Depuis son ouverture en 2008, « Le Tournant » s’est imposé comme un efficace bistrot ixellois, misant notamment sur une belle carte de vins nature grâce à un partenariat avec l’équipe de chez « Titulus », excellent caviste installé de l’autre côté de la chaussée d’Ixelles. Lequel continue de fournir ce resto de poche à l’atmosphère canaille (avec ses carrelages blancs aux murs, son comptoir et ses petites tables en bois et chaises d’écoliers). Au moment du beaujolais nouveau, on trinquait par exemple au très bon Beaujolais Villages de Laurence et Rémi Dufaître 28€), bien fait et loin de toute caricature.

De chouettes entrées

Depuis l’ouverture, plusieurs chefs se sont succédé en cuisines. En ce moment, c’est Denis Delcampe qui officie, proposant deux menus 3 et 4 serv. (35-42€) et une petite carte qui part un peu dans tous les sens.

Cela commence plutôt bien avec un pâté gourmand « Bonne maman », préparé maison avec le porc de chez Cuvry (11€) et une petite sauce tartare. Ou un bel os à moelle au four (13€) et petits pickles. Pas mal, non plus, et frais le carpaccio de Saint-Jacques et mousse de corail (12€), agrémenté de clémentine et de noix du Brésil. Léger frais. 

Des plats cata…

Ça se gâte malheureusement ensuite. Si l’entrecôte de Holstein (21€) est bien cuite, les frites sont ternes et la salade mixte dégoulinante. Tandis que la lotte (24€) est catastrophique, servie avec une purée de navets Red Meat aqueuse, des légumes trop croquants et un jus lacto-fermentaté apportant plus de couleur (rosâtre) que de goût… Seul plat correct, le mijoté de joue de porc à la mangue séchée et citron (19,50€).

On sauvera également le crumble aux fruits de saison, sorbet au fromage blanc et fleur d’oranger (8€) et le gâteau au chocolat Valrhona 55% (7,50€), bien moelleux, qui rattrape quelque peu les ratés en cuisine et l’accueil glacial en salle. 

Envie d’y goûter?

  • 168 ch. de Wavre 1050 Bruxelles.
    Ouvert du mardi au samedi soir, jeudi et vendredi midi.
    Rens.: 02.502.61.65 ou www.restaurantletournant.com.