Ouvert depuis peu sur l’agréable square Henri Michaux à Ixelles, « MiTo » est un nouveau venu dans la galaxie de l’équipe du « Clan des Belges », qui possède d’autres restos à Paris, Bruxelles et Strabsourg.

Philosophie Slow Food…

Cette nouvelle adresse vient faire concurrence à une autre cantine italienne à succès située juste en face, « Cocina »((dont une seconde adresse a vu le jour à Flagey). Les deux tables partagent la même philosophie: importer à Bruxelles une cuisine italienne authentique. La concurrence est ceci dit relative puisque « MiTo » se consacre essentiellement à la pizza au feu de bois.

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Si « MiTo » est l’abréviation de « Milano Torino », le chef, Cristiano Scarcia, est du sud de la Botte, des Pouilles. Et il a bossé sa recette de pâte pour offrir une vraie pizza à l’italienne, utilisant la farine du Mulino Quaglia et optant pour une levée de 36 heures. Surtout, l’équipe a sillonné l’Italie à la recherche des meilleurs produits, notamment de nombreuses sentinelles Slow Food, dont une excellente huile d’olive des temples d’Agrigente.

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Une vraie pizza au feu de bois

Cela se sent une fois que l’on goûte à cette pizza plutôt moelleuse, fine comme à Naples et avec un très réussi cornicione (bordure). La « margherita gialla » (13€) est une belle idée, avec des tomates jaunes de Salerne et de la fior di latte d’Agerola.

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Mais on craque surtout pour la pizza à la crème de ricotta, pancetta de cochon noir de Caserta, fior di latte, pignons de pin et poivre noir (17€).

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Mais on a aussi adoré en guide d’entrée les petites polpette (boulettes, 8€), proposées avec une bonne sauce tomate corsée. Mamma mia, che buona!

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La pizza aux tomates San Marzano DOP, provola agfumicata d’Agerola, parmesan 26 mois et surtout à la n’duja, une saucisse de porc au piment typiquement calabraise.

Envie d’y goûter?

151 rue Washington 1050 Ixelles.
Rens.: www.milanotorino.be ou 02.201.75.44.
Ouvert tous les jours.

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