Voici une proposition toute simple mettant en valeur des produits locaux dénichés dans le nouveau supermarché locavore « D’ici » à Naninne, près de Namur. L’idée est donc de faire un clafoutis salé, non pas avec des tomates-cerises, le classique, mais aux asperges vertes et en utilisant que des produits artisanaux locaux (cf. ci-dessous). Le mieux est de réaliser des clafoutis individuels pour faciliter le service.

Ingrédients (pour 4 pers.):

1 botte de fines asperges vertes (500 g), 200 g de maquée au lait cru nature, 25 cl de crème fraîche, 4 œufs, 100 g de fromage bleu Saveur des Godis, beurre, fleurs de thym, sel et poivre.

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Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Nettoyer les asperges et leur ôter le pied.

Les blanchir 2 min dans l’eau bouillante salée.

Mélanger au mixeur la crème fraîche, la maquée et les œufs. Saler et poivrer.

Faire revenir les asperges dans une poêle beurrée quelques instants. Ajouter les fleurs de thym.

Disposer les asperges au fond d’un grand plat allant au four ou dans des ramequins individuels préalablement beurrés. Poser par-dessus des dés de fromage bleu. Couvrir de l’appareil et enfourner pour une demi-heure environ.

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Les asperges

A Rosoux, près de Waremme, la famille de Jules-André Goffin produits des asperges depuis une dizaine d’années à la Ferme des Hêtres. Laquelle propose également de nombreux fruits (pommes, poires, fraises, rhubarbe, groseilles, myrtilles, cerises, mûres, cassis…).

  • 31 rue Joseph-Beauduin 4257 Rosoux-Crenwick.
    Du 16 avril au 31 juillet, ouvert du lundi au samedi de 8h à 18h.
    Du 1er août au 15 avril, ouvert lundi, mardi, jeudi et vendredi de 16h à 18h, mercredi de 13h à 16h et samedi de8h à 12h.
    Rens.: 019.32.60.77, 0496.79.09.33 ou www.ferme-des-hetres.be.

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Le bleu et la maquée

Le fromage bleu à pâte persillée “Saveur de Godis” et la maquée traditionnelle au lait cru viennent du Plateau du Gerny, une “fromagerie de campagne” basée à Aye près de Marche.

  • Plateau du Gerny, 6900 Aye.
    Rens.: 0499.33.07.87, 0498.30.36.22 ou www.leplateaudugerny.be.
  • Points de vente:
    Le vendredi de 13h à 18h chez Anne Walhin-Lecaillie. 29 rue de Tavys 6900 Aye.
    Le samedi de 10h à 13h chez Viviane Maillen-Evrard. 61 rue Devant le Bois 6900 Aye.

La crème fraîche

A Ossogne près d’Havelange, la Ferme Vrancken pro­duit de nombreux légumes de saison, des pommes de terre mais aussi de très bonnes fraises et des framboi­ses. Depuis la fin juin, on peut d’ailleurs réserver son panier de légumes tous les jeudis. A la ferme, à côté du magasin, on peut également acheter lait et crème fraîche.

  • Magasin à la ferme. 35a Ossogne, 5370 Havelange.
    Ouvert du lundi au vendredi de 13h à 15h et de 16h30 à 18h30, samedi de 13h à 18h.
    Rens. : 083.63.31.29 ou www.fermevrancken.net.
  • Second magasin. 112B chaussée de Liège 5360 Hamois.
    Ouvert du mardi au vendredi de 15h30 à 18h30 et samedi de 15h à 18h.
    Rens.: 083.21.52.06.

Les œufs

Les œufs proviennent de la petite exploitation de Marc Lehaire à Assesse, en Condroz, qui élève ses poules en plein air.

  • 6 rue du Ruisseau 5330 Assesse.
    Rens. : 083.65.50.65.

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Le beurre

“D’ici” propose l’excellent beurre salé au lait cru de la Ferme Plaquette près de Dinant, mais également ses yaourts allégés (normal, toute la crème est utilisée pour le beurre…).

  • Léon & Lionel Plaquette.
    30 rue d’Hastière 5560 Mesnil Saint-Blaise.
    Lundi, jeudi, vendredi et samedi de 8 h à 19 h.
    Rens. : 082.74.44.51, 0473.96.00.11 ou [email protected].