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Ce week-end, nous étions à Paris pour l’anniversaire de La fille. Son gâteau préféré étant la galette des rois, nous nous devions d’aller faire un tour chez nôtre pâtissier adoré, Pierre Hermé, pour enfin goûter à sa galette. Passant également devant une boutique Lenôtre, nous avons aussi essayé la galette du célèbre pâtissier, mort il y a quelques jours…

Galette Lenôtre (19).JPGA Paris, les pâtissiers font la galette non seulement durant tout le mois de janvier (et un coup d’oeil au vitrine suffit pour allécher le chalant même si tous les artisans boulangers/pâtissiers parisisens ne sont pas des grands noms) mais en plus, très souvent, ils la prévoient également en modèles individuels. Sans fève donc mais de quoi permettre de goûter à plusieurs d’entre elles sans trop de culpabilité.

Dimanche matin, dans le Thalys, nous avons donc procédé au rituel comparatif en dégustant ces deux galettes d’exception.

La galette Lenôtre

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Gaston Lenôtre nous a quitté il y a quelques jours mais ce n’est pas la raison pour laquelle nous avons goûté à la galette du grand traîteur parisien. Malgré son côté mi-industriel, mi-artisanal, Lenôtre propose en effet des produits de grande qualité. Hermé, Galler, nombreux sont ceux qui y ont fait leurs classes. C’est là que le premier a appris à faire des macarons avant que l’élève ne dépasse finalement le maître…

Galette Lenôtre (33).JPGPâte feuilletée: bien feuilletée, bon goût de beurre.

Intérieur: fine couche de crème d’amandes (en France la couche est moins épaisse que chez nous et c’est mieux!) et sans ajonction d’extrait d’amandes amères (très courant en Belgique).

Impression générale: bonne, meilleure que la plupart de celles dégustées en Belgique. Avec un prix de 6€ pour la galette individuelle, ce n’est pas donné mais ça vaut la peine. La galette pour 4 personnes coûte la bagatelle de 24€.

 

La galette Hermé

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Pierre Hermé est évidemment le roi du macaron, au point que l’on fait la file au milieu des touristes japonais devant sa boutique de la rue Bonaparte près de Saint-Sulpice, mais ses autres pâtisseries valent également le détour! Parmi elles, ses galettes des rois évidemment, disponibles jusqu’au 22/01/2009.

Galette Hermé.JPGPâte feuilletée: incroyablement délicate, ça fond en bouche. Elle est bien dorée et très haute.

Intérieur: crème d’amandes très riche (trop?) sans ajonction d’extrait d’amandes amères.

Impression générale: délicieuse, une galette comme on voudrait en manger plus souvent! Mais il faut remarquer que la galette individuelle d’Hermé (5,5€) est un peu plus petite que celle de chez Lenôtre. La galette pour 3/4 personnes coûte 27€! Incroyable non? Mais il faut dire qu’on est ici dans la haute couture de la pâtisserie, la fève et la couronne étant à elles seules de petits bijoux.

 

Et le verdict?

Bon c’est celle d’Hermé qui gagne d’une courte tête! C’est dommage que ses galettes soient si chères… On sent la qualité des produits (beurre, amandes…) et la grande technique. Mais c’est vrai que par rapport à une galette de supermarché à 5€, un si grand écart de prix est difficile à justifier! Sinon pour les fétichistes de la cuisine (euh des gens comme nous quoi!)…

 

Défilé de mode

A Paris, les grands pâtissiers se prennent pour des créateurs et se prêtent au jeu des défilés de mode (ou presque). Et la galette possède, elle aussi, ses variantes plus originales, des « créations » Hermé, Lenôtre, Ladurée ou Dalloyau. Nous n’y avons malheureusement pas goûté car nous avons eu d’autres occupations gastronomiques et parce que ces galettes n’existaient pas en modèles individuels. Ce sera pour l’année prochaine, peut-être…

Pour vous donner envie, voici ce que les stars parisiennes de la pâtisserie ont inventé sur l’idée de la galette traditionnelle:

Lenôtre.jpgLenôtre: on trouvait cette année des galettes-macarons, l’alliance de deux des meilleures pâtisseries françaises.
Une « macaron-tonka » (à gauche), où des macarons au caramel croisent une crème d’amande parfumée à la fève Tonka (45€, 6/8 personnes).
Une seconde « macarré-framboise », un mélange de macarons framboises et de framboises fraîches au coeur de la galette (45€, 6/8 personnes).

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Hermé: Pierre Hermé présente quant à lui sa galette Satine (à droite), constituée d’une pâte briochée, d’un crumble aux fruits de la passion et d’une crème mousseline aux fruits de la passion et sa compote de fruits de la passion (55€, 6/8 personnes).
Evidemment, Hermé proposait également une variation autour de son classique Ispahan, avec une galette garnie d’une crème d’amandes à la rose avec des litchis et des framboises.

 

 

Envie d’y goûter?

  • Pierre Hermé
    Boutiques à Paris: 72 rue Bonaparte dans le VIe, 185 rue Vaugirard dans le XVe & 4 rue Cambon dans le Ier (que les macarons et les chocolats).
    Boutique en ligne :
    www.pierreherme.com.
  • Lenôtre
    Le nôtre possède de nombreuses boutiques un peu partout dans Paris. Liste et boutique en ligne:
    www.lenotre.fr.