Petit village du Roero situé sur une colline à deux pas d’Alba, Priocca d’Alba est connue des gourmands pour « Il centro », petit resto tenu depuis les années 50 par la famille Cordero et étoilé au Michelin depuis fin 2011.
Pas question pour autant de céder aux sirènes de la gastronomie contemporaine, on reste en effet fidèle ici à la cuisine régionale piémontaise authentique. Lui conférant un joli 82/100 , le guide « Gambero Rosso » parle d’ailleurs du classique fritto misto piémontais du « Centro », servi uniquement en hiver, comme d’un « chef d’œuvre ». Il faut dire qu’il est préparé ici avec 20 morceaux de viande différents! Mais, en octobre, il faisait encore un peu trop chaud pour le trouver à la carte… Par contre, si l’on a les moyens, on pourra évidemment en cette saison agrémenter ses tajarin de truffe blanche!
La salle est un peu vieillotte mais on est confortablement assis à ces grandes tables, accueillis de façon charmante par le maître de maison, parfait guide pour composer un menu dégustation sur mesure (55€), proposant trois antipasti, un primo, un secondo et un dolce!
Pour les antispasti, on choisit un Roero Arneis Cornarea 2011, un blanc local pioché dans la superbe cave voûtée qui conserve comme un trésor quelque 6000 bouteilles (dont de précieux Barolo), ainsi que les conserves maison.
Après une bonne mise en bouche, un morceau de cotecchino servi sur du chou vinaigré, le festival commence avec deux excellents peperoni di Carmagnola en deux façons. Les poivrons sont préparés en conserves fin août-début septembre pour une dégustation dès l’automne. Légèrement aigres-doux, ils sont servis de façon traditionnelle avec des anchois ou farcis au thon et aux câpres avec une sauce aux anchois. Les saveurs sont affirmées mais justes.
La fassone battuta al coltello (tartare de veau) est parfaitement assaisonnée, pourtant servie le plus simplement du monde avec un peu d’huile d’olive, de parmesan et d’origan.
Enfin, le tortino di cacio (flan) et chips de topinambours est très délicat. Même l’anchois de la sauce n’est pas trop salé.
Pour les pâtes, on prend un très bon Azelia 2010, un Nebbiolo Langhe DOCG produit par Luigi Scavino à Castiglione Falletto. Les agnolotti del plin al burro (12€), farcis au boeuf braisé et aux carottes, sont divins.
Tandis que les agnolotti della domenica al ragù di fegatini e salsiccia (15€), aux foies de volaille et saucisse, sont très goûtus!
On est un peu déçu par le piccolo fritto misto (15€), franchement trop gras: pied de cochon, filone (moelle épinière) et ris de veau. Et trop sucré pour nos palais peu habitués… Mais il faut dire que les attentes étaient peut-être un peu trop grandes et on avait déjà l’estomac bien plein!
Par contre le guanciale di manzo caramellato ai fichi con pure di patate di montagna (15€) est un beau morceau de boeuf parfaitement fondant, servi (un peu trop) caramélisé avec une bonne purée et des figues.
On termine le repas, le sourire aux lèvres, face à une part de torta de châtaignes servie avec du kaki et une étonnante glace aux biscuits au miel (les crumiri que les petits Piémontais trempent dans leur lait le matin), servie avec une mousse de fruits.
Une très belle adresse à essayer absolument si l’on se promène dans le Piémont!
Envie d’y goûter?
- Via Umberto I° 5, 12040 Priocca d’Alba.
Fermé le mardi.
Rens.: +39.0173.61.61.12 ou www.ristoranteilcentro.com.
Les conserves faites maison du Centro
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