A Berchem, la jeune Magalie Verbaet, ancienne du « Dôme », sort des assiettes intéressantes à défaut d’être toujours convaincantes?
Banlieue résidentielle
Banlieue résidentielle tranquille au sud d’Anvers, Berchem compte déjà un restaurant en vue, le « Véranda » de Davy Schellemans. C’est là aussi que la jeune Magalie Verbaet a décidé de s’installer, après avoir passé cinq ans dans les cuisines du « Dôme » et du « Dôme-sur-mer » de l’excellent Julien Burlat à Anvers (qui conseille également « Le comptoir des Galeries », qui vient d’ouvrir à Bruxelles). Un gage de qualité pour la clientèle de ce quartier chic, qui a accueilli très chaleureusement ce « Ossip ». Lequel, depuis un an, réinterprète joliment l’esprit bistronomique.
Dans une déco moderniste sobre et une ambiance zen, on déguste ici un menu unique 5 serv. (50€), selon l’inspiration du jour de la chef. A accompagner d’une belle bouteille ou de la sélection au verre. Dans les deux cas, les vins seront natures et excellents, la carte ayant été réalisée avec le concours de Wouter De Bakker, ancien sommelier du « Dôme » et meilleur sommelier de Belgique en 2007. Bref, avant même de voir arriver les assiettes, on a vraiment envie d’aimer ce nouveau petit resto!
Cuisine moderne
Passées les rillettes de porc maison et les légumes en pickles, on attaque la première entrée avec entrain. Si l’oeuf à 60°C fait déjà-vu (et revu), les moules de bouchot sont excellentes, comme le petit bouillon de céleri.
La tartelette de tomate confite maison, posée sur un bon chèvre local, est savoureuse et joliment présentée mais l’assaisonnement n’est pas assez juste, beaucoup trop vinaigré.
Manque d’équilibre
Pour suivre, le maquereau est parfaitement cuit mais ses accompagnements partent dans tous les sens, entre la gelée de concombre, les algues wakamé, la sauce au thé grillé et les cerises… On cherche vraiment toujours la colonne vertébrale de ce plat…
On retrouve l’équilibre sur le plat. L’onglet de veau, bien cuit, est proposé avec une crème de curry vadouvan et des petits légumes. Mais pourquoi diable ce fichu gel de citron, que l’on voit partout!
Superbe dessert
C’est finalement le sucré qui marque les esprits par son harmonie des couleurs et des saveurs. Cette glace au souci et ce cake à la carotte et abricots, dont l’acidité naturelle est contrebalancée par du miel, font un très beau dessert.
Intelligemment suivi d’adorables poffertjes en mignardises. Une jolie attention de la part de Magalie Verbaet, qu’on tiendra à l’oeil…
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 18 septembre 2014.
Envie d’y goûter?
- Cote: 6,5/10.
- Cuisine: bistronomique.
- Cave: vins nature.
- Cadre: épuré.
- Terrasse: oui.
- Parking: non.
- Adresse: Schomstraat 49 2600 Anvers.
- Rens.: 03.344.36.26 ou www.ossip-berchem.be.
- Ouverture: fermé dimanche, lundi et mardi.
La fille: « Réalisée par un pro des vins nature, la sélection de vins est irréprochable. On voyage de découverte en découverte. Notamment cet excellent Morgon 2013 de chez Jean-Paul Chévenet.«
Le garçon: « Quel joli petit restaurant. Pas mal de bonnes idées aussi… Si la jeune chef se dispersait un peu moins dans les assiettes, elle gagnerait beaucoup. On le voit bien avec l’entrée de moules ou le dessert par exemple, très réussis.«