Depuis septembre dernier, le bar-épicerie « Al Dente » a fait peau neuve, s’adjoignant un nouvel espace restaurant, rapidement pris d’assaut par la clientèle aisée du très chic Parvis Saint-Pierre à Ucccle. L’endroit l’est tout autant, avec sa superbe façade classée et sa déco simple mettant en valeur le bois. L’épicerie, offrant une belle mais courte sélection de produits italiens haut de gamme (fromages, charcuteries, pâtes…), se prolonge par un espace restauration organisé autour d’un bar agréable. On y déguste quelques antipasti en sirotant un verre de vin, choisi parmi une très large carte transalpine.

Si l’on a envie de quelque-chose de plus consistant, on passera au restaurant. Au tableau ce jour-là, quelques suggestions assez basiques de classiques italiens.

En antipasto, accompagné d’un bon Spritz à l’Aperol (5€) l’assiette de charcuteries bien sélectionnées et accompagnées d’une excellente mozzarella di buffala (12€) ouvre bien le bal. Par contre, on est déçu par le manque de générosité des primi: les portions sont vraiment ridicules. Presque antinomique pour un restaurant italien ! Côté qualité, rien à redire cependant : linguine calamari e pomodoro (12€/16€ en plat) et orrechiette salsicia e rape (13/17€) sont excellentes. Les produits sont frais, les pâtes de qualité et la préparation maîtrisée.

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Le constat est identique au moment des plats. Cette petite saucisse toscane mijotée longuement à la sauce tomate et au vin rouge fait un peu de la peine, perdue toute seule au milieu de son assiette (21€). Et si la dorade au four, farcie de fenouil et d’un peu trop de baies rose, est bonne (20€), il faut lui rajouter une portion de patates au four (4€) pour en faire un vrai plat.

Bref, si tout est bon chez « Al Dente », l’addition est trop salée pour une cuisine aussi chiche. Ajoutez à cela un service un poil jemenfoutiste et on se tâte encore pour savoir si on reviendra tout de même manger un excellent plat de pâtes.

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 27 janvier 2011.

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: italienne.
  • Cadre: épicerie à l’ancienne.
  • Cave: 500 références italiennes.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 85-87 rue du Doyénné 1180 Bruxelles .
  • Rens.: 02.343.45.23 ou www.caffealdente.com.
  • Ouverture:

    Fermé samedi midi, dimanche et lundi

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Le petit plus du blog:

féminin.gifLe grain de poivre de La fille: « Beaux produits, belles préparation mais un accueil à revoir. Mais sans aucun doute des préparations de pâtes délicieusement authentiques. »

masculin.gifLe grain de sel du Garçon: « Ce plat de saucisse (une seule…) aurait gagné en goût et en générosité si on lui avait adjoint un peu de polenta par exemple… Pour 21€, ce serait pas du luxe. A ce prix-là, on n’a pas besoin de devoir commander un contorno…«