Rue Notre-Dame, sous la houlette de Catherine Mathieu, le « Cuisinémoi » s’est transformé en une « cave à manger » enthousiasmante!

Une sommelière aux commandes

Seul resto étoilé du centre de Namur, le « Cuisinémoi » fermait ses portes fin 2016. En cause, la séparation du couple à sa tête après une belle aventure qui aura duré 14 ans. En attendant d’officier dans un nouveau restaurant, le chef Benoît Van den Branden, est désormais devenu chef à domicile, tandis que Catherine Mathieu, qui officiait en salle et en cave, a repris l’endroit fin avril pour le transformer en un petit bar à vins qui fait des étincelles.

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La patronne a du goût et l’endroit la pêche! La déco est inventive, la vaisselle soignée, les assiettes aux petits oignons… Rien n’est laissé au hasard pour offrir une expérience sans chichis et pourtant raffinée aux Namurois.

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Parmi les nombreux bars à vins de Namur (dont le chouette « Vino Vino », qui va lui aussi désormais proposer une cuisine plus travaillée), « Pépite » sort clairement du lot par l’ambition de ses petits plats à partager, confiés au tout jeune Kevin Perlot. Repéré il y a quelques années sans l’émission « Comme un chef » de La RTBF, ce gamin de 22 ans a été formé pendant trois ans et demi dans les cuisines de San Degeimbre à « L’air du temps » avant de prendre ici son envol. Cela se sent dans des créations à la technique assurée, mise ici au service de « tapas » gourmets qui claquent.

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A déguster avec une sélection de sympathiques vins au verre très abordables (4-7€) ou d’une bonne bouteille issue de l’ancienne cave du « Cuisinémoi »… Où l’on voyage de la France au Portugal en passant par l’Italie ou la Grèce.

Une cuisine pleine de peps

Pour débuter, une aguichante assiette de légumes crus (10€) et son dip (une sauce aux noix de cajou, raifort et prune au vinaigre) ouvrent joliment l’appétit. Tout comme les décadents chips de cochon soufflé, servis avec une belle sauce à l’estragon (6€).

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Pour suivre, on y va les yeux fermés! Le beau bol de coques ultra-fraîches (15€) est tout simplement à tomber, avec son jus au vin jaune et à la citronnelle.

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Le filet de julienne (un poisson blanc) est, lui, très intelligemment présenté avec de la rhubarbe de saison pour l’acidité et un petit bouillon de céleri grillé (14€). Tandis que le ceviche de merlan (14€) n’a rien de péruvien mais séduit par sa délicatesse, ne jouant pas sur l’acidité du citron mais plutôt sur le croquant des pépins de grenade et des amandes.

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Génial jusqu’au dessert

Côté viande, la volaille enrobée de chou vert (15€) est magnifiée par un superbe jus de viande et par un accompagnement inattendu: des billes de tapioca… Aussi rétro que bon!

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En fonction de son appétit, on pourra terminer par une excellente assiette de fromages (12€) du nouveau « Maître Corbeau » à Bouge. Ou par de jolis desserts (10€), soit sur la légèreté avec par exemple un très juste jeu de textures sur l’ananas, le céleri rave et le citron vert, soit sur la gourmandise, avec une magnifique ganache au chocolat, servie avec du praliné croquant et une glace vanille.

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Courez « Chez Pépite »! L’adresse Namuroise du moment et pour un bout de temps…

Envie d’y goûter?

  • Cote: 7,5/10.
  • Cuisine: de bistrot soignée.
  • Cadre: bar à vins. 
  • Cave: belle sélection.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 44 rue Notre Dame, 5000 Namur.
  • Rens.: www.pepite-resto.be ou 081.22.91.81.
  • Ouverture: fermé mercredi midi, samedi et dimanche.

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Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 1er juin 2017

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restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLa fille: « Un tout grand coup de coeur pour cette nouvelle table namuroise! Vite vite! Il faut y retourner…« 

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLe garçon: « Quel plaisir d’enfin trouver un vrai bon resto à Namur. Car si les Namurois sont de sacrés gourmands, ils sont parfois un peu trop accommodants avec leurs restos… »