Gand est l’une des plus belles villes flamandes, en tout cas l’une de nos préférées. Notamment car, en quelques années seulement, c’est devenu l’une des villes les plus gourmandes et dynamiques de Belgique!
Une ville aussi belle que bonne!
Si l’on visite Gand, c’est pour profiter de la beauté de son patrimoine architectural et du charme de ses canaux mais c’est aussi, désormais, pour l’offre pléthorique que la ville offre en matière de gastronomie. Une gastronomie étoilée tout d’abord, avec de superbes tables comme le “Vrijmoed”, de l’ancien second de Peter Goosens (“Hof van Cleve”***) au centre-ville, ou le restaurant bucolique “Benoit en Bernard Dewitte” en périphérie.
Mais ce n’est pas là que se joue la carte maîtresse de la ville natale de Charles-Quint. Troisième ville la plus peuplée et première ville étudiante de Belgique, Gand vit à la fois sur son passé de grande cité drapière et commerçante florissante du XIVe au XVIe siècles, tout en étant étonnamment moderne et dynamique. A l’image de cette superbe rénovation sur le Korenmarkt. Les bâtiments de l’ancienne poste datant de 1909 abritent depuis le mois d’août une galerie commerciale ultra-branchée baptisée “De Post”.
Opération qui se répétera à la fin de l’année avec le “Holy Food Market”, marché couvert foodie inscrit dans une église du XVIe siècle. Tandis que ce n’est pas un hasard si Colruyt a choisi d’implanter, en plein cœur de la ville, au Kouter, son troisième supermarché gourmet “Cru”…
L’impact des Flemish Foodies
Ce renouveau de la scène gastronomique gantoise, on le doit en grande partie à un trio de jeunes chefs, Jason Blanckaert, Olly Ceulenaere et Kobe Desramaults. En 2011, ils créent le mouvement des “Flemish Foodies”, où ils partageaient une approche locavore et une cuisine bistronomique rock and roll, à la fois technique, ludique et se voulant accessible. Grâce à eux, la gastronomie flamande a enfin eu son mot à dire en Europe !
Ces troislà sont à l’origine des adresses les plus branchées de Gand. Ceulenaere a ainsi ouvert “Publiek”, un restaurant étoilé à la cool. Desramaults s’est offert “De Vitrine”, une ancienne boucherie du quartier chaud reconvertie en table bistronomique, et sa “Superette”, une boulangerie-pizzéria qui n’est pas sans rappeler le très hype “Roberta’s” à Brooklyn. Le chef étoilé fermera d’ailleurs prochainement son “In de Wulf” à Dranouter pour installer son projet gastro à Gand: « Chambre séparée »…
Enfin, Blanckaert a ouvert le génial “J.E.F” avec sa femme Famke en 2011 et est, depuis, à l’origine de nombreux pop up qui dynamisent la ville. Cet été, “De garage” a ainsi surfé sur la mode du barbecue et, depuis le 12 octobre, avec son frère Michael, il a inauguré le “Aroy Aroy” (assorti d’un livre du même nom), où ils proposent cette fois de la cuisine thaï…
Des concepts à gogo
Pas étonnant qu’une foultitude d’entrepreneurs foodies et créatifs se soient engouffrés dans la brèche. Avec des idées géniales, comme celle du “Wasbar”, un concept créé en 2012 à Gand et qui a essaimé dans diverses villes flamandes.
Ou le tout récent “Proof”, un concept inédit qui permet aux amateurs de spiritueux de déguster tous les flacons de leurs rêves avant de les acheter…
C’est aussi à Gand, ville pionnière en Belgique en matière de végétarisme, qu’Alain Coumont (Monsieur “Pain Quotidien”) a installé son premier “Botaniste”, une cantine responsable qui mise sur le végétal et les vins nature. Gand, une ville définitivement à suivre…
« Aroy Aroy », un pop-up thaï à Gand signé Blanckaert
Quand le Flemish Foodie Jason Blanckaert quitte les fourneaux de son excellent « J.E.F. » pour aller cuisiner thaï avec son frangin dans un garage, ça envoie du lourd à Gand! Une ambiance "garage" Après avoir vécu sept ans en Thaïlande, Michael...
Nos meilleures adresses à Gand
On adore Gand! A la fois pour la beauté de cette petite ville flamande bordée de canaux enchanteurs et rythmée par de splendides chefs-d'oeuvre médiévaux mais aussi pour la vitalité de sa scène culinaire. Jugez-en plutôt! Restaurants Vrijmoed**** Ancien...
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« De Superette », une pizzeria foodie
A Gand, la "Supérette" de Kobe Desramaults séduit tant pour son pain que sa cuisine. Vivement que le chef du "In de wulf" ouvre une seconde adresse à Bruxelles... Une ancienne supérette Un peu en dehors du centre historique de Gand, "De Superette" est un...
« Oak »: Cuisine en liberté à Gand
A Gand, le « Oak » de Marcelo Ballardin fait carton plein avec son menu unique contemporain et raffiné. On ne s'étonne pas que le Gault&Millau 2016 lui ait remis, lundi, le prix du meilleur jeune chef de Flandre. Table de poche On n’est pas prêt d’oublier ce...
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Steve Schneider, barman principal du génial "Employees Only" à New York. On sait que la 2e édition du “Flemish Food Bash” qui a eu lieu en juillet à la Côte était le plus grand restaurant du monde! Mais saviez-vous que Vincent Florizoone, chef du...
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