« Mich » s’est installé sur le très agréable Waalse Kaai, belle grande place anversoise légèrement décentrée mais très courue, pour le Musée de la mode évidemment mais aussi pour ses nombreux restaurants. Sobre devanture noire donnant sur une salle accueillante, « Mich » donne envie de pousser la porte.
A l’intérieur, la déco se la joue lounge sans excès, avec son beau bar, ses tables hautes, ses tabourets et ses banquettes. Ici, tout se résume au noir et blanc. A l’image des peaux de vache tendues sur des tableaux ornant les murs. Car on le comprend rapidement, mieux vaut ne pas être végétarien quand on vient ici. Outre quelques suggestions d’entrées plus variées, la carte est quasiment exclusivement composée de bœuf (même si il y a aussi une option steak de cheval (25€). Dès le carpaccio (14,50€) on est dans le bain!
Si l’on est deux ou trois, on poursuivra avec la côte à l’os (23€/pers.). Ici, on est fier de sa viande et la charmante serveuse se fera un plaisir de la présenter au client avant cuisson. Une demi-heure plus tard, la pièce nous revient parfaitement cuite (bleu, saignante ou à point, selon les envies), tranchée et accompagnée de bonnes frites et de mayonnaise maison. Entre deux repasses, la viande est tenue bien au chaud. Comme dans une steakhouse américaine, si l’on souhaite des accompagnements, ce sera en sus: béarnaise (3€), champignons, chicons (4€)… Pour faire honneur à une telle pièce de viande, la carte des vins, inscrite sur un tableau noir qui voyage entre les tables, propose de beaux flacons du monde. Le Moulis en Médoc Grand Poujeaux (37€)! Si l’on a encore une place pour le dessert (8€), ce qui est loin d’être garanti, on fera son choix entre des grands classiques uniquement: dame blanche, tarte tatin, sabayon, glace au spéculoos…
Bref, on viendra surtout chez « Mich » pour le plaisir d’un vrai steak! Et on ne sera pas déçu. Seul reproche, l’addition monte très rapidement: il faut quand même débourser 9€ pour une bouteille d’eau, tandis que les à-côtés sont comptés par personne…
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 18 novembre 2010.
- Cote: 7/10.
- Cuisine: steakhouse.
- Cadre: moderne.
- Cave: carte limitée et assez chère.
- Terrasse: oui.
- Parking: non.
- Adresse: Waalse Kaai 10 2000 Anvers.
- Rens.: 03.248.45.40 ou www.restaurantmich.be.
- Ouverture:Fermé lundi midi, samedi midi et dimanche.
Le petit plus du blog:
Le grain de poivre de La fille: « On a mangé simplement mais on a bien mangé. Le texte était à la hauteur! Par contre, si la jeune femme qui s’occupait du service était pro et gentille, les autres membres du personnel étaient moins aimables. En plus je ne trouve pas normal de ne pas pouvoir partager un dessert en fin de repas. Nous avions mangé beaucoup de viande et nous n’avions pas envie d’un gros dessert… Et facturer l’eau à 9€ et 6€ (2×3€) pour la béarnaise c’est un peu trop exagéré!«
Le grain de sel du Garçon: « Le steak était vraiment excellent. Dommage que le service ait été à ce point désagréable vers la fin. Un malentendu sans doute… »
J’aime beaucoup la viande. mais je trouve qu’en Belgique, il est parfois difficile d’obtenir la cuisson souhaitée. Combien de fois qais-je reçu un morceau de viande à point alors que je l’avais demandé saignant. La plupart du temps, je préfère demander ma viande bleue en espérant qu’elle sera saignante.
Il est rare de trouver un restaurant où l’on vous sert une viande bleue…