Les bars à ramen se multiplient. Comme partout, les Belges ont en effet craqué pour cette soupe-repas japonaise composée d’un bouillon, de nouilles et de diverses garnitures. Même si beaucoup de ces adresses sont plutôt des chaînes sans âme. A Gand, Laura, Jesse et Robin ont eu la bonne idée de créer un bar à ramen qui leur ressemble.
Un lieu jeune, pétillant et coloré où l’on ne cherche pas à tout prix l’authenticité japonaise, mais où l’on propose une joyeuse réinterprétation de ce bol de nouilles, à partir d’ingrédients locaux (de la viande aux algues). Dans le même esprit que les très belles illustrations du menu signées Nina Vandeweghe, inspirées des estampes japonaises.
Ici, des nouilles au bouillon, tout est fait maison. Et c’est bon! Que ce soit le shio ramen (15€) au sherry et au kombu, ou le shoju ramen (15€), à base d’os de poulet et de sauce soja. Les bouillons sont corsés et les nouilles au blé et au seigle sont réalisées avec finesse. On a du mal à croire que c’est la première fois que Jesse Den Dulk travaille dans une cuisine professionnelle… Et pourtant, on l’a vu pendant plusieurs années, tout comme son comparse Robin, derrière le bar de l’excellent « Jigger’s » d’Olivier Jacobs.
Rien à dire, non plus, du dessert, un amusant cheesecake au thé matcha bon et léger.
D’excellents cocktails
On l’aura compris, l’autre point fort des lieux, ce sont les cocktails. Balancés, originaux et s’accordant parfois même étonnamment bien avec les bols de ramen. On sent tout le savoir-faire de Robin Vande Lanotte dans ce « Swizzle from the Barrel » (15€), avec du whiskey japonais Nikka, de la Rodenbach Grand cru (la bière est parfaitement dosée) et du vermouth.
Ou dans cet étonnant « Mushy Manhattan » (13€), un rye whiskey Rittenhouse infusé aux cèpes habilement marié à du saké.
Jusqu’ici seulement ouvert le soir, « Golden Gai » devrait proposer un lunch à partir de début mars. Kampai-Gezondheid!
Envie d’y goûter?
- Dampoortstraat 11, 9000 Gent.
Ouvert du mardi au samedi de 18h à 22h. Fermé dimanche et lundi. Sans réservation.
Rens.: 09.329.37.01 ou www.goldengai.be.