Le « Selene », réputé comme le meilleur restaurant des Cyclades, est établi à Pyrgos, village pittoresque du centre de Santorin. Sur une petite place tranquille, le restaurant se dévoile ainsi sur deux étages: un bar à vins et à mezze en bas, qui fait aussi office de café et d’épicerie, et un resto au-dessus. Le tout formant un ensemble architectural unique avec le musée du folklore « Drosos-Chrysos ».
Si la salle, élégante, offre une harmonie entre le rétro d’une taverne traditionnelle et quelques éléments plus modernes, un peu à l’image de la cuisine des lieux, en été, on lui préfère la terrasse, bien qu’un peu venteuse, pour profiter du coucher de soleil.
Ici, pas de menu; le choix s’opère à la carte, renouvelée en fonction des saisons. Les prix sont plus proches de nos standards belges que de la taverna grecque mais on est ici dans un restaurant gastronomique ! L’accueil et le service sont d’ailleurs à la hauteur. Georgia Tsara, la sommelière, éblouit avec sa carte de vins grecs faisant la part belle aux meilleurs producteurs locaux. Les maisons Sigalas et Hatzidakis sont ainsi bien représentées. Mais pour varier les plaisirs, elle propose ce très agréable Thalassitis de chez Gaia (28€), avec ses notes fraîches de pamplemousse et de citron vert.
La mise en place est également soignée : pain maison aux feuilles de câprier et un superbe trio de mises en bouche. Mayonnaise de fava au safran et feuilleté à la tomate, soupe de melon vert et moule frite saganaki.
Dès l’entrée, le Santorini Garden (15,50€), avec tous les légumes qu’offre l’île de Santorin, on est bluffé ! Un plat sobre mais une véritable ode aux produits locaux. Aubergine blanche farcie au mizithra (sorte de ricotta au lait de chèvre), petites courgettes rondes crues, feuille de vigne frite, tomates cerises de Santorin, câpres en feuilles et coulis, fava en salade.
Si les divers plats qui suivent continuent de bien valoriser les richesses locales, ou plus généralement grecques, comme ce salami de Lefkada immergé dans ce bouillon au hareng fumé (16,50€) ou ces trahanas (blé concassé fermenté) servis comme un « risotto » aux oursins et accompagnés d’avgotaracho (poutargue grecque), il faut tout de même signaler quelques couacs techniques.
En effet, tant la côte d’agneau que le cabillaud servi avec sa brantada (brandade) – un héritage vénitien – souffrent d’une légère surcuisson.
Mais rien qui ne puisse gâcher ce très bon repas placé sous le signe de la découverte et clôturé en beauté par un très intéressant plateau de fromages des Cyclades et un dessert très original.
Une mousse au chocolat, coulis de vinsanto et café grec présenté avec un millefeuille d’aubergine et une glace à l’aubergine fumée (12€).
On sent bien que si l’on ôtait quelques fioritures dans certaines assiettes pour se concentrer sur l’essentiel, on pourrait vite atteindre la perfection…
Critique publiée dans le « Momento » du 22 septembre 2012
- Cote: 7,5/10.
- Cuisine: grecque raffinée.
- Cave: belle carte de Santorin.
- Cadre: détendu.
- Terrasse: oui.
- Parking: non.
- Adresse: Agiou Mina, Pyrgos (Santorin) 84700 Grèce.
- Rens.: www.selene.gr ou +30.22860.22249.
- Réserv.: min. 48h à l’avance via [email protected].
- Divers: également cours de cuisine.
Notre carnet d’adresses à Santorin…
La fille: « La prochaine fois (car c’est sûr, on retournera à Santorin!), on essayera le restaurant moins formel du bas, où l’on déguste des plats traditionnels de Santorin et où l’on peut également suivre des cours de cuisine.«
Le garçon: « Dommage, en effet, ces chichis dans certaines assiettes qui gâchent un peu le plaisir d’une cuisine qui, par la richesse de ses produits, se suffit à elle-même!«
Le restaurant Selene était malheureusement fermé lors de notre passage, mais le ‘Selene Meze & Wine’ était par contre ouvert: beignets de tomates, foie de boeuf aux betteraves: on s’est régalé et l’accueil était très agréable…
La prochaine fois on ira et on y suivra en plus un cours de cuisine… J’adorais les tomatokeftedes… Tu me fais saliver rien qu’à y penser.