Qui dit rentrée, dit nouveautés! Alors on s’attable où ces jours-ci à Bruxelles? Petite sélection d’adresses incontournables en ce moment.
« Fripon »: Zinneke bistro
Installé dans l’hôtel du Berger » à Ixelles, un hôtel au passé sulfureux dans les années 1930, Fripon a pris la place du Vini DiVini de Vincenzo Marino. Exit les petits plats italiens pour une cuisine bistrotière belge réalisée avec des produits locaux, bio et de saison! Normal, Thomas Kok (Chez Franz, Tortue, Chez Richard…) a fait appel à un chef consultant qui cuisine bon et surtout de manière conscientisée: Joël Geismar.
Le chef du El Camion, que l’on a connu au Café des Spores et au Garage à manger, régale le chaland avec des assiettes locavores bien pensées, comme cet américain en trompe l’oeil (10€) réalisé avec des betteraves confites ou cette truite d’Ondenval en gravlax marinée au gin liégeois Ardent (13€). Tandis que les classiques belges sont généreux et sans fausses notes. Tomate dégoulinant littéralement de crevettes grises (22€) ou américain réalisé avec de la Rouge des Flandres de chez Dierendonck (21€) à prix canon.
Le bistro belge du moment dans la capitale.
- Fripon. 24 rue du Berger, 1050 Ixelles. Rens.: lebergerhotel.be.
« Lounge Bar » de « La Villa Lorraine »: Finger food à la Mattagne
On le sait, le chef aux deux macarons Michelin Yves Mattagne a dit adieu au Sea Grill et à l’hôtel Radisson pour élire domicile à La Villa Lorraine. Si la table gastronomique remplit toutes ses promesses (cf. Quid du 26/6), on a vraiment un coup de coeur pour le Lounge Bar.
Si elle mériterait un autre nom, la table décontractée d’Yves Mattagne propose une cuisine du monde à partager assez jouissive. Des crispy rice (des canapés de riz à sushi panés et croustillants) à l’anguille fumée et foie gras (26€), une salade de canard laqué colorée avec de la mangue, du pamplemousse et de la grenade (27€) ou encore des gyros au crabe mou sauce tzatziki (28€). Et on se lèche les doigts des spare ribs sauce cacahuète (19€), tandis qu’on ne fait qu’une bouchée des burgers de ris de veau à la béarnaise de homard (34€).
Pour faire couler le tout, on choisi un cocktail pardi! Une création de la maison, le « Japanese Collins » à base de gin, shiso, citron vert et eau pétillante (16€).
Attention à laisser une place pour le dessert. Car ici on revisite les classiques avec brio.
- Le Lounge bar de La Villa Lorraine. 75 avenue du Vivier d’Oie, 1000 Bruxelles. Rens.: villalorraine.be.
« Achille »: Bar de copains
En face de la superbe maison communale de Schaerbeek, Achille rend hommage à son plus célèbre bourgmestre sur la place qui porte son nom, Colignon. Derrière cette nouvelle adresse, il y a Sébastien Albanese, à qui l’on doit le sympathique Barboteur, un bar spécialisé dans la bière. Ici la bibine c’est plutôt le vin nature, importé par la société Supernaturels, créée par Albanese lui-même et Dan Stevenson, un ancien du Stirwen, qui est aux manettes chez Achille. Et dans le verre on boit bien, pas cher et neuf, ça fait du bien! On s’est d’ailleurs offert le plaisir de déguster trois vins oranges (env. 5€/verre) découverts grâce aux conseils de Dan.
Si on vient ici dès 17h pour l’apéro, on se sent tellement bien avec les copains qu’on restera pour picorer les chouettes assiettes de Virginie Ruhault, passée par de belles maisons (Bon-Bon, Brinz’L…). On kiffe l’oeuf coulant-croquant à la mayonnaise d’ail noir (3,50€) ou ce hot-dog géant de poulpe, sauce chimichurri, avocat et sauce aux herbes (14€). L’adresse au goût de reviens-y par excellence.
- Achille. 14, Place Colignon, 1030 Schaerbeek. Rens.: 0470.83.21.72. Pas de réservation possible.
« Lombric »: Vins vivants et jolies assiettes
Les bars à manger ont décidément le vent en poupe à Bruxelles! Et Lombric réunit tout ce qu’on aime dans cette catégorie d’adresses. Des vins vivants (6-8€/verre) bien choisis en provenance de chez Titulus, Nestor ou Stappa, du pain de chez La Boule, des fromages de chez Julien Hazard… et des petits plats à partager avec les bons produits de chez Terroirist, cuisinés par Camille Cosnefroy (Café la Pompe, Le Dillens).
À l’origine de ce nouveau bar de quartier, deux Français qui se sont rencontrés pendant leurs études de journalisme à l’ULB: Anthony Jaeger et Sybille Kowalski. Ils avaient envie depuis longtemps d’ouvrir un bar où l’on boit bon, avec ou sans alcool, et où l’on peut poursuivre la soirée avec des assiettes de qualité. D’ailleurs, c’est de là que vient ce drôle de nom Lombric. Les deux jeunes propriétaires entendent valoriser le ver de terre, travailleur invisible de la terre, et par la même occasion les producteurs auxquels on ne pense pas toujours derrière les assiettes finies des restaurants…
Un jolie adresse qui cherche aussi à créer des synergies avec les commerces du quartier et où l’on se régale de Scotch Eggs (7€), de fleurs de courgettes farcies à la ricotta (12€) ou d’une salade de poulpe (13€).
- Lombric. 15 avenue Everard, 1190 Forest. Rens.: 0485.35.88.87.
« Monsieur V »: L’adresse à ne pas manquer
Chez Monsieur V à Linkebeek, tout est bon! Du pâté en croûte (18€) au risotto de fregola aux légumes du moment (24€), en passant par le carré d’agneau aux herbes (29,50€) ou le baba au rhum Don papa très gourmand. On passera sans aucun doute un excellent moment à la table de Jan Verhaert, un chef de 48 ans qui a roulé sa bosse en cuisine, en passant notamment par chez Bernard Loiseau ou La Maison du Cygne à Bruxelles, à l’époque étoilée, avant d’être pendant cinq ans le chef du Repos de la montagne à Uccle.
On peut fermer les yeux, car on est entre les mains d’un chef expérimenté qui propose une cuisine gourmande et généreuse réalisée avec de bons produits de saison. Tandis qu’en salle on peut compter sur le Florentin Pieter Cresci, un ancien de chez Charlotte à Uccle, pour un service professionnel chaleureux qui va bien avec le style de la maison et les quilles proposées. Des vins français plutôt charnus.
Avec un menu trois services à 39€ de cette qualité, on aurait tort de se priver! Le coup de coeur gourmand de la rentrée.
- Monsieur V. 19 Dapperensquare, 1630 Linkebeek. Rens.: monsieurv.be.
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