Depuis juillet, installé dans une ancienne pompe à essence à l’entrée de Gand rachetée en 2019 par Dimitri De Cuyper (derrière le célèbre Pakhuis), Bar Bask fait carton plein — la réservation est obligatoire. Confiée à son gendre Sam D’Huyvetter (l’ancien chef de la...
« Commotie »: Comptoir contemporain à Gand
Lancé comme un pop-up en 2017, Commotie est désormais installé dans une villa un peu excentrée de Gand. Si la façade est sans charme, une fois passé un couloir aux murs noirs, on tombe sur une salle lumineuse à la déco radicalement contemporaine, installée dans une...
Qui dort dîne…
Et si l’hôtel était de dernier refuge des foodies en manque d’expériences gastronomiques? En cette période de confinement deuxième génération, bars et restaurants sont à nouveau fermés depuis le lundi 19 octobre. De nombreux chefs se sont immédiatement remis en mode...
Bar Beenhouwer, un paradis pour beer geeks
Imaginé par un jeune trentenaire, David Boon, le « Bar Beenhouwer » est un vrai paradis pour les amateurs de craft beers à Gand. Avec une très belle sélection de bières venues d’un peu partout en Europe, dont une quinzaine au fûts, en rotation.
Commotie, un Gantois qui dépote!
Initié il y a deux ans comme un pop-up dans un immeuble du boulevard Frere-Orban destiné à la destruction, Commotie est toujours ouvert. Et il est encore temps de s’y précipiter, avant que le jeune couple à la tête de ce petit bistrot intimiste ne déménage dans une maison plus confortable dans un autre quartier de Gand.
Un week-end à Gand
Quelques adresses gourmandes et glouglou à avoir sous le coude pour un séjour gantois réussi!
« Golden Gai », des ramen locavores à Gand
Les bars à ramen se multiplient. Comme partout, les Belges ont en effet craqué pour cette soupe-repas japonaise composée d’un bouillon, de nouilles et de diverses garnitures. Même si beaucoup de ces adresses sont plutôt des chaînes sans âme. A Gand, Laura, Jesse et...
« Roots »: Gand a encore frappé!
Dans une jolie ruelle de Gand, une maison ancienne accueille « Roots », énième néo-bistrots gastronomiques flamand. Ce resto de poche, à la décoration brute élégante, on le doit au chef Kim Devisschere qui, avec sa jeune équipe motivée, s’attelle tous les soirs à...
« The Cobbler »: cocktails de luxe à Gand
Il y a un an, le groupe Zannier — qui a notamment repris à Megève « La Ferme de mon père » avec l’aide de Julien Burlat, l’ancien chef du « Dôme » à Anvers — ouvrait à Gand « The Post », dans un magnifique ancien bureau de poste datant de 1898. Au sein de cet hôtel...
« Door 73 »: cantine gantoise chic
On adore Gand. A chaque fois, on y découvre de nouveau resto comme cette adresse très contemporaine imaginée par l’équipe du « Oak »…
« Souvenir »: un déménagement à Gand réussi
Soucieux de travailler les produits locaux, le chef bosse ainsi avec « Le monde des 1000 couleurs » du génial Dries Delanote à Ypres (pour les légumes) et avec des poissons de la mer du Nord.
« Aroy Aroy »: les Blanckaert en mode thaï
L’année dernière, leur pop-up « Aroy Aroy », conçu pour accompagner la sortie de leur livre homonyme chez Luster consacré à la cuisine thaïe, a fait mouche. Les frères Blanckaert ont donc décidé de remettre le couvert. Si l’on regrette un peu l’atmosphère déglinguée à...
« Chambre séparée »: Kobe met le feu!
Très attendu, le nouveau resto de Kobe Desramaults vient d’ouvrir à Gand. Et c'est peu dire que l'ancien chef étoilé du "In de wulf" à Dranouter propose un sacré spectacle avec sa cuisine au feu de bois rock'n'roll! Roi de la nouvelle cuisine flamande Inconnu du...
Elégance néoclassique au « Vrijmoed » à Gand
Au centre de Gand, Michaël Vrijmoed continue de séduire par sa cuisine raffinée et gourmande. Un vrai équilibriste Il y a quelques semaines, le Gault&Millau décernait au « Vrijmoed » le titre de meilleur menu végétarien de Belgique. De quoi donner envie de...