Lors de notre séjour à Turin à l’automne dernier pour le Salone del Gusto Slow Food, nous en avons évidemment profité pour essayer quelques adresses. Tandis qu’on a poussé jusqu’à Alba pour découvrir la précieuse truffe blanche

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Restaurants

Il Centro***

A Priocca, petit village près d’Alba, la famille Cordero régale depuis les années 50 ses clients avec sa magnifique cuisine régionale piémontaise. Désormais étoilé au Michelin, cette table à l’ancienne ravit par son très bon rapport qualité-prix (menu 5 serv. 55€) et sa cuisine irréprochable mettant à l’honneur les produits locaux. La fassone battuta al coltello est parfaitement assaisonnée, les agnolotti fondants.

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Tandis qu’en hiver, on prépare le traditionnel fritto misto à base de 20 pièces de viande différentes! Bref, une adresse incontournable pour découvrir le Piémont côté terroir. L’une des régions les plus gourmandes d’Italie, qui se classe seconde au nombre d’étoilés Michelin, derrière la Lombardie, avec 32 restaurants une étoile, cinq deux étoiles et un tout nouveau trois étoiles, le «Piazza Duomo» à Alba.

 

Guido****

En avril, « Guido » déménagera à Serralunga d’Alba. On rêve de visiter les nouvelles installations de ce restaurant d’exception, récompensé d’un macaron Michelin, pour sa cuisine piémontaise raffinée. Vitello tonnato, cardi gobbi e fonduta, agnolotti al tovagliolo, les spécialités régionales se succèdent avec une parfaite régularité, mettant magnifiquement en valeur les produits locaux.

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Bon, l’addition est un peu chère (surtout si l’on opte pour un bon barolo, pioché parmi la centaine de références et qu’on se laisse tenter en saison par la truffe blanche) mais le voyage est inoubliable et on ne regrettera rien!

 

La Libera***

Si l’on n’a pas les moyens de s’offrir le « Piazza Duomo » de Enrico Crippa (le nouveau trois étoiles italien), non loin, on trouvera dans une ruelle discrète du centre historique d’Alba, un petit resto à la devanture sobre et à la déco élégante, où une équipe jeune compose de belles propositions simples et locales.

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La truffe y est évidemment reine en saison (notamment sur de simples tajarin al coltello al burro (40€). Le petit flan de cardons blancs de Nizza Monferrato (un Presidio Slow Food local) au parmesan et raschera est un classique piémontais joliment modernisé, délicieux avec ou sans truffe (12 €/35 € avec la truffe). Jusqu’au dessert, un excellent semifreddo aux formidables noisettes des Langhe, c’est un sans faute. D’autant que la carte des vins permet de faire son choix dans une très belle sélection de barolo, de nebbiolo et de barbaresco. Dieu qu’on est bien au Piémont!

 

Porto di Savona**

Comme le « Bar Mulassano » (cf. ci-dessous), le « Porto di Savona », situé sur la grande piazza Veneto, est un des locali storici d’Italia. Les lieux sont en effet antiques et la déco n’a pas dû beaucoup changer. L’endroit a ceci dit du cachet avec ses murs tordus et ses multiples salles sur deux étages.

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Véritable institution turinoise, ce grand resto n’est ceci dit pas fermé à la modernité. Sur le menu, un petit logo met en avant les Presidii Slow Food utilisés par le chef. Très touristique, le resto n’inspire pas vraiment confiance au premier abord. Pourtant, en entrée, les papardelle au ragout de lapin (9,50€) sont étonnamment bonnes. Tous comme les classiques tajarin (8,50€), de bons tagliolini maison préparés au castelmagno, fromage piémontais traditionnel.

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Impossible, pour suivre, de passer à côté de LA spécialité locale, le fameux bollito misto alla piemontese (20€), la version italienne du pot-au-feu. Sinon qu’on ne sert que les viandes bouillies, avec de la moutarde mais aussi de la mostarda (fruits confits à la moutarde) typique du nord de l’Italie, de la salsa rubra (ou « rossa » en italien), une sorte de ketchup, de la salsa verde (persil, ail et anchois), du raifort, et du gros sel.

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Même variété du côté des viandes, puisque l’on retrouve ici 7 pièces différentes: scaramella di vitello (un morceau de veau très gélatineux), testina, cotecchino, poule, queue de veau et magro di vitello. Dommage que tout refroidisse si vite sinon tout est plutôt bon. A faire descendre avec un demi de Barbera d’Asti (5€).

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  • Piazza Vittorio Veneto 2, 10123 Torino.
    Ouvert tous les jours.
    Rens.: +39.011.817.35.00 ou www.foodandcompany.com.

 

Le ramin-e**

Perdue dans un quartier reculé de Turin, « Le ramin-e » est une très chouette cantine piémontaise (conseillée par le guide Slow Food « Osterie d’Italia 2013 ») proposant un bon rapport qualité-prix (deux menus à 27€). Déco basique, service un peu rapide, ici, on ne fait pas de manières.

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Le tortino di peperoni di Carmagnola e salsa d’acciughe (9,50€) est une sorte de quiche aux poivrons et omelette correcte, relevée d’une sauce aux anchois. Par contre, la passata di ceci con lasagnette di mais al ragu di lumache e pancetta (8,50€) est une proposition 100% terroir très savoureuse. Soit d’excellents maltagliati au maïs servis avec une purée de pois chiches, des escargots de Cherasco et une pancetta savoureuse.

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Un poil trop salé, le risotto (8,50€) est quand même savoureux, mantecato à la toma erborinata de Buriasco, fromage préparé dans un petit village situé à quelques kilomètres au sud-ouest de Turin. Le fricando di vitello (12,50€) est quant à lui un simple plat de viande et pommes de terre au four.

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Pour accompagner ce voyage au coeur de la gastronomie du nord de l’Italie, le patron nous conseille un bon Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG 2011 de de chez Decapo Majoli (15€), un rouge à base d’un cépage local autochtone redécouvert il y a peu.

On peut terminer le repas avec un excellent bonet (6€), un dessert traditionnel courant, servi avec une sauce caramel ou une bonne crème d’uva fragola (variété de raisins avec laquelle on fabrique le Lambrusco) et macédoine de fruits d’automne (6€).

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Avant de partir, le patron fait évidemment péter d’excellentes grappe (de nebbiolo ou de moscato par exemple) de la distillerie Roberto Dellavalle à Vigliano d’Asti. Une chouette adresse!

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  • Via Isonzo 64, 10141 Torino.
    Fermé samedi midi et dimanche.
    Rens.: +39.011.380.40.67 ou www.leramine.it

 

Le Vitel étonné*

Joli petit bistrot installé dans le centre de Turin, le « Vitel étonné » met à l’honneur la cuisine piémontaise, notamment dans un menu 3 serv. à 35€.

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Après avoir été choisir sa bouteille directement dans le beau cellier voûté (un bon Langhe Nebbiolo 2009 Pira & Figli à 27€), on commence bien sûr par le vitello tonnato (10€), très bien préparé ici. Soit de fines tranches de veau servies avec une crème de thon aux câpres. Tout aussi traditionnelle, la cruda di fassone battuta al coltello (10€) est un simple tartare de veau de fassone, un des noms de la race piémontaise, assaisonné simplement de sel, de poivre et d’huile d’olive.

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On a bien aimé aussi les lumache di Cherasco alla borgognona piemontese (15€), des escargots locaux préparés ici en sauce tomate au vin blanc et romarin.

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Très bons également, les maltagliati con verza e castelmagno (11€), des pâtes fraîches au chou vert et crème de Castelmagno, le meilleur fromage piémontais. Mais les baies roses sont inutiles…

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On était par contre moins fans des plats. La lingua brasata con ajoli (16€) (langue braisée) est un peu simple, servie avec des dés d’aubergine hors de propos.

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Tandis que le coniglio grigio di Carmagnola all’antica maniera (16€) propose des bas morceaux de lapin (bien préparé ceci dit) indignes d’un resto.

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Par contre, le bonet (5€), dessert piémontais typique au cacao et aux biscuits amaretti, est pas mal. Dommage par contre que les poires au nebbiolo d’Alba ne soient pas assez cuites.

Reste ceci dit une chouette petite osteria sans façon pour s’initier aux spécialités piémontaises.

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  • Via S. Francesco da Paola 4, 10123 Torino.
    Fermé dimanche soir et lundi.
    Rens.: +39.011.812.46.21 ou www.leviteletonne.com.

 

Bars / Cafés

Caffé Torino*

Le long de la très grande et élégante piazza San Carlo, s’alignent les beaux bars italiens à l’ancienne. Un peu décrépi, le « Caffé Torino » propose une ambiance hors du temps pour un chocolat chaud en journée ou pour l’aperitivo le soir. Les cocktails (8€ au bar/10€ a table) sont étonnamment pas mal (comme l’«Elisa» et le «Dry Martini») et les grignotages quelconques sont offerts.

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  • Piazza San Carlo 204, 10121 Torino.
    Tous les jours de 7h30 à minuit.
    Rens.: +39.011.54.51.18 ou www.caffe-torino.it.

 

Gatsby’s**

Comme dans toutes les villes d’Italie, pas besoin de prendre le petit déjeuner à l’hôtel alors qu’on peut s’enfiler un bon espresso al banco! Chez « Gatsby’s », en plein centre de Turin, dans un beau décor à l’ancienne, on déguste un bon café et de très bons croissants torinesi, alla gianduia et alla crema.

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  • Via Soleri 2, 10123 Torino.
    Fermé après 18h et le vendredi matin.
    Tél.: +39.011.562.25.45.

 

Mulassano**

Niché dans une belle galerie voûtée de la piazza Castello, en face du Castello de Turin, le « Bar Mulassano » est un lieu historique d’Italie. Ce minuscule petit bar à l’ancienne propose en effet une superbe déco Art Nouveau. Là encore, on pourra y prendre l’aperitivo (le verre de chardonnay ou le « Negroni » bien dosé s’accompagnent de bonnes olives et de petits canapés) ou acheter le vermouth maison introuvable ailleurs. Preuve que, derrière ses dehors peu amènes, Turin cache quand même de jolies surprises.

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  • Piazza Castello 15, 10123 Torino.
    Tél.: +39.011.54.79.90.

 

Epiceries

Andrea Perino**

Très belle boulangerie de la Via Cavour dans le centre de Turin, réputé pour ses grissini, préparés dans toutes les tailles. Au fond du magasin, on trouve un petit bar pour prendre un bon espresso doppio et de bonnes viennoiseries: classique brioche à la marmelade, trescia ou une tartelette à la gianduia et noisettes. L’endroit propose également un petit rayon épicerie (farines, pâtes…) bien achalandé.

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  • Via Cavour 10, 10123 Turin.
    Fermé le dimanche.
    Tél.: +39.011.068.60.56.  

 

Eataly****

La formidable chaîne de supermarchés gourmet « Eataly » (également présente à Bologne, Gênes, Milan, Rome, New York, Tokyo…) est née ici, à Turin. Rien d’étonnant puisqu’elle s’inscrit dans la philosophie du mouvement Slow Food, fondé en 1989 par le Piémontais Carlo Petrini.

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Au gré des rayons, on tombe ainsi sur la plupart des Presidii Slow Food locaux et d’Italie, comme la razza Granda (boeuf), les cardons gobbi de Nizza Monferrato, le castelmagno d’alpeggio… Le paradis pour les amoureux des spécialités régionales italiennes! Un lieu qui démontre qu’en Italie, le Slow Food est un mouvement parfaitement intégré, qui sauve des ingrédients ou des spécialités en voie de disparition, les promeut et organise un vrai réseau de distribution. On rêve de cela en Belgique!

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  • Via Nizza 230, 10126 Torino.
    Tous les jours de 10h à 22h30.
    Rens.: +39.011.19.50.68.01 ou www.eataly.it.