Nonbe Daigaku (5).JPGIl est assez complexe de se lancer dans la réalisation de sushis. Les déguster au restaurant reste souvent le moyen le plus sûr pour l’amateur d’atteindre l’extase. Pour cela, faut-il encore tomber sur la bonne adresse. Parmi celles qui ont la cote à Bruxelles, il y a sans conteste le “Samouraï” au centre-ville et le “Tagawa” avenue Louise. C’est d’ailleurs dans ce dernier que M. Suetsugu a fait ses classes durant 30 ans avant d’ouvrir, en 2007, le “Nonbe Daigaku” près de l’ULB. L’une des meilleures adresses de la capitale, selon certains…

C’est donc en confiance que l’on se rend dans cette petite adresse assez chic de l’avenue Buyl au personnel charmant, ce qui ne gâche rien. Autour du bar, les habitués regardent le chef leur préparer les makis, nigiris et autres temakis, tandis qu’à table, on entend parler autant français que japonais, bon signe donc.

Nonbe Daigaku (3).JPGNonbe Daigaku (8).JPG

Malheureusement, l’attente n’est pas tout à fait à la hauteur de l’espérance. On mange bien au “Nonbe Daigaku” mais pas assez pour justifier une addition aussi salée ! Dès le départ, on est halluciné : 3,50 € pour une petite poignée d’edamamés (haricots de soja frais) un peu fades, 10,70 € pour une petite tasse de miso, simplement agrémentée de quatre petites palourdes (heureusement délicieuses). Très bon mais aussi en portion congrue, le flan d’huître (9,50 €) rassure néanmoins sur les talents du chef. Tout comme l’excellent porc Berkshire (18,70 €) servis en fines tranches sur du chou blanc, dans une sauce au gingembre.

Impossible d’essayer un nouveau japonais sans passer par la case sushis, d’autant qu’il s’agit de la spécialité de la maison. On laissera de côté les sashimis de langouste vivante (sans doute excellents mais à 48 €!) pour une petite sélection de sushis à la carte. Si les nigiris de toro (6,40 €/pièce), le maki d’anguille et de concombre (8,60 €) et surtout le temaki Maguro de thon et d’avocat (6,20 €/pièce) sont excellents, c’est surtout la qualité de la préparation du riz que l’on apprécie, cependant on reste circonspect sur la fraîcheur du gunkan aux oursins (6,40 €/pièce) surtout après en avoir mangés d’excellents ailleurs… Même si c’était à New York.

Ce manque de fraîcheur dans un resto à sushi où l’on paie si cher nous reste un peu en travers de la gorge, dans les deux sens du terme. Côté rapport qualité-prix, nous resterons donc fidèles au “Yamayu Santatsu”…

 

Envie d’y goûter?

  • Nonbe Daigaku. 31 avenue Adolphe Buyl 1050 Ixelles. Tél.: 02.649.21.49.
    Ouvert de 12 à 14h et de 18h 30 à 22h. Fermé le dimanche, le lundi et les jours fériés.