D’une langue à l’autre, un même mot recouvre parfois des réalités très différentes… Dire du tout nouveau « Holy Smoke » qu’il est spécialisé dans le barbecue pourrait ainsi laisser penser qu’on y met à l’honneur la grillade. Il n’en est rien.
BBQ Texas Style!
Couple de Français installés à Bruxelles depuis plusieurs années, Agathe Legrand et Gabriel Ejzenbaum ont importé dans leur nouveau restaurant lumineux de la Porte de Hal le barbecue à l’américaine, dans sa version texane! Tout sauf de la grillade puisque l’on pratique ici la cuisson lente, très lente.
Dans leur magnifique fumoir en provenance directe de Dallas, qui trône à l’entrée du resto et qui accueille les carnivores en leur livrant des parfums enivrants, les ribs de boeuf de Black Angus (25€) cuisent pendant 10 heures. Tandis que la brisket (poitrine de boeuf, 21€) se repose 20 heures…
Le résultat est une viande parfaitement fondante. Si on ferme les yeux, on pourrait se croire à Austin, chez « Franklin », célèbre BBQ joint qui a inspiré nos deux trentenaires. D’autant qu’ils proposent des sides maison comme là-bas: cornbread (pain de maïs), coleslaw (salade de chou) et pickles (ici de courgette). Mais aussi des accompagnements plus raffinés, comme de délicieuses pommes de terre fumées confites ou une salade de fenouil cru à l’orange.
Avant d’attaquer la viande, on pourra succomber à des nachos (10€), présentés généreusement avec de la crème citronnée, du guacamole, du pico de gallo (tomates, oignons et jalapeños, de la coriandre et du cheddar fondu. Crapuleux!
72 bourbons à la carte
Qu’est-ce qu’on boit avec ça? De bons petits beaujolais et bourgogne ramenés directement de la propriété par nos deux Français, si l’on veut rester classique. Ou du bourbon si on veut vivre l’expérience jusqu’au bout. « Holy Smoke » propose en effet une sélection de 72 bourbons, dont beaucoup issus de petites distilleries artisanales. De quoi s’initier au whiskey américain et passer outre ses a priori. Car il n’y a pas que le Jack Daniel’s dans la vie!
Côté « rye » (whiskey de seigle), le Catoctin Creek est une perle en provenance de Virginie. Etat d’où vient également l’étonnant Wasmund’s, non pas un bourbon mais un single malt.
L’accord en mangeant est juste parfait, l’alcool tranchant le gras des viandes fumées (où l’on retrouve également des ribs de porc à tomber, des saucisses, du pulled pork, des burgers…). Bref, de quoi succomber définitivement aux charmes de la cuisine sudiste… Yeeaaah!
Envie d’y goûter?
- Cote: 8/10.
- Cuisine: barbecue.
- Cadre: industriel.
- Cave: bar à bourbons.
- Terrasse: oui.
- Parking: non.
- Adresse: 9-10 avenue de la Porte de Hal 1000 Bruxelles.
- Rens.: Facebook.com/HolysmokeBrussels ou www.holysmokebrussels.com.
- Ouverture: ouvert du mardi soir au samedi soir. Fermé dimanche, lundi et mardi midi.
Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 9 novembre 2017
La fille: « Depuis le temps que j’attendais que débarque à Bruxelles la mode du barbecue, déjà bien installée à Berlin ou à Londres… Ca y est, je suis amoureuse! Tout est bon ici, même le « Rye Negroni » (8€), qui mélange Bulleit Rye, Campari et liqueur de sureau. »
Le garçon: « La classe! Une vraie piqûre de nostalgie cette brisket. En dégustant cette viande fondante avec un bon cornbread, on a vraiment l’impression de retourner dans le Sud des Etats-Unis… »
Ah oui, je dis oui !!
Nostalgie et tout, et tout !
On va essayer auj ourdhui